mandolinさんの投稿一覧

勢いがすごい(笑)

育児奮闘記みたいな漫画かと思って読んでみたら、なんかものすごい勢いで目まぐるしくストーリー展開する漫画で笑ってしまいました。
    育児の参考にはなりませんが、笑える作品です。

最初は…

なんだこれって思ってました。
    定年後の年寄が出産なんて…って。
    でも、自分もちょうど出産間近だったので興味本意で読み進めました。

年齢こそ違えど、不安に思うことや喜びを感じることは本当に共感することばかりで、読みながら自分と重ねて涙が出ました。
    出産を控えている方にお勧めな作品です。

評価低くてビックリ

私は、ご○せんや金○先生のような熱血教師ものがあまり好きではありません。
    1クラスでここまで問題が起きるかってくらい事件が詰め込まれていますし、感情論だけでクラスが団結していくというのはあまりにリアリティに欠けるからです。

一方、この作品はとてもリアルです。
    一見小さな問題でも子供たちにとっては大きな事件で、それを取り巻く人たちにも様々な感情があって、先生自信も悩み葛藤しながら向き合っていく姿に共感しました。

『教育的指導』がどうやら評価が分かれるようですが、私は一番好きなストーリーです。気持ち悪い、ありえないとの批判コメントも見かけましたが、実際、中学生くらいってちょうど異性に興味を持つ頃で、早い子は経験もする時ですよね。それを頭ごなしに叱ったり引き離したりしても、きっと反発を生むだけだっただろうと思います。それを「母親に問い詰められて秘密を話してしまうほど、まだ子供だということだ」という発言は、実に府に落ち、子供たちも納得する素敵な解決方法だったと思います。そもそも、気持ち悪いものだなんて大人が教えてはいけないんですよね。だって大人はそれを愛情表現の最たるものとして使っていたりするわけですから。

私には娘がいますが、もしいつか娘に彼氏ができて、その時期がちょっと早すぎるように感じた際には、この話をしてあげたいなと思いました。

また、女子生徒を変に意識してしまう様子も、とてもリアルでした。これも気持ち悪いというコメントを見かけましたが、誰だって、恋愛感情を持ってはいけない相手をふと異性を意識してしまったりすることはありますよね。問題はそれを行動に移してしまうかどうか、理性がはたらくかどうかです。理性をはたらかせて、意識してしまう気持ちを押さえようとする姿もまた、実にリアルで、興味深く読みました。

とても読みごたえのある、色々と考えさせられる作品です。

ドラマを観たので読んでみました

ドラマでの賀来賢人さんや橋本環奈さん達のコミカルな演技が魅力的で、どんな漫画なんだろうと思って読んでみました。
    ドラマよりも喧嘩のシーンが激しいですが、こちらも面白いです。

捨てられた?

いじめられたのは気の毒だと思いますが、
    そのあと家出したのも、高校進学をしなかったのも、悪そうな友達の家を家出先に選んだのも、上京したのも、全部自分の意思ですよね。
    なのに「捨てられた」なんて表現するのは、なんかご両親が可哀想。

仲良かった友達から急にいじめられるようになったきっかけとか、不登校になってからのご両親の反応とかがもっと丁寧に描かれていれば、面白かったんじゃないかと思います。

え?終わり?

3話まで読みましたが、まさかあれで終わりだなんて、、、
    中途半端な終わりかたにビックリしました。

卑屈すぎる主人公にイライラしますし、顔じゃなく性格がネジ曲がってるから男にフラれたんだろうに、恨んで妬んで復讐だなんて…とことん嫌なやつです。

共感することがたくさん

今年子供を産んだ者です。
    どのエピソードも共感することばかりで、妊娠中の不安や悩みや葛藤を思い出しました。

例えば最初のエピソード。
    若い妊婦さんの、妊婦だけどおしゃれはしたい、面倒だからカップ麺ですませちゃいたいという気持ちもよく分かりますし、
    高齢妊婦さんの何をするにも心配でしょうがなくなってしまう気持ちも痛いほど分かります。私は高齢出産ではありませんでしたがどちらかというと後者で、妊婦にいいことを調べては片っ端から試して、ゆっくり体を休める間もなく慌ただしく過ごしていました。今思えば本末転倒だったかも(笑)

若い妊婦さんが、検診費用がかかるからって妊婦検診をすっぽかしていましたが、妊婦検診って無料なのでは…?
    この漫画が描かれた頃は違ったんですかね。だとしたら、お金に余裕のない家庭は検診行きたくなくなっちゃいますよね。

自分が教えてもらった先生とママ友になれるなんて、羨ましいなぁ。。
    同年代じゃない人とも子供を通じて触れあえるのって素晴らしいですよね。

真っ直ぐでピュアでかわいいお話

もちろん「現実はこうはいかないよ」って思うようなところもありますが、子供たちに真っ直ぐ向き合う主人公や園長たちの姿にグッとくるものがありました。

私ももうすぐ子供を保育園に預けて仕事復帰しますが、色々考えさせられる内容でした。

まだ20話までしか読んでいませんが、最後まで読みたいと思います!

テンポがいい!

さえない主人公は実は芸能人と幼なじみで両想いで…っていうベタな内容かと思って読み始めましたが、想像と違っていました!
    面白い!テンポがよくて引き込まれます!
    何より主人公がとても魅力的です。