mandolinさんの投稿一覧

怒りを通り越してドン引き

娘に元カノの名前つけるのも、大事にペアリングをつけ続けるのも、その元カノが娘の幼稚園の担任でかつ不倫関係になってしまうのも、妻の入院中に自宅に招き入れてしまうのも、、、もう全て気持ち悪すぎる設定でドン引きでした笑

最初の衝撃はすごかったんですが、ちょっと話がグダグダになってきたんで途中でリタイア。
    キモすぎる夫や担任にどんな制裁をくだすのか、的なエピソードの方が読みたかったですね。

なんとも言えない恐ろしさ

正義のヒーローのような、逆に最も悪であるような…不気味な教頭先生でした。
    絵の雰囲気が更に不気味さを増させているように感じます。

興味深く拝見しました

私が子どもの頃はあまり聞き慣れなかった「発達障害」という言葉ですが、最近は割と多くの方がそう診断され、自認していらっしゃるように思います。

きっと以前は「変な人」「空気読めない人」「頭の悪い人」などと言われていた人たちなんでしょうが、それを「障害の一種」だと定義することに、果たしてどれほど意味があるのだろうと以前から感じていました。
    一言に発達障害と言っても症状は様々なわけで、誰しもにある個性をどこかで線引して、「これより異端だと障害ね」みたいにしているようで、、、

天真爛漫だけどどこか空気の読めない奥様と、人が良さそうだけど人付き合いが下手な主人公。生活するの大変だろうなと思いながら読みました。

ほのぼの

かわいらしい絵と純情で素朴な主人公二人。とても穏やかな気持ちで読める作品でした。

展開が遅いというレビューが多かったので覚悟していましたが、確かに手をつなぐだけでもずいぶん時間がかかってしまって、ヤキモキしながら読みました。ちょうど同じタイミングで『12歳』という小学生の恋愛マンガを読んでいたのですが、そちらの方が男女ともに大人で展開も早いです(笑)

最初は微笑ましく見ていたものの、だんだん気持ち悪さを感じてしまった部分があります。ちょっと純情が過ぎてわざとらしかったですかね。
    私は途中で挫折しますが、この二人がこの先もずっと幸せで、おままごとみたいな結婚生活ではなく早く本当の意味での夫婦になっていくことを願っています。

興味深い

何をもってどこからを障害というのか、個性や性格で片付けてはいけないのか、そのあたりは私の中でずっと答えが出ていません。

ただ、強い個性のために生きづらさを感じていた人が自分は一種の障害を持っていたんだと認知することで気が楽になるのなら、それはとてもいいことだと感じました。

私の周りにも、空気が読めない人、うっかりが過ぎる人、注意力散漫な人、説明が異様に下手な人と、この漫画に出てくるエピソードが当てはまるような人がたくさんいます。
    いや、もしかしたら私自身もそう思われているかも。

まだ途中まだしか読めていませんが、興味深く読み進めていきたいと思います。

くっついたとこで終わるべきだった

両想いにだと分かって結ばれるところで終わっていたら、とてもいい漫画だったと思います。絵もキレイだし、主人公たちは高校生らしくピュアで素直じゃなくてかわいくて、応援したくなりました。

ただ、彼氏彼女になってからが今ひとつ、、、

せっかく恋人同士になったのに、爽太の態度が意味不明。そこからはただイライラするばかりで、結局最後まで行き着かずに読むのをやめてしまいました。

これで終わりか…

てっきりくっついて終わりだと思ってたら、なんか中途半端なラストでした。

タイトルからは、もう少し婚活に焦点をあてた作品なのではという印象を受けていたのですが、、、ちょっと思っていたのと違ってて残念。

まさかの結末

1つ目の『SNS監視ママ』は、最近割とよくあるテーマの漫画だなと思いながら読んでいたのですが…まさかのラストにびっくりしました。
    娘がどうしてあそこまでひねくれてしまったのか、娘サイドのストーリーも読んでみたいです。

2つ目のシンママの話、あぁいう勘違い女いますよね。。もう少しスカッとするラストだとよかったんですが…残念でした。

いじわるなのか?

青島くん、別にいじわるじゃないですよね。
    なんかもっといじわるな年下くんのツンデレに振り回される主人公…みたいなのを想像してたので、ちょっと肩すかしでした。

35歳なので、もう少し大人な振る舞いに描いてもよかったのではという気もします。会社でこっそり手をつないではしゃぐ様子なんかまるで高校生の恋愛みたいで、同じ30代としてはイマイチ共感できませんでした。

全体を通して読みやすく、絵がきれいだと思います。だからこそストーリーの薄さが残念。

ドラマとは結構印象が違う

かなりオッサン臭くコメディーテイストな亜希子さん。ドラマでは綾瀬はるかさんが演じてらっしゃったので、もっとかわいい女性のイメージでしたが…原作ではこんな感じなんだなと驚きました。

店長は印象薄いし、ヒロキくんはなかなかのイケメン。この辺りもドラマとは違うかな。

サラッと読めて面白いです。
    新聞の4コマ漫画にしてほしい笑