Mipokさんの投稿一覧

女性を知らない男性にはきっと最高傑作

授業中にシャツのボタン開けて、胸の谷間に顎まで届く定規をいれる行為を、教室でやる女子はいない。隣の席の主人公以外の近くの席の子はそんなことをしてる人がいてもノーリアクション?んな訳ない。

窓際座って黒板見れば体は必然的に少し内側に向くし、基本、生物全般は目の動きというものにとても敏感なので、凛とした姿勢で顔上げてて目を瞑っててもわからない奴はいない。教師もオブジェ扱い?

どんだけ二人の世界?(笑)

挟んだ定規が頭を支えられるほど安定すると思ってる女子はいない。

ボーリング玉ぐらい重い頭を、寝てても挟んだ定規で支える事ができる強靭な大胸筋と骨格でできてる胸を持つ女子を描くなんて、作者は女の胸を触ったことが無いのね。

教室でリンゴの爽やかなアロマオイル置いててなにも言わない教師はいない。机の上は丸見えだから皆机の下でこそこそするロマンがある。風向き見ても本人に香りがいくとも思えない。

このこじつけ設定ダレトク?

ワイヤー固めブラ説も、重力分散図まで物理的に描いてたけど、脛椎の角度から肘をついて眠ったら普通頭から落ちる。顎が首について埋まるほど顎肉があるヒロインなら作品としてももう少し笑えてたのにね。

気がついたら寝てるとか、立ったまま寝るとかこんなに眠るのは癖ではない、病気。

予習とは、前もって学習した内容を授業でチェックして復習する事。授業聞かないなら自己学習で彼女は完了してる?惰眠を貪る為のめちゃくちゃな追求理論とはうって代わってめっちゃ頭いいね👍

冴えない主人公にも優しいかわいくて、行動が控えめで胸の大きな天然ちゃん?いやいや堂々と寝てるよね(笑)

しかも★4.2もあるってことはこれが世に言う典型的なヒロインて訳ですかね?

教室という集団社会でこんな自己中なことやってるのに周りは目もくれないこの設定がほのぼのでおもしろいだと?

変なビデオの見すぎじゃない?(笑)

女子をなんだと思ってるのかね。。気持ち悪い(笑)

もう20年くらい前の作品

日本から異世界に飛ばされた普通の高校生のりこ(目覚め)と、その世界の渡り戦士イザーク(天上鬼)のラブファンタジーで、異世界ものには珍しい、言葉が通じないところから始まる。話せるようになっていく経過も自然で、少しずつ恋に変わっていく。その世界でのふたりの大きな宿命も、ふたりの関係も、ファンタジーということ以外は展開に無理がなく描かれていて、20年経って変わったであろう今の私の価値観で、再度読んでも、綿密に書かれた心情や設定に隙がなく、改めて感心させられ、それがあの時代にあったことに驚かされる素晴らしい作品です。単行本はもう無かったので、最近Amaz○nで買ったほどはまってます。ひかわきょうこ先生の最高傑作だと思っています。

結婚対象…かな…

61話まで購入しましたがこれ以上はもういいかなと思います。なんかすごいマニアックな恋だなと。しかもこれで結婚かぁ…生活感湧かないな…。夢見がちな恋ですね。

続きが気になるわけでもなく…と言うことで★2

コウサイドの感情があれば…

結局コウは強くなかった。神がかり的な力もなかった。ケンカに逃げてただけだったんだ…。という感想しかない。

良く言えば繊細?かも?

暴力的で迫力があるように見える、資産家のケンカが強い男の子が小さな村でまともに育てられなくて悪目立っただけという事ではないの?

彼は本当に魅了されるような人なんだろうか…。

と、絵がきれいでもないし伝わらないものが多すぎていまいちでした。

美しくて強いパーフェクトガール主人公ナツメの初恋物語にしては相手(コウ)の魅力が伝わらない。コウサイドの物語でも書いて彼の魅力をかさ増しアピールして欲しいですね。

タイトルに少年Aはだめだと思う

少年Aという言葉はまだ今も生きてる。
    あの事件を思い出させる。
    傷つく人がいる。

ネットで検索してもまだトップに上がるあの事件。

しかも「僕の名は…」このフレーズ…。

作者は何を思ってつけたのか。
    それとも知らずにつけたのか。
    出版社も知らなかったわけでもあるまいし最低だね。

この作家さんの作品の中で一番印象深い

短編型で完結し読みやすくかったのに、毎月のlala出版が待ち遠しかった。

短編の中身がいつも少しもの悲しくて、この作家さんの作品を長く読んでる方には解ると思うのですが、いつも通りの砂を噛むような激甘恋愛ストーリーから逸脱一変した作品でした。

でもこれももう20年近く経つのですね…

もしかしてヴァンプは表紙は古さを感じさせませんが、中を開くと時代を感じざるをえません。それでもあの頃の漫画の中では絵がきれいな作家さんでした。

この作品は今出版されてもさほど見劣りしない画風だと思います。

橘裕先生の絵はいつも一歩秀でていて、今やいつの時代にも通用する絵に進化してきてると言えるのかなと思います。

もう20年以上も前の作品が今

橘裕先生の作品はあの頃読み漁ってたので懐かしくて思わず読みました。

あの頃は絵がきれいだな…と思っていたけれど今読むと古い~!(笑)

「うちのポチの言うことには」がどれ程進化したか良くわかります。

中身は相変わらず主人公が欠点だらけなのに欠点と思われないロリ系わがまま天然どじっ子おバカ女子で、その相方は王子様的スーパーイケメン頭脳明晰運動神経抜群男子ですね。

人形師の夜が異質だったのかな。

中身は★3くらいが妥当だと思いますけど、懐かしくて作家さん推しなので★4です。

澄かスミレ?

全巻購入後もう一度読み直しました。

人間一度は考える「あの頃に戻ったら」の若返りのオーソドックスな話です。

イケメン二人が素敵でした。
    こんなおいしい二人が取り合ってくれるなら人生やり直した甲斐有りまくりです。

きっと真白君は憧れ的な存在で、ドキドキはするけれど、自分との年の差を考えてしまうだろうし、黎は人間ではないし大人の男性な感じがしますが、初恋で相手にするには少しハードル高い相手だと思います。

恋愛するなら真白君、結婚するなら黎かもしれません。

澄の人生は介護ばかりで、私なら辛すぎるだろうと思います。
    まっすぐに生きてこられたのが不思議です。自分の気持ちに蓋をしてとか、寝静まったたあとの2時間がビデオ鑑賞で唯一の自分の時間だったとか、学校も結婚も諦め、人生も半ば諦めたような暮らしを送ってきた60歳はあんなに生き生きしてるのだろうか…。

本当にこんなことをやれされたらあれくらいの奇跡ないとやってられません!

最初「お相手は黎じゃないの?」と違和感があったのですが、やっぱりそうなったので良かったです。

私がスミレと同じ立場ならどうするのだろうか。そんなことを考えながら読めた事で自分の人生を反芻してみたり、ストーリーが単純だけど、考えさせられるものが多かったです。

主人公がなんの変鉄もない。

主人公よりも男性二人の方が花があります。あんまり魅力的ではない。

恋愛のドキドキ感も何かいまひとつもの足りない。
    社会人になってからの兄妹同居設定ってあり得るのかな…。

親もそれをさせるかな…。という感じです。
    設定もいまいちでした。無料で終ります。

★4.5はない

この作家さんの書く主人公はいつもどこか魅力がない。
    ★4.5に期待したけど、ナノカノカレと同じで作品の中で、キャラの経験による成長の一貫性がない。人は痛い思いをすると学習するものなのに、いつまでも思考性に変化がない。

読者の感情を盛り上げるシーンをパズルのパーツみたいに組み上げてるだけのような内容の薄さを感じます。