tan06さんの投稿一覧

懐かしすぎる

懐かしすぎる。小学生の頃、夢中で読んでいました。バラエティで男塾芸人をやっていたり、サンドウィッチマンがネタにしていたり、男塾を読んでいたというだけで、沢山のおっさん達と思い出を共有していた事がわかり、偉大な(一時代を作った)漫画だったと確信しています。あと数年もしたら、何らかの規制で読めなくなるかも知れませんね(笑)

映画を見ました

映画を観ました。ベジータが可愛らしくて良かった。長く描き続ける事で、キャラクター同士の関係性や信頼関係に変化が生まれて、これは物語の都合だけではなく、描く側も、読む側も、実在の友人のように慣れ親しんで溶け合う変化なのだと思う。愛着、情、信頼。

アルバイトの

アルバイトの男の子がアニメを楽しみにしていて、あまり話さない子でしたが、休憩でこの漫画の話を嬉しそうにしていたので、話題作りにオッサンも見る様になりました。歳のせいで共感は難しいけれど、枯れて世界がモノクロになっていくオッサンには、心のリハビリになるよね

こんな始まりだったなー

二十代で初めて単身赴任した栃木で、お昼の弁当屋さんに単行本が置いてあって、お弁当を待つ間、シャンクスに麦わら帽子を託される話を読んで涙が出て、店員さんに「うんうん」と頷かれたのがいい思い出です。あれから20年・・。そう考えると凄い漫画だなー✨

腕力じゃない

腕力じゃない、人間力の様な話・・。デタラメな本編を読んだ後だからこそ、夢中で読んでしまった・・。わかりやすい善悪に夢中で踊らされる世の中なので、今のクソみたいな政治や正義に、幼稚な人の好き嫌いや、温かみ故の間違いがあってもいいなと、心から思えました

世界観

レトロで不思議な世界観・・。少ない登場人物を軸に、ずっと興味を惹き続ける寄獣という存在と、お話ごとの人間模様。人間を描ける作家さんは、本当に強いと思う。奇抜に見える設定でも、違和感を感じることもなく、ぐいぐいと引き込まれる。映像化されて欲しい

この辺りから

この辺りから追えなくなってきて、飛ばし読みの様に知識と記憶に穴が開いている。でも、ドラゴンボールのらしさというか、何か起こりそうな物語の空気はいつでも親しみやすく、途中からでも混ざれてしまう。この温かい空気感も人気の秘訣なのだろう

おっさん達が

おっさん達が、当たり前のようにドラゴンボールネタをぶっこむのを、若い子達は迷惑らしい。世界中の、全世代が知っている共通の話題だと思ってコミュニケーションをとると、若い子達の愛想笑いを引き出してしまう。そらそろ加減が必要かも

作者がうんざりしてたという話

作者がうんざりしてたという話は本当なんでしたっけ?人気の為、打ち切りさせてもらえず、繋いで繋いでシリーズが増えたというのは。だとしたら、この楽しさと世界観を維持しているのは素敵過ぎる。

映画しか見た事なかった

映画しか見た事なかったが、劇画の粗さが、そのまま闘志を表しているかの様に感じられる、骨の太い物語で、実写映画も面白かったが、原作はもはやハードボイルドの域で、しびれた。私は野球少年だったが、卓球・・すげえ✨