アイコタさんの投稿一覧

妖しい美しさ

番外編としてとても面白くて、本編ともちゃんと絡んでいて

カロリーヌの絵に描いたような、ロザリーへの嫌がらせが、アニメ名作劇場に出てきそうで、わかりやすい

伯爵夫人の美の秘密
    やっぱりそうだろうな、と思いつつの怖い物見たさ、で読み進めちゃうわ

ラストがねー

ベルバラからのオルフェウス

もう懐かしい過ぎて泣きそう!

男子寮を舞台に友情、恋愛物かと思いきや、復讐劇であり、サクセスストーリーであり、政治絡みであったりと、色んな状況がてんこ盛り過ぎ

当時、友人たちとユリウス派、クラウス派、イザーク派、ってわーきゃー言ってた事も懐かしい

壮大な話にし過ぎて、収集付かなくなった?感はあるけど
    ユリウスのラストが残念過ぎる
    あんなに美しく凛々しくカッコ良かったのに、ラストになるにつれて、女の弱さ愚かさが儚さが際立ってきて、それが良いのかもしれないけど、個人的にはスッキリしなかったなー

リアルで読んでたなー

1巻はまだ、パタリロがスマートなのよねー

ホラー系の魔夜峰央先生が「ラシャーヌ」描いた時も驚いたけど、この「パタリロ」にはもっと驚いた‼️

当時から何十年も経つけど、いまだに舞台になったりしてて、先生自身も想像してなかっただろうな

懐かしー

懐かしー

体操選手の父親が吊り輪の練習中に、トコトコ近づいていく幼児、それを避けようとして落下して、、
    のシーンをすごく覚えてる
    練習とは言え、幼児がそこまで行くのを誰か止めれ無かったの?と

昼ドラになっても良さそうな、昭和感プンプンの作品です

庄司先生は短編が秀逸!

このタイトルを見つけた時に思わず「おー!」となった

美弥ちゃんがケガした時の実母と養母の行動の違い、それを互いが「相手こそが母」と感じるシーンをずっと覚えてた
    何十年も経ち、子を持つ身となってわかった
    この2人の母はどちらも、本当の母だと
    大人の女性の心の機敏を描くのは、庄司先生のお得意ですよね

実母の再婚相手が良い人過ぎるのも、結婚式での真実暴露に新郎両親も感動するばかり、なのもきれいごと過ぎる感もあるけど、昼ドラになりそうなそんな昭和テイストもなつかしい

残念

率直な感想として、続編は描かないで欲しかった

ナッキーと岩崎くんがこれからどんな教師になるんだろう?て読者の想像にお任せします、のままで終わってて欲しかった

理想を語り、正悪はっきりさせる、と言うのは中学高校生だから出来た事で、熱血先生になってのナッキーは、確かにこんな先生いたらいいよな、学校も楽しくなるよな、とは思うし実在して欲しいけど、あまりにも現実と掛け離れ過ぎていて、その正義の重さに息苦しさを感じる

何度も言うけど、続編は失敗だと思う

失礼ながら、年齢のせいですか?
    デッサンがくるってる気がします

久しぶりに続編、それも最終章読んだら何て言うか、残念です
    ストーリー以前に言い方悪いけど、作画のレベル落ちてません?
    特に鼻の形と位置、顔全体のバランスがおかしい

最初の作品で「悪たれ団」がいいイミで元気に暴れまわる学校生活話しが面白かっただけに、ここまで過去の栄光を引きづらないで!と非常に残念です

田村くんと舞ちゃんのゴールインは、まだだったの?と思うくらい当たり前の着地点だけど、尚子が酷くなり過ぎ
    きれいで立派な理想語ってるけど、岩崎くんのほぼ半世紀分を踏みにじってる訳でしょ?
    口では岩崎くんを傷つけた、って言ってるけど
    何なだかなー
    何十年も経ってから、こんなナッキーの姿は見たく無かったです

名作だっただけに、庄司先生!もう、続編はやめて下さい
    あの「悪たれ団」のナッキーのままにしておいてあげて下さい‼️

「悪たれ団」て、笑

「悪たれ団」て言葉自体が、今ならNGかも、笑

尚子と真理子は双子で真理子が身体が弱くて、2人育てるのは無理!って事で尚子だけ田舎の祖父母に預けられるけど、お父さん社長でデカいお屋敷住まいで、お手伝いさんもいるのに育てられない事ないだろー、かわいそう過ぎるわ!と子供心に思ってた

真理子の余命が近づき、2人を一緒に過ごさせたいとやっと実家に帰れる尚子、真理子の死のショックで尚子の存在を忘れて「真理子」と呼ぶ母、それを容認する父、綺麗に描いてるけどしっかり毒親だよ

尚子の本音を気づく飛島さん、真理子が飛島さんを好きな気持ちに気づき、自分の気持ちを隠す尚子、
    綺麗な関係でいようと最後まで真理子には手を出さない飛島さん、いやいや、きれい事過ぎるでしょ
    第一、飛島先輩中学生に見えないって

岩崎くんの純真さ、沖田くんの更生過程とその死、初音ちゃんのレ◯プ、それを受け止めた岩崎兄との
    結婚、などなど色々ありつつで、尚子と岩崎くんは念願の教師になる、で最終回

全体通して、きれい事、理想が語られ事が多く、優等生作品なんだけど、つい読み進めてしまう

だいぶ経ってから、続編で尚子の教師編もあったけど、個人的にはこのままここで完結で良かったんじゃないかなと

ハマってたわ

今思うとかなり無理ある設定だけど、この作品の時代はまだまだ、テニスというもの自体がそこまで一般的で無く、あこがれもありで、物語りに出てくる『コンチェルト』て言葉に「何だ?」とか思いつつかっこいいなーと

薫の歪んだ愛情を目覚めさせた聖子さんが、かっこよかったです、亡くなってしまうのは悲しかった
    聖子さんの弟、匠だっけ?がコートの中にいつもラケット入れてるてのは、笑ったけど

短くて良くまとまった作品です!

今読んでも秀作!

懐かしい
    大体が1話完結で読みやすくて、今でも覚えてる話しが多い

デイモスが美奈子に徐々に惹かれていくストーリーに1話1話の物語を上手く絡めていておもしろい

ホラーだったり、スリラーだったり、純愛あり、日本の神仏系あり、と内容もバラエティ豊か

恋人の気持ちを取り戻す為に自分の顔を焼くシーン等「うわっ!」てなるけど、そこまでグロくは無い

現代のどの作者さんも同じ絵柄に見えるのと違ってこの時代の作者さんは個性的でいいわー