ミルッヒ☆さんの投稿一覧

理屈じゃない気持ち。

いつも友達のともちゃんに守って貰っていた様な瑠璃は、ある日コンビニのバイトで出会った反社的な年の離れた逆瀬川(のせがわ)に惹かれていることに気付く。
    コメントを見ていると逆瀬川の魅力が分からないという人もいるが、年の離れた女性と多く付き合ってきたという逆瀬川の魅力は、とても良く分かる。
    終始瑠璃を「瑠璃さん」と呼ぶ。
    おまえや、呼び捨てではない。ちゃんと敬意を払っている。
    そして、友達のともちゃん。彼女も実はすごく良い子だ。ただの正義感を振りかざした脇役ではない。
    瑠璃も家族やともちゃんの愛情をちゃんと理解して感謝している。でも、抗えないのが自分の気持ちで、ひしひしと表情から伝わってくる。
    本当に文学的で、深みのある作品でした。
    最後の瑠璃の表情が全てを表していますね。

満足♪

他の方が言うように絵はドヘタですが、面白かった。絵に味があります。彼のお母さんとのくだりが特に良かった。もっと読みたいと思いました。

期待以上♪

凪のお暇も良かったですが、こちらもとても良かったです。コナリ先生の独特の世界観は最初絵が下手だなぁと思っていても、そのうちそれが気にならなくなるくらいストーリーが良くて、為になるし、気付きも与えてくれます。
    絵が上手くて、中身がスカスカなストーリーよりずっといいです。
    主人公の青山さん。実写化したら誰が似合うかな。。。なんて想像しながら楽しく読ませていただきました💕

日本初の女医

嫁入り先で性病を感染され、当時の女の幸せの道を閉ざされてしまった吟子が、たくさんの苦しみを経験し、女性の痛みの分かる女性の医者になろうと奮起する物語。
    渡辺淳一の「花埋み」という著書でストーリーを知っていますが、女性が書く吟子の物語は、女性の気持ちが丁寧に書かれている気がします。
    女は子供を産むのが当たり前の時代。
    そんな時代に産まれ、自分が悪くないのに苦しんだ人は、とても多かったのではないでしょうか。
    続きもよみたいと思います。

このシリーズ好き

景気の良いバブル時代の流行りがワンサかなシリーズ。
    とにかくタケコさんが格好良すぎる。
    しーちゃんは、子供の頃は自分なら無理!と思っていたけど、自立した女性からすると魅力的で、大人になると良さがわかります(笑)
    自分はすっかりタケコさんの年を追い越してしまいましたが、タケコさんの様に生きれたら。。と思ってしまいます。

壮大なリアリティのある世界

あくまでもフィクションだとわかっているのに、本当に逆転してた方が色々腑に落ちると思えるくらい、しっかりとした世界が描かれています。
    女君主達と、それを取り巻く人々。切なく、優しく、悲しく、美しい。そしていつも根底には愛が隠されています。
    こんな世界を産み出せるのはよしなが先生しかいません!

待ってました!

とても面白いです。呪術師カイとマリーちゃんのコンビが、様々な人間(時には幽霊や動物も)の依頼を遂行していきます。
    続の後も読みたいので、続編お待ちしています!

やったぁ♪

昔から大好きなシリーズ。久々に読み返そうと中古で探してもなかなか見つからなかったところ、こちらでリリースされて読むことができました。
    絵のデッサン力はあまりない作者ですが、不思議な安定感があり、深夜の30分ドラマにしたら面白いだろうな。という感じ。お薦めです。

不謹慎だと人は言う

オウム事件は、リアルタイムで見ていた世代です。
    分かりやすい説明で、知っている世代にも、知らない世代の人にも分かりやすくかかれていると思います。
    失くなった方もいるのに所々ふざけていて不謹慎だという人も多いですが、私はそう感じませんでした。
    多くの人が読み、知っておいた方がよいストーリーです。
    お薦めです。

面白い!

ある能力を持った主人公が、過去に戻って狡猾な犯人と対峙します。
    たくさんの伏線もあり、犯人がわかってからもドキドキ楽しませてくれます!
    おすすめ。