うえめちさんの投稿一覧

デキる令嬢!

ループで経験値を着々と上げて、生きる術や生き甲斐を得てポジティブに取り組む令嬢は清々しいです。
    なかなか進まない皇太子殿下とのラブラブ展開も、じれったさはあるものの、クールな皇太子殿下がどんどんハマっていく感も楽しい。
    ただ、ループ展開が20歳で死ぬまで5年間て、今15歳ってこと!?なのは違和感なのだが笑

田舎のリアル

観光客や都会人がイメージする田舎は美化されている。
    実際は、狭い地域に何世代も見知ったの人間関係の中で生きているので、結構生々しかったりする。
    この物語は、田舎のいいところだけでなく、そこで生きている人たちのリアルな人間関係や心情が描かれていて、チクリとするところもありつつ、切なくても愛おしい生活が描かれていると思う。

うす味キャラにちょっとずつ味が足されて、気がつくとそのミステリアスな魅力にハマってる
    絶妙な加減の謎開示な味変もまた、ゆっくり進むストーリーを飽きさせない
    静かにゆったり流れている中で見逃せないそれぞれの思惑

完璧じゃない愛おしさ

魔王を倒す目的達成した後、勇者一行が老いてから始まる…展開も面白いしファンタジーとして深みがあるのはもちろんだけど、登場キャラクターそれぞれ短所や隙があって、そこがとっても魅力的。
    正義感があって最強でみたいなフィクションだからいるいかにもキャラたちが主役級だったら、こんなに人気にならなかった作品じゃないかな、なんて思う。

間違いない!

最高に素晴らしい作品だと思う。
    人の生き様を深く、切なく…なんとも言えない読後感。
    幸せってなんだろう。幸せって言い切れない後悔の残る人生も、一瞬一瞬を一途に生きたなら、最期は晴れやかに逝ける…のかも。

ビッグコンビ

原作小説の映像化の世界や時間の流れ、好きな作品です。
    いろいろと映像化されましたが、漫画化が雲田先生であったことの安心感。
    小説を人物のイメージや空気感を壊さず映像化って、好きな作品ほど心配なものですから。

出会えてよかった

この漫画に出会えてよかった!と思える傑作。
    宇宙を目指すなんて壮大な夢で、縁が無い人がほとんどだろうけど、その過程の壁や悩みは誰にでも思い当たるし、兄弟の考え方や名言にはヤラレてばかり。
    まず「俺の敵はだいたい俺」に、やりたいことをやれない言い訳を思いついちゃう自分にドキッっとするから!

大河ドラマ効果

2024大河ドラマの関係でいろんな源氏物語番組が多くなってるとき、改めて読みたくなった。
    大和和紀先生は紙の本でらこれまでいろんな版が出版されてたけど、平安の色鮮さをカラーでも堪能したいもの。

もっと知られるべき作品

鈴木志保さんの独特の世界観のなかでも、この作品がダントツで素晴らしい!
    読むと勇気づけられるような沈むような、時間も未来のような過去のような…大海原で波にゆられる小舟になったな感覚になります。
    生きているってそういうことなのか…な?

オジサマ最高!

この作品からオノ・ナツメさんにハマりました!
    ダンディなオジサマを描かせたら天下一品ですね。
    ビジュアルはもちろん、性格や雰囲気全体が上品で素敵。
    登場人物それぞれのエピソードも、実在する人の生活を切り取ったみたいに感じる。
    こんなリストランテ、行ってみたい!