ドンデンちゃんさんの投稿一覧

人間のはざま

傷つけられたくなくて人との距離をとっている小説家。どんな小説家さんにも疑問におもうのは何処からお話しを落としてくるのかな?とくにこの主人公は人間の小説をどこからインスピレーションがくるのだろう?と。平凡な読者の感想です。

孫ちゃん

おじいちゃんが孫のためにがんばっている姿を応援したくなりますね。これから子育てするには体力的にも大変なのにね。孫ちゃんのキャラクターが憎めないです。

生々しい愛

とにかく主人公の家族が他人のヤクザ一家のようで耐え難い始まりですね。妹の悪賢い笑いはぞ〜っとします。読むのを止めようと思いましたが主人公もなかなかしぶとくて強いですね。これからどんな復讐劇になるのか
    怖いもの見たさです。

三久ちゃん

漢方薬ってたくさんの種類があるので また読み方がむずかしいのに覚えられるなんてすごい!体にもやさしい薬だから漢方医って尊敬します。おばあさんが魔女という設定もおもしろいですね。

なつかしいな

シティハンター全盛の頃読んでいました。リョウ君はすごくふざけているようだけど頭脳明晰でカッコいい!アメリカ映画を見ているみたいです。カオルもテレ屋だけど可愛いですね。

がんばれ たーたん

こんなに情のある優しいお父さんをみていると とても愛しくなります。もしかしたら自分の中のわからなかった父親像が見えてきたような感じがします。近年の幼児虐待のニュースが流れるたびに心が痛みます。この昨日のお父さんは神!?

誰もが心よめない

タイトルからして はて弁護士さんが?適当な感じでチャラくて大丈夫かな?と、読み始めたら正義感あふれる弁護士なので爽快でした。ママ友だけではなくて普段の趣味仲間や同僚とか自分では気づかないうちに悪者にされるので どう言われようと他人ごとですから、という信念がほしいです。弁護士さんはお金が…頼めないです〜。

3人がいい役者

もう面白くて面白くてポイントを貯めたり課金しながら見てます。3人の個性や本業を隠しながら時々ポロリッと出てくる本性が痛快です。舞台がヨーロッパというのもオシャレですね。アジアだとまた背景や思想が違ってくるけど それはそれでまた面白いかもしれない。

不思議なはなし

主人公の猫ちゃんが猫そのものなのに人間の思考で物語が始まっているのでわくわくします。漱石の「吾輩はネコである」の現代版かな?まだ本編にはいっていないので展開が不明ですけど ネコの被りものはあまり可愛いくなかったような。

イラ

絵はすごくキレイだけどお話が幼すぎて興味がわきません。ママ友のお話ではなくて中学生か高校生の話みたい。主人公の気持はよくわかります。ああだこうだと考えるのはしかたがないけど読者にもっと訴える展開がほしいです。