ペパーミントティーさんの投稿一覧

ストーリーが良い!絵はもうちょっと

話が面白いです。
    アナザーと呼ばれる、人でないもの達の起こす事件や面倒ごとを解決するんですが、アナザー達にも事情があったりして、そのまんま動物や虫たちに置き換えられます。
    人に不都合ってだけで駆除されて絶滅していく生き物たちの数って考えると人そのものが1番の悪かなと考えてしまいました。
    マイナスポイントは画力!
    どう見てもデッサン狂ってたり、表情の変化が乏しかったり、絵がうまくなったらもっと面白くなると思います。

さすが

さすが清水玲子先生!という作品。
    秘密のトップシークレットを存分に堪能してからの方がこちらも楽しめます。
    薪さんの人柄や性格、仕事の複雑さや青木との関係性にどっぷり浸かってからのほうがいいです。
    そしてやはり絵がお美しい!薪さんって本当に綺麗!惚れ惚れ!
    題材はいつものように生と死。金持ちや権力者に踏みにじられ、闇に引きずり込まれた人達にフォーカスされて、やり切れない思いもありますが、絵が美しく、グロさも軽減されています。
    衝撃度合いでいったら、トップシークレットの方が強かったので星4つにしました。
    こちらはあくまでスピンオフ。番外編といったところです。

世界観が雅で楽しい

綺麗で雅な絵柄で惹かれました。無料チャージでコツコツ読んだ後、課金で買いまくり最後まで読みました。
    男勝りな姫君と言えば、私は「何て素敵なジャパネスク」を思い出すのですが、とりかえばやは古典の原作があるとか。
    世界観で楽しく読みましたが、恋愛部分は少女漫画だなぁと。特に前半部分。
    そんなことが!というドロドロ必須の展開を、きれい事でサラっとまとめてるのがリアリティに欠け、ちょっとしらけました。
    学生さんあたりは違和感ないのかな?
    しかし、内侍と上様の恋愛部分はキュンキュンして良かったです。
    陰謀が発覚しても、展開早く割とサクッと解決。それでも、文句言いつつ完結までよんでしまったのは登場人物達の魅力があり、脇役達まで活き活きしていたことでしょうか。
    そして石蕗…どうしてこんなにお馬鹿なの?最後まで顔がいいだけで、頭空っぽで…作者も誰かモデルがいての設定なのか。昔の残念な彼氏を思い出して、石蕗…微妙な気持ちで読んでいました。

奥様がフランス人で、キャリアウーマンなので、在宅仕事の旦那さんが育児を担当しています。
    子育て中のあるあるがたくさんで、フランス人との差も面白いし最高です。
    日本では妻が育児を担当する場合が多いけど、妻だって生んだ瞬間は育児初心者。そこから試行錯誤して育児しているのです。
    生後3ヶ月から職場復帰したママの代わりに昼間育児を担当されてスキルアップしていき旦那さんがとてもいいです。
    世の男性も、妻の方が上手だしとか、赤ちゃんコワイとか言っていないで子育てしろーと言いたいです。

絵がきれいです。が、おじさんを美化しすぎかと。もう少し普通のおじさんとか、子汚いおじさんが登場すると読みやすくなるなぁと思いました。
    遺品整理とそこに残る遺恨(残留思念的な)を立ちきるというお話ですが、何度も人が亡くなる家が合ったりするので、こういう話も実在してるかもと思えて面白かったです。
    変なところで完結してしまいました。消化不良です。これから伏線回収してもっと話が面白くなるところだったのに!
    続きが読みたいです。

ミステリではないのです

ミステリかなと思いながら読むと1話は物足りないでしょう。
    やけに台詞が多いし、場面は変わらないし。
    でも2話、3話進むごとに話は良くなっていきます。タイトルが秀逸で、作者はミステリとしてではなく、伝えたいテーマは他にあり、哲学です。それにうまいことミステリを肉付けしています。
    犯人はすぐにわかってしまうし、トリック的なことも丸わかりなんですが、謎を解くのではなく何故ヒトはそうしてしまったかを考える方が大事というお話です。

前半部分が長い

中国の宮廷ものが好きなので読み始めました。前半は宦官のお兄様は美しいけど、珊瑚達は子供っぽくて、ややイライラ。少年少女探偵団が長すぎていつ読むのを辞めようかと考えていました。大人は幼女に感情移入出来ません。
    ストーリーは中国宮廷ドラマを2、3個混ぜたような感じです。絵は少女漫画の幼女
    達と美しい宦官達、それ以外のその他大勢と全く作風が変わり、ごちゃごちゃ。
    衣装の描き込みや宮廷の華やかさは見事なところもありますが、韓国風に感じる衣装もあったりして少し違和感もありました。
    しかし最後まで読んでしまったのは、美しい宦官、蓬莱お兄様が気になって仕方ないからです。
    珊瑚より、お兄様を主役にした話の方がより、娘娘の非道さ、宦官や国の腐敗構造、心理描写など面白い作品になったのではないかなと思います。
    番外編でいかがでしょうか?

無料分20話読み終わりました。
    戦ものですが、魔法的なものも出てきます。テンポが良いので、スイスイ読めます。
    おおむね好きなテイストでしたが、たまに出てくる魔法ワードが使い古されていてちょっと寒いです。
    ルビですが、マジックアイテムとかそのまんまだし、ドラゴンスレイヤーとか…
    もうちょっと名前に工夫があれば良かったな。
    そこと、小さい文字が読みにくいのが気になりました。ストーリー的には気になるので有料分も読んできます

本の匂いが甦る

出だしが、もしかして冥界の図書館?
    世にも奇妙系?など思ったのですが、ごく普通の私設図書館でした。
    ぶっきらぼうだけど、本に詳しい司書さんと、児童書に目覚めたサラリーマンを中心にほんわかしたストーリーが続きます。
    派手さはないけれど、昔通った図書館とか学校の図書室を思い出します。
    あの古書の匂い。懐かしいなぁ。
    大人になって、今は子供への絵本を選ぶことが多いですが、本好きな子になってくれるかなぁ、気に入ってくれるかなぁと色々考えて選ぶのは楽しいです。
    図書館では走り回って大変なので最近行っていませんが、子供と行きたいなと思わせる漫画でした。

最初は笑うセールスマンを思い出しました。何となくの出会いで、不幸に落ちていく人々。
    それを仕方ない、助けないスタンスの案内人。道具のせいで皆不幸になり、試されている気がして、スッキリしない話だなと思いましたが、読み続けて行くと、その後のストーリーにつながり、不幸だけではない面も。
    圧倒的に不幸話が多いけど、皆色々抱えていると思うと、世の中もそうだなぁと納得し始めてこの世界観にはまっています。
    皆、欲望を秘めて生きている。
    皆に好かれたい。大事にされたい。可愛くなりたい。自分だけを見てほしい。
    そんな欲望に飲み込まれように、ほどほどで生きていかなくてはいけません。