モカ姉さんの投稿一覧

初めて読みました

こ、この男性が?!
    最初は余りのギャップに驚きましたが、実の親が見抜いてた総長の資質。
    表と裏の顔を持つ主人公に絶句。
    お母さんもなかなかの女性ですね。
    姐さんと呼ばれるだけあって迫力ある女性です。
    確かに無口と言うか、余り喋らない人の方が、何を考えてるかわからなくて不気味で色々勘繰ってしまいます。
    身内にも敵にも静かに威圧する主人公の底知れない怖さが凄いです。

懐かしい

途中までは読んでました。
    最初の頃の絵が懐かしい!
    誠君まだ小さいなぁ。
    荒岩家の子供は素直で可愛い!
    後に妹が出来るけど美雪ちゃんだったかな?
    元気いっぱい天真爛漫な女の子で兄妹仲良くて料理と微笑ましいエピソードいっぱいのお話がとても好きでした。
    最初の頃の話で特に好きだったのは大きな具材がゴロゴロ入ったカレーかな。
    ナイフとフォークで食べるカレーは衝撃的でした。
    荒岩さんの会社や関係会社の人達のトラブルも料理を通して解決してしまうし、荒岩さんに感化されて周りの皆も料理に目覚めて楽しく料理にチャレンジしたり、人間ドラマも見逃せません。
    こんな温かい、頼もしい、ドッシリした荒岩さんみたいな旦那さんいいなぁ!
    虹子さんが惚気るのもわかるわ!
    料理下手な虹子さんも料理するとこありますよ!
    荒岩さんは料理が得意な事を最初は恥ずかしがって隠していましたが後でバレます(笑)
    その話も面白かった。

ちょっと読みにくい

ヒロインの目が異様にでかい!
    インパクトがあってカリスマ性があるけど何故かちょっと読みにくい。
    皇太子が軟弱で余り魅力を感じない。
    この先の展開で変わるのか?

前世はおっさん

前世がおっさんなのに異世界であんな可愛い男の子になるなんて!
    でも前世でも今でも凄く性格の良い人なのでついつい応援したくなります。
    この世界では生き甲斐見つけて幸せになって!

嬉しい!

大使閣下の料理人好きでした!
    大沢シェフのお弟子さんのお話と知って読みました。
    大沢シェフも気負いすぎて失敗したり、叱られたり、悩んだりしながら素晴らしい料理人になっていく様が面白くてはまりましたがこれも面白いですね!
    可愛くて元気で度胸まである女の子が料理人なんて楽しいです。
    大沢シェフと違うとこは思いっきりの良さって感じがします。
    より大胆にチャレンジ出来るとこ。
    若さもあるんでしょうね。
    でも師匠と同じく全身全霊で一皿にメッセージを込めることができるなんて!
    確かに普通のシェフには真似できない!

大正ロマン

好きですね。
    この時代の話。
    瀬田さんって成り上がりの女ったらしの割に意外とロマンチスト。
    千春を見初めてアプローチしてくるなんて!
    痣を気にして結婚も諦めた千春はなかなか本気にしないだろうけど、嫁き遅れの彼女と結婚までしちゃうくらい本気なところが不器用で可愛い!

面白そう

ウルシュ君気に入りました。
    弱冠6歳にしてあの一癖ある笑み!
    無邪気そうなホンワカした雰囲気から一変したギャップがいいですね!
    ヒロインもブレないとこが好きです。
    モブだろうがなんだろうが好きなものは好きってハッキリしてるのが良いわ!
    貴族の令嬢なんてどうでもいい!
    好きな人のお嫁さんになりたいって一途で可愛い!

主人公可哀想

酷い親ですね。
    両方共というのがさらに酷い。
    主人公が義妹を殺したい程憎んでしまったのもある意味仕方ないかも。
    父親は確かに政略結婚で嫌気がさしてたかもしれないけど、愛人を後妻にして、愛人の娘ばかり可愛がるなんて主人公居場所がないよ。
    母親は父親を束縛しすぎて疎まれたから娘には愛情をそそがないし。そのまま死んじゃうし。
    義妹は天使のような子だから余計にひねくれた主人公とのギャップが目立ったんでしょうね。
    死ぬ寸前までいったのに、何故かタイムスリップして1年前に戻れた主人公。
    今度は自分の過ちを客観的に見つめ直して、同じ過ちをするまいと決心します。
    とは言え、後妻さんや義妹と仲良く家族ごっこする気もなく、最終的には修道女になって俗世から離れる事を目標とするも、思うようには行かず…。
    良い方向に行くのにあくまで修道女を目指すあたりが笑えます。
    幼馴染君とハッピーエンドにならないかなぁ。

好きなジャンルです

偽物王女の正体は孤児院育ちのタフで働き者で守銭奴な女の子!
    敵国に嫁入して、侍女に嫌がらせされ、結婚相手に殺されかけてもめげないシチュエーション!
    好きですね。
    ギャグあり、ロマンスありなのは嬉しい。
    楽しく読めそうなお話です。

訳あり?

ヒロインの行動がかなり意味深。
    小国とは言えそれなりの暮らしはしていたでしょうに行商隊と一緒に婚約者の住む国まで3カ月もかけて来るなんて!
    いったいどんな危機的な状況だったのか?
    こき使われていた可哀想な馬達を放してやったり、その内の1頭はいただいてしまうし。
    かなり型破りなお姫様。
    婚約者の母親と自分の母が親友だったのか?
    秘密の婚約っぽいし。
    わざわざ婚約解消を望むのはいったいなぜなのか?
    謎だらけですが、フルカラーで絵がきれいだし、先が気になるお話です。