mandolinさんの投稿一覧

サクサク読める

短編集なのでサクサク話が進んで良かったです。

Season1は結婚してもなお上司と部下のような関係で居続ける夫婦の話。奥さんを見下して優越感にひたっている夫が、なんだか哀れでした。奥さんが実は上司の親族だと知った時の慌てようはダサダサでしたね。
    こういう相手の地位によって態度を変える男性は、もしこの場はうまくしのげたとしても、いつか必ず痛い目にあうと思います。ラストもすっきりして良かったです。

Season2は広告でよく見かけるストーリー。頭の中お花畑な夫でしたが、きちんと制裁を受けて満足の結末でした。

全部面白かったです。

みんな魅力的

正直、オタクや地味な子がギャルとか学校一モテる男の子にチヤホヤされる話は好きじゃありません。あまり現実的とは思えないし、地味な子の願望が詰まり過ぎというかご都合主義というか、、、さらにメガネとったり、前髪あげたりしたら実はかわいいという展開にはいつもげんなりします。

この作品もまさにそれでした。
    それでもいい評価にしたのは、主人公も他の登場人物もとても魅力的に描かれていたからです。全員が背伸びしすぎず、夢物語のような無理のある展開もなく、すんなり入ってくるストーリーでした。素敵な漫画だと思います。

ありえない話に見えて実はリアル

ちょっとしたイタズラが大騒動になってしまう話。
    脅かすつもりの爆弾が大爆発して、死者まで出して…一見ありえないようなフィクションだけど、登場人物は本当にどこにでもいるような高校生で、ただボコられた友人の敵をとろうと仕返しを企てた、実はリアルな内容だったように思います。

行動や思考の未熟さも、後悔する姿も、高校生の男の子らしいなと感じました。

惹き込まれました。いい作品でした。

ドラマとは違う印象

ドラマ観てました。ぶっきらぼうで不器用な刈部さんが徐々に心を開いていく様子が好きで、漫画も見に来ました。

登場人物みんな、ドラマとはちょっと印象が違ったかな…
    愛子はサバサバしてる感じで、ドラマのぶりっ子な雰囲気よりは好感が持てました。一方、刈部さんは更にクセが強くて、この人のどこに魅力を見出すのだろうと疑問に思いました。

とはいえ、面白くて結局読み進めています。紙のコミックス買おうか悩んでるくらいです。

ドラマ観てました

元々リフォームやリノベーションに興味があって、劇的ビフォーアフターとかを観るのが好きなんですが、家をどう変えるかだけじゃなくその向こうにある人間模様に注目した点がすごく良かったです。

私自身も持ち家ですが、子ども達が大きくなったらリフォームしたいなと思っているので、参考になった部分もありました。

懐かしすぎて涙出る

子どもの頃にりぼんで読んでました。
    オシャレな登場人物、キラキラした世界、りぼんにしてはちょっと大人な恋にドキドキしてたなぁ。。。
    みんな可愛くて大好きです。

何気ない日常のリアルな恋

大きな事件的なことが起こるでもなく、ファンタジー要素もエロスもなく、ただただリアルな会社員の日常という感じが好きです。
    ドラマ化してほしい!

くだらないけど面白い

本編も途中まで読んでいるところですが、
    程よく本編のエピソードが散りばめられていて、スピード感もあって面白かったです。

スッキリ

不謹慎とか現実的じゃないとか、そういうことはひとまずおいといて、、、
    とにかくスッキリする復讐でした。

自分の葬式の時にあいつらがどんな顔するのか見てやりたい…というのは、自ら命を絶とうと考えたことがある人ならきっと頭に浮かぶ感情だと思います。

それも拝みつつ、自分と同じ目にあわせてしまうのは痛快でした。
    無料分の10話まで読みましたが、まだまだ続きも読みたいです。

新しい発想

病んだ人を治療するのではなく、その原因となった人を治療するというのは面白い設定だなと思いました。
    脳に何かしらの刺激を与えて性格を変更させたせいか、治療後の患者たちはみんな平常ではない目つきになっていて、そこが気味悪くもあり、怖さでもあります。

単に悪いやつをこらしめて復讐する話ではなく、どこか風刺のきいた作品でした。