きじとらねこさんの投稿一覧

心温まるミステリー

【ウソが聞こえる】という設定があるので、犯人探しよりもトリックを紐解くことを純粋に楽しめる、単なるミステリーではない素晴らしい作品です。また、色々なワケありの人が出てきて、それぞれの心の葛藤なども描かれているので感情移入しやすく毎回心温まるお話に涙しながら読んでいました。
    時代背景は、昭和初年の設定ですが、現代人が思い描く大正ロマンの世界観そのもの。和洋折衷なファッションが可愛らしくて楽しいです。洋髪やラジオ巻きなど当時流行った髪型に華やかな洋花の着物、モダンガールさながらの帽子に洋服姿やカフェーの女給さんの華やかな装いなど、作者さんは市井の人々を描く為に大変な勉強をなさっていてそのお陰で作品がより素晴らしいものになっていると感じます。
    ミステリーだけじゃない、心温まる素晴らしいお話です。

まさかの続編!面白い

まさかの続編!
    今回の方がさらに、リアルな感じで面白いです。バブリーな女子会とか。笑

ただ、3まで読みましたが裏垢を誰が作ったのか?派遣さんなのか?それともまさか元祖キラキラ女子なのか?というのがわかりませんでした。

派遣さんはサヤの恋人と幸せになれたのか?サヤは行き過ぎたマクラ営業で営業部を追い出されたのか?とか、最終的な展開が気になるので、もう少しオチが欲しかったかなーと思いました。

でもかなり面白いです。さらに続編希望!

学生時代を思い出す

学生時代の忘れていた感情を思い出しました。
    今で言うマウンティングというやつでしょうか。
    高校生くらいの女の子にとって、自分はあの子より上、あの子よりは下…という位置づけが暗黙のうちにしっかりと位置づけられていて、それが何よりも重要な気になってしまう…
    実に子供じみた事ですが、そういう年頃というのがすっかり忘れていたけれど自分にも確かにあったと思い出しました。

この漫画の登場人物のように、その塔の頂点に立つ為に大きなアクションを起こしたり、はたまた事件により大きく転落したり…
    自分以外の子にはそのようなこともあったように感じます。
    大人になるとすっかり忘れてしまいますが、女性はこれを読めば思い出すのではないかと思いました。

あの頃はくだらないことに悩んでいた…ではなく、あの頃は一生懸命だった、と思いたいというセリフは、当時の自分に言われているようでグッときました。

久しぶりに最期まで読了した、大変面白い作品です。

面白い!

本編を読んでいるので流れで購入。
    もちろん面白いです。本編を読んでいるのならこちらもぜひ読んでほしいです。
    フィクションだけど、こういう人いそうだな、と思えるようなリアリティのある〝嫌な人〟や、〝善意に見せかけた悪意〟に対してスッキリとする展開が用意されている事が本編からわかっているので、安心と期待を胸に読む事ができます。

重厚で情緒的、繰り返し読みたい名作

すごく読み応えたっぷりな作品!
    重厚で情緒的なストーリーに引き込まれる。。ハッピーな話ばかりではないですが、読み終わった後はすごく良い作品を読んだ…という満足感がすごくありました。
    「理由もしらず」が1番好きですが、表題作「緋の婚礼」の時代背景や身分違いの恋という純日本文学的要素の強い作品も大変良かったです。
    繰り返し読みたい名作です。

ギャグセンスが秀逸すぎる

何を描いても面白い、絶大な信頼を寄せる森本先生の恋愛漫画という事で期待して読みました。
    期待以上に面白い、というか声出して笑っちゃって家以外では絶対読めません。
    秀逸なギャグセンスが如何なく発揮されていて過去イチギャグ多い気がします。
    男性キャラクターがカッコよくて頭が良くて優しくて一途なのも最高です。
    まだ途中ですが最後まで絶対読破します。

話題の作品読んでみたら面白い

なろう小説で話題の作品、漫画家されたので読んでみた。
    やっぱり面白い。また、最初の方しか読んでないけど、恋愛の検討する感じもあるし、ファンタジーの設定などがワクワクして、先がとても気になります。主人公の才能がどう開花していくのか、それによって周りの人の反応がどう変わっていくのかとても気になるところです。大切に楽しみに読もうと思います。

面白すぎる!

別サイトで全部読んでます。
    ゆるふわちゃんが悪者で終わらないのがいいですね。それぞれの働きやすさを引き出したり、煙たがられてた人もそれなりに輝けるばしょがあったりして、考えさせられました。多面的な視点を持たないといけないと思いました。見習いたいです。
    みんなの為に奮闘する社内探偵。かっこいいです!
    非常に頭を使う展開で、良い刺激になる!

面白すぎる!

面白すぎる!!ドラマが面白すぎて漫画読んでみたら、漫画の方がさらに攻めた内容で面白い!
    悲しかったり仕事激務すぎたりして辛いことも多いけど、やりがいをもって働く主人公、尊敬します。
    お巡りさんも普通の人なんだな、と思いました。
    作者さんはきっと、お巡りさんの気持ちをわかってほしいと思って描いているんだろうな。素敵な漫画です。

映像化してほしい

とても面白い!
    続きが気になって一気読みしたいけどポイント足りないから我慢してる!
    史実に基づきつつもお姫様の替え玉が少年という突飛な設定をうまく溶け込ませ、オリジナルのストーリーをすごく良く作り込んでいるなぁと感心してしまう。それぞれのキャラクターが魅力的で感情移入してしまう魔力がある作品。映像化とかしてほしい…!!