サワドゴさんの投稿一覧

投稿 201件 / いいね獲得 1,163件

料理は勝負

「料理勝負」をするタイプの料理漫画です。
    この作品の特徴は「主人公が悪者」だということで、勝つためには手段を選びません(まあ、敵も悪いやつ多いですけども)。

あくまで「料理勝負」に拘る漫画で、食べてみたくなる料理や、思わず作ってみたくなる料理は出ません。
    勝負のテンションの高さを楽しむ漫画です。

アクの強い絵とキャラクターで好き嫌いがハッキリしそうな内容ですが、私は好きです。

なぎらさんが昼間からお酒を飲んで、だらだら喋るだけの漫画です。
    しかし、何故かそれが面白い。

悪いイメージしかない昼間酒ですが、なぎらさん独特の「ゆるい雰囲気」のお陰で嫌らしさを感じさせないのが魅力。
    絵も雰囲気に良くマッチしています。

オムニバス形式で購入しやすく、話数も手頃です。
    昼間酒という取っ付きにくいテーマの作品ですが、酒漫画に嫌悪感が無いならオススメしたい作品です。

実在の老舗「たいめいけん」を舞台に、たいめいけんのメニューを料理のエピソードをまじえながら紹介していく作品です。

このエピソードがコテコテの昭和の人情話なんですが、絵ととても良くマッチしていて魅力的に仕上がってます。
    料理も食べてみたいと思わせるものばかりです。

ただ、この作品にも出演している3代目・茂出木浩司さんですが、テレビで見る雰囲気ではなく、とても色白で、マックスキャッホーとか決して言わなさそうなキャラクターにイメチェンなさっておられます。
    茂出木浩司さんが白くなっても特に問題だとは思いませんが、少し違和感が残りました。

オムニバス方式で購入しやすく、オススメしやすい作品です。

水戸黄門に代わり世直しの旅へ

不真面目な浪人・日暮半九郎と生真面目な藩士・角さんの凸凹コンビが悪を斬る。

先ず、水戸黄門の代理という設定が面白い。
    そして、いかにも時代劇なケレン味豊かなストーリーに、迫力のチャンバラ。
    「あー、面白かった」的な読後感を得ることのできる良質なエンターテイメントだと思います。

ラストが突然やってきますが、オムニバス形式なので、まあ何とか納得できるかなと。
    これからも半九郎と角さんの旅は続くんだろうな~と想像できるラストです。
    そう言う意味では悪くないかも知れません。
    もうちょっと続けて欲しかった、という意味では残念ではありますが。

時代劇マンガ(劇画?)を読みたい方には是非オススメしたい作品です。

面白いです。

この話に出てくるキャラクターたちはバラ色とは言えない宇宙空間で、エネルギッシュに生きていて読んでいて楽しかったです。

ただ、この作者の主人公は突然毒が抜けて悟りを開いた高僧のようになってしまうんですよね。
    ここは好みが別れそうなところです。

今後の展開に期待

丁寧に描かれた絵と、練り上げた世界観が魅力のファンタジーです。

ただ、ストーリーの縦の線はまだ見えてきません。
    チセは何をしたいのか?
    エリアスの目的は?
    魔法使いとは何者なのか?
    ・・・これらの疑問が晴れるのは、まだまだ先のことになりそうです。

これからに期待したい作品です。

淡々と

産婦人科での出来事を見習い目線で、体験したことや感じたことが淡々と描かれています。
    自らの境遇・環境・経験を振り替えって、色々なことを思い出したり、考えさせられる内容でした。

独特の画風もあり、この作者にしか描けない作品に仕上がっていると思います。

元祖料理マンガ

美味しんぼがグルメマンガの草分けならば、こちらは料理マンガのパイオニアとも言うべき作品。
    レシピもしっかり載ってるのがウレシイ。

しかし荒岩主任って31才か・・・若いな~
    年下じゃん(;´д`)

猫の絵が、リアルすぎず丁度良い。
    猫好きなら思わずニヤリとしてしまう猫の仕草が描かれています。

ストーリーも日本昔ばなしをモデルにしてるのか、どこかで読んだような、変に凝りすぎない懐かしい話が好感が持てます。

心の旅

有名漫画家が、連載が無くなったタイミングで自分探しの旅にでる……という内容。

「自分探し」と言うとフワフワした甘いものを感じますが、コレが極めてハード! お遍路さんは命がけ!

旅の出会いや別れが少しずつ作者を変えていき、今までの人生を振り返っていく。

若く元気な方よりも、疲れ、迷っている人にこそ読んでほしい。