心はフランソワさんの投稿一覧

自閉症児を育てる母親の周囲との関わり方が最初見ていてつらかった。距離を置かれたり、理解してもらえなかったり。でもその都度衝突しながらも乗り越えて行く主人公がどんどんたくましくなっていく様子に障害を持つ子の親の強さを見た。

親の介護のリアルが知れるバイブル的な本かなと。特にデイサービスに母親の様子を見に行くところの描写が泣きそうになりました。昔参観日に母親が来てくれた事を思い出して今の状況がまるでその時と立場が逆になっているようで切ない筆者の心情が伝わってきました。近い将来私も親の介護に直面すると思うと、読んでおいてよかったと思いました。

母の洗脳とも言える束縛に気づきそこから逃れようとする息子と思い通りにならなくなってきた息子に異常な執着を見せる母親。まだ途中までしか読んでませんが先が気になります。絵がきれいなのがかえってリアルで怖い。

仕事は非の打ち所がない完璧な森若さんが太陽くんに振り回されながら不器用ながらも恋に落ちる感じがキュンキュンします。
    ドラマとはまた違った感じの登場人物もいて、見ていて飽きません。

まだ途中までしか読んでいませんが、おばあちゃんの酷すぎるいじめというか態度が異常すぎて、ちょっと現実味がなさすぎかなと思いました。でも続きが気になってつい読んでしまいます。

死後の世界への転入手続きをする役所っていうのが斬新で面白い設定だと思います。役人になれる人がある一定の人というのも。訪れる人のエピソードが泣けるものが多く結構読む方もエネルギーがいります。

わが子がダウン症という重いテーマ。主人公の母親が悩みながらもこどもの成長を温かく見守る姿勢に成長する親子の話だと思った
    。子を持つ親として、親も一緒に成長をしないといけないんだと思いました。

妊娠を機に読み始め、出産後も読んでいますが、涙が出て止まらなくなるエピソードばかりで、本当に妊娠、出産は奇跡だなと感じました。出てくる人物も感情移入できる人ばかりで、悪人がいないのもいいです。

嫁と姑のバトルというテーマかと思って、嫌なお姑さんだなぁとイライラしながら読んでいましたが、読み進めていくうちにもっとスケールの大きな話になっていって引き込まれていきました。終わりが少しあっけないかなぁと感じましたが、スッキリはします。

過去に行って自分の知らない父親という存在と向き合って、未来を変えようとする主人公。父を恨んで生きてきた主人公が真実にたどり着けるのか、過去を変えることが出来るのか、変えたとしたら現在がどうなってしまうのか、気になります!