decopingさんの投稿一覧

投稿 4,466件 / いいね獲得 1,363件

勇気もらえる一冊です

自分に自信を持てない三流塾講師が不良だった高校生と出会い、生きる活路を見出して行くストーリー。東大合格確実とまで言われたのにまさかの不合格で親に失望され、アラサーになるまで親とも自分とも向き合えずに来た主人公。「親に期待されなくなってからがつらかった」という言葉が刺さりました。そんな彼女がピンク頭の高校生に出会い、己を戒めるべく共に受験に挑む姿は読んでいて勇気をもらった気分になれます。
    30歳過ぎてやってきたモテ期に戸惑いながらも、ピンクを消せないでいる主人公。現実的ではないけれど、ユリユリの17歳という年齢を超越したものの言い方ときたら、アラサーでも戸惑うのは無理ないでしょーと同情したくなるくらいのカッコ良さです。ユリユリが18歳になったらどうなるのかな?やっぱり結ばれて欲しいな、と期待を込めてこの先も読み続けます。

主任のカッコ良さを再認識(∩˃o˂∩)♡

ツンデレ主任がリターンズになって時々見せるミチコへの甘い表情。ヤバい( ˊᵕˋ ;)これはヤバい。読み終わった後の主任の残像が数日続きます。
    前編よりリターンズは登場人物が多くなり「この場面必要?」みたいなとこも多い気はしますが、とにかく主任の破壊力ハンパないです。
    ダメダメだったミチコも何気に会社に必要とされる人材になって、仕事に価値観を見出して成長を感じますが、憎めないキャラは変わらず、主任との夫婦漫才シーンは健在で笑いを誘います。
    ツンデレ主任は結婚式なんて恥ずかしくて出来ないのかなぁと思っていたら、最後に素敵に描かれた結婚式シーンに「ダメダメミチコ!本当によかったね〜」と心底思いました。ダメ恋最高!

オフィスラブいいなぁ

もう何回読み返したことか!続けて10回くらい読みました。何度読んでもキュンキュンします。
    カナ&羽島さん編は甘酸っぱくほろ苦な青春を織り込みつつのオフィスラブ。15歳のカナの勝手すぎる思い込みで起こった失恋。まさにタイトルの通り「失恋未遂」でした。真相も確かめず、10年の歳月が流れ、2人はカナの転職先の上司、部下という関係で再会。昔に比べクールで隙のないカナに対しての羽島さんの懸命さにグッと来ます。そして過去の真相が紐解かれ、2人はモトサヤに…そんなストーリーの甘酸っぱさと言ったら。
    でも、それ以上に私は小宮さん&南条さん編の方が好きです。やっぱり2人ともが不器用な上に叶った恋愛だからハッピーエンドの結末を心から悦べました。南条さんのクールさと立ち振る舞いに、酒の力を借りてですが可愛く接する小宮さん。2人の時に起こった事実を全部「夢の中の出来事」と言えるほど飲んでしまう小宮さんの手法?にこんな手もあるかも?と錯覚を覚えてしまうほどです。実際、近づきたい男子がいたら、酔ったフリして「夢の中設定」アリかもなぁって。
    何より南条さんのカッコ良さが際立つ作品でした。南条さんは本当に好きな人に巡り会え良かったし、小宮さん、妄想から始まり本当に好きになった南条さんと結ばれて良かったと祝福したいです。
    最後に、どちらの作品もオフィスラブいいなぁと思わせてくれる作品でした。

タイトルに惹かれたものの

タイトルに惹かれ無料分読みました。
    しかし、絵が幼くてタイトルとのギャップを感じました。特に小笠原くんは、幼い小学生が社長なの?とビックリするくらいの幼さ。メガネをさせて大人の社長風に仕立てようとする作者さんの気持ちわかるけど名探偵コナンみたいです。
    ストーリーも短絡的です。

読みづらい

無料分まで読みました。正直絵はあまり好きじゃありませんが、ストーリーも面白いし、展開具合もいい。ですが何せ読みづらい。小さい字で書かれた部分が読みづらく、老眼進んでるおばちゃんには向かないです。でも、サーっと無料分読み終え、レビュー見ると、これからが面白くなりそうで読みたい気もしてきます。

自分の妹と彼氏がデキてたなんて、とんだピエロなのに、恨みもせず、出来すぎな姉。話としては復讐モノとして展開してもおかしくないところだと思いますが、出会って一度寝た妹の彼氏とくっつくという、有り得ぬ展開へ。ハッピーエンドにした感満載で、ドロドロな部分に無理やり被せた感じもしますが、絵もキレイだし、まあいいのかな。私なら妹と元彼とは絶縁します。

使命感に燃えた消防士の蛯原さんはカッコよく、JKの萌衣ちゃんはいとも簡単に恋に落ちてしまいますが、ちょこちょこおっちょこちょいな事やらかして、その度に蛯原さんに助けてもらって…。そりゃ、どんどん好きになりますわな( *˘ ³˘)♡♡♡
    しかし、消防士仲間がJK相手に軽いのが違和感がある気がして。だって禁断の恋のはずなのに、蛯原さんにJKとの恋愛をけしかける事しばしばwww 職業柄公人として、おかしいでしょー!とツッコミたくなりました。でも、マンガだし2人にはうまく行って欲しいです。

ほっこりしました

まず、私事ですが、旦那と大喧嘩して、大食いしても気分が晴れず、ここ最近は漫画と言えばTLばかり読んでいたのですが、とにかくほっこりしたくて、咲坂先生作品を読もうと決めました。
    よくある高校デビューの話かぁ〜と思いながらも、洸くんの生い立ちに左右された性格と、双葉のストレートな性格が織り成すストーリーにすっかりハマり、いつしかほっこりしている自分がいました。190話前あたり、洸くんが双葉を奪いに行くあたりからは、キュンキュンが止まらず、純粋でうらやまい気持ちでいっぱいになりました。
    喧嘩後のストレスもあり「今日は課金してでも読んでやる!」と息巻いていたのもあり、一晩で読破しましたが、課金に一切の後悔なし。咲坂作品は神ですね。

The 少女漫画

幼なじみから恋人へ発展のベタな話ですが爽やかです。想いが通じ合う12話あたり、キュンとします。無料連載分きっちり読ませてもらった後、ポイントで読みます!

作者買い

はぴまり読んで面白かったので無料分から読み始め、ポイント買い足して読破しました。最初、一途な七瀬に対し、天童先生の素っ気なさが噛み合わず、この先どうやって2人の距離は縮まってゆくのだろう?と思いながら読みましたが、見事にハッピーエンド。結ばれたあたりからはとっても幸せな気持ちで読めました。魔王&勇者ってニックネームも2人のキャラにぴったりで、緊張する場面が沢山ありそうな医療現場と裏腹な雰囲気醸し出してました。