サワドゴさんの投稿一覧

投稿 201件 / いいね獲得 1,162件

あまりに唐突なラスト

かつて六本木の王と呼ばれた伝説のホストが帰ってきた・・・!

ホストを主役とした夜の世界の話ですが下品な表現はあまり無く、
    むしろホストバトルとも言うべき「男の意地のぶつかり合い」的な熱い展開と、迫力のある絵にグイグイと引き込まれていきます。

しかし、ラストはかなり唐突で
    「あれ?これで終わり?」
    と確認したくなるようなラストでした。
    義理のお兄さんの問題や、堂島社長とのバトルは・・・?

真ギラギラという続編も配信されているようなので、伏線はそちらで回収してるんでしょうか?

面白い作品ですが、まるで打ち切りのようなラストが残念でなりません。

昆虫戦士VSゴキブリ怪人

・・・よくあるバトル漫画と言ってしまえばそれまでなんですが、とにかくゴキブリ怪人が気色悪いです。
    登場人物もバンバン死ぬし、グロが苦手な方はツラいかも。

気になる点としては、ストーリーの中で登場人物を掘り下げようとして、ちょいちょい過去の「不幸な生い立ち」が紹介されるのですが、テンポが悪くなるので邪魔に感じました。

無料配信もあるし、1話30pと購入しやすくなっているので、とりあえず1部20話まで読んでみるのをオススメします。

村崎百郎氏への追悼作品

ライター村崎百郎氏が自宅で事件に巻き込まれ、被害者となり帰らぬ人となった。

妻という視点でしか知り得ない事件の「その後」をまとめたコミックエッセイ。

正直に言えば「スピリチュアル」な内容が多く、非常に違和感がある。

しかし、夫である村崎百郎氏を悼む気持ちは痛いほどに伝わってきた。

スピリチュアルな内容がお好きな方なら☆+1

この漫画の特徴は、セリフが無く絵のみでストーリーが表現されていることです。
    この表現には賛否があると思いますが、作者の絵が持つ独特の力強さがこの作品を魅力的なものに仕上げています。

セリフが無いだけに読み手が色々と想像する余地があり、なかなか面白い表現だなと思いましたが・・・1話ごとの最後に「話の設定」が入るのが興醒めでした。
    セリフを廃し、読者の想像に任せた表現が魅力の作品なのに、その想像の余地を自ら潰しているような気がします。

なんというか・・・こういう話だから仕方ないんですが

続けて読んでいくと、耳慣れない病気の児童や保護者ばかり出てくるので、読んでいて違和感がスゴい。
    行く先々で重大犯罪ばかり起こる推理ものみたいな違和感というか、なんというか。

面白いとは思うので、あんまり続けて読まずに小刻みに読んでいくと良いかもしれません。

人情話+お惣菜

オムニバス形式で「お惣菜」を扱ったエピソードが綴られていきますが、いわゆる「料理マンガ」「グルメマンガ」ではなく、ヒューマンドラマがメインです。
    レシピはありません。

始めは「地味で暗い感じのマンガだな」と思いながら読んでました(なにしろ1話はネット難民と糠漬け)。
    しかし、爆発的に面白いわけではないのですが、ジンと来てしまういい話や、毒の効いたホロ苦い話、「そうきたか!」と唸らされるどんでん返し・・・気がつけば、よく練られたストーリーに引き込まれて数話読んでました。

清く貧しい人たちを主役に「おうちごはん」の暖かさを思い出させてくれるストーリーです。

出産、育児、節約術などで面白い情報があるかな・・・と期待しましたが、特に目新しい情報はありませんでした。

特に節約術として
    「帝王切開は保健適用」
    「ベビー用品はお下がりで」
    など、人によっては全く使えないワザ?を紹介されても・・・。

どちらかといえば
    「赤ちゃんグッズが無駄になる」
    「布おむつ挫折」
    など、あるあるネタとして楽しみました。

グリム童話をモチーフにした短編集。

ボタンの掛け違いのような、些細な感情のすれ違いから始まる愛憎劇。
    登場人物の心の葛藤が丁寧に描かれており、それがこの作品の大きな魅力になっています。

オムニバス形式で描かれた作品たちの中には、後味の悪いラストもハッピーエンドもありますが、
    バッドエンドの中にも救いがあり、ハッピーエンドの中にも引っかかる部分があり・・・と後を引くストーリーです。
    ハマる人はハマる内容だと思います。

インパクト十分のパロディマンガ

北斗の拳のパロディマンガです。
    この時点で「北斗の拳をバカにすんな」と思う方にはオススメできない内容となっています。

まずストーリーですが
    世界の終末に備えて必殺拳を身につけた戦士たち・・・だが、終末は訪れず敵もいない。
    「自分は何をすべきか?」
    悩みを抱えたまま主人公はキャンパスライフを送り恋愛に身悶えする・・・。

この設定が奇抜で、思わず吹き出してしまう破壊力を秘めたギャグが点在します。(下ネタは多め)
    しかし、「北斗の拳の戦士を現代日本に送り込み、そのギャップを楽しむ」という強いインパクトのあるギャグゆえに、馴れてしまうと急に飽きてしまいました・・・。

個人的には半分のボリュームで良かったかなと思います。

表紙と原作者のみで中華料理の蘊蓄マンガと勘違いして購入。恋愛マンガでした。

好きな女の子に振り向いてもらいたくて、男が空回りしながら距離を縮めていく・・・
    シンプルでわかりやすいラブストーリーです。
    あまり入り組んだ人間関係のラブストーリーが好きではないので、好感をもてる内容でした。
    ラストもいい感じで読後感も良い。

話数も手頃で購入しやすく、ちょっとしたラブストーリーが読みたい人にオススメ。