あーちゃん♪(ゆがた千)さんの投稿一覧

男爵のスピンオフ作品?

花咲ける青少年、OZなど人気作を多数生み出した樹なつみ先生の作品。

前作「ヴァンピール」で主人公の体を依代にしようと、作中何かとちょっかいを掛けていた人気キャラクター、バロンのスピンオフ作品ですが。
    前作とは関係がほぼ無く、バロンの性格も前作とはかなり違います。
    おちゃらけた感じが無くなり、完全にクールなキャラクターとして描かれているので、寧ろ前作を見た人より、見なかった人の方が入り易い世界かも知れません。

それぞれ面白さがあるので、両方おススメです。

こちらのキング・アンド・バロンは、実際の事件がベースになっているため、前作ほどバトル感や登場人物の心理描写が少なく、比較的淡々と話が進んでいきます。
    (今作のみ出演のキングは、非常に可愛らしいキャラクターですが)
    全体的なトーンはダーク、文章量も多め。

どちらかと言うとリアリティ重視な人、淡々としたストーリーが好きな人、古いヨーロッパが舞台の作品が好きな人にはおススメ。

一方ヴァンピールの方は、キャラクター性重視の人、比較的動きのある漫画が好きな人、そして「登場人物が男ばっかりはイヤだ! やっぱヒロインが居ないと」という人にオススメな作品になるかと思います。

ヴァンピールより、こちらは読む人を選ぶ作品かと思いますので★4つ。

普段聞かないターミナルケアの日常

最近はTVでも聞くようになった終末ケア。
    老いは誰しも通る道とはいえ、あまり知られていない医療現場のリアル。
    ドラマチックではないけど、ほっこりしたり、クスッと笑えて、時々「うわー…」と思いながら読めるエッセイ作品。
    作者の方の絵も、ほんわかしていておススメです。

ただ必要pt数が高いのだけ、改善して欲しい……。
    もっと色々な人に読んで欲しい作品です。
    ★4つ!