図画工作さんの投稿一覧

旦那しっかりしろ

旦那のポンコツ具合に腹が立つ。ヒロインのモラルに今後かさの展開がかかっているが…果たして旦那は奥さんの気持ちに気づくのか?

東北の雪景色と、復讐のシナリオ、ヒロインの妖艶さが混じり合い、独特の世界観を展開している。じっくりと読み進めたくなる。

男の黒さと女の浅はかさ

男の腹黒さと、女の短絡的な浅はかさが好対照。お互いに内面では相手よりも優位に立っており、相手を「利用している」と思っているが、その実、実は深く相手に依存している。案外お似合いの夫婦?

すれ違う心

よくある不倫ものとは違い、相手に対する愛がある状況で、お互いの心を揺さぶる相手がそれぞれ登場するところが、惹き込まれるポイント。回を追うごとに、どのように進んでいくのか、それが夫婦の救済策になるのか、楽しみである。

作者特有の雰囲気

「ナニワトモアレ」や「なにわ友あれ」に親しんだ者として、登場人物たちの駆け引きや、何気ない台詞のやり取りに共通点を感じる。ユーモアを忘れないところも素晴らしい。

背伸びしたい女のコの心をつかむ名作

ロック=不良、という価値観はもはや過去のものになりつつあるが、それでも「尖りたい」「現状からの脱皮」といった性質は、いつの時代のロックにも健在である。この物語においても、タバコや恋愛、そしてロックと、背伸びをしてみたい女のコの心に訴える要素が詰まっている。もしかしたら、一番の読者層は、実際にはごく穏やかな女子達かもしれない。そうした向きが憧れる要素が詰まっている。

直感ギャグ

くだらない言葉遊びや、毛ネタなど、わかりやすいギャグ漫画の王道であり、直感的に楽しめる作品。ストーリーについてあれこれ考えずに没頭できる。

高校デビュー大成功

いわゆる「高校デビュー」ものだが、わかりやすいストーリーで主人公の「成り上がり」具合を読者も一緒に体験できる。性格の違う二人が組む、バディものとしての楽しさもある。ドラマ化の大成功も、素材の良さがあってこそ。

明治=クール!

現代に続く、「クールな明治」のイメージを打ち立てた名作。小説などで、坂本龍馬など幕末〜明治の志士を取り上げたものは数多くあったが、本作は絵の綺麗さからも、多くの女子も取り込んで、現代の若者により明治期を身近なものにした。歴女の出現に一役買ったかも?

ロック=青春

多くの2000年代を過ごしたキッズに、バンドを組ませることになった名作!ウッドストックフェスティバルでのごみ拾いのシーンや楽器屋の名前(イングヴェイ楽器)など、ロックファンなら思わずニヤリとさせられるエピソード多し。