りなきち30さんの投稿一覧

パレスメイヂの東宮の話。宮廷内より世間に近いけど、それでも隔離されてご学友との交流に限定される暮らし。まわりの学生だけでなく殿下自身もいろんな規則と制約のなかで生きてるものの、ふつうの十代。理解ある侍従がいなければ、本当に世間知らずで終わってしまうのがよくわかる。

いろんな意味で、期待を裏切る活躍をする主人公。経理系だけあって、つねにWelcomeの扱いではないものの、めげずに頑張る姿はとてもいい。が、プライベート=仕事なのはどうなのかなぁ。アレシュと国内旅行にでも行って、単純に観光とか楽しむ姿も見て見たい。

Sora先生、やっぱりいいです!墜落JKからこの作品を知り、ファンタジーか~、と苦手分野にとまどったけど、ぽちぽち出てくるずれたトークにくすっと笑えるポイントがおおい!読んでて幸せになれます。

小説家の女性宅に、彼氏が事故で両親を失った親戚の子供2人を相談もなく連れ帰って始まる同居生活で、子供が慣れてくるとともに、大人2人も親らしく成長していく話。キナさんの意見に同意できることが多い一方、私にはこんなにうまくはやれない、と尊敬してしまうところがおおかった。全体を通して、とても穏やかなトーンで描かれていて、安心して読める。

父王をころされ城を追い出された姫が、野宿しながら従者と龍の生まれ変わりに守られながら自分も鍛錬して強くなり、王の権力や武力なしでも民衆を守るために戦い、王に変わる存在となる話。姫が時にばかみたいに罠にはまったり、それで従者が大変な思いをしたり、理不尽な扱いを受けたり、ということも多いけど、本当に正しいことを求めて努力を重ねて成長する姿は感涙モノです。

ラブラブも激情も無い、おだやか~な、でもとっても素敵なラブストーリーです。身分の違いをものすごく意識しつつ、愛情というより敬愛と相手を大切に思う気持ちを送りあう二人の姿に、ほんわかします。

魔王といわれつつ周りの人に尽くした前世の記憶と権能をもって転生した少年が、こころざしをもって成り上がるはなし。転生ものでも異色かも。けっこう骨太です。

ヒロインがなんでここまで耐えるのか、理解できませんでした。バリキャリなら男が離れても気にしない、の程度ではなく、罵詈雑言に近い言葉を会社で元夫と不倫相手が投げてくる、それでものすごく傷ついてるのに何も言わない、って無いと思う。元夫は社内不倫が原因で地方にとばされて、不倫相手に捨てられて、やっと元妻の価値がわかったのかもしれないけど、ちょっと反吐が出る展開。

なんで千春がそこまでもとめられ、でも相手を恨める立場なのか
    なんで瀬田がそこまで器が大きいのか
    よくわからないイライラポイントありますが、
    時代が違うと思えばいいのかな?

清く正しく!を全面展開する令嬢。ボンボン公爵にはあまりにもったいない。父親のせいでとんでもない苦労を強いられ、改心したという公爵の無謀なベンチャーのせいで更に長期間苦労を強いられ。無料話の後の、海外進出でやっと報われるのでいいけど、理不尽な状況でもポジティブさを失わないヒロインに感服です。