alcedo atthisさんの投稿一覧

大好きな作家さんだからこそ、厳しめにレビューします。
    絵はキレイだけど、ストーリーは残念です。
    二人が結ばれて、初エッチするところまでは良かった。
    でも、その後は、ダラダラと話が続いて、面白さに欠けます。

ライバル編は、ライバルの女の子が何故そこまで爽太にこだわるのか分からなかった。
    ライバルが霊を見る力があるんだから、二人の先祖にもっと絡んでくるかと思ったらそうでもないし、せっかくの設定が勿体なかったと思います。

先祖編もまだあまり盛り上がりがなく、正直面白いなーと感じません。
    これからもう少しドラマチックに展開してくれるといいんですか…。

途中までは面白かった

途中までは面白かったんですが、高校卒業してからの展開が早足すぎて、目まぐるしかったです(^_^;)
    エリカは進路と遠恋であんなに悩んだのに、工芸作家の道には進まずに、『ガラス細工はネットショップで売る』で終わったのか…。
    あの悩んだ時間はなんだったんだ…。
    しかもデキ婚で、つくづく無計画。
    手塚も、好きな人のためにヨーロッパについていくって、進路を甘く考えすぎじゃないですかね?
    全体的に恋愛中心で、進路は二の次の、フワーッとした恋愛漫画で終わったなと言う感じです。

もう少し先が読みたかった

表題作&短編2つ入っています。
    表題作は、主人公の女の子の一途な想いが伝わってきて、良かったです。
    あのまま二人には上手く行って欲しい。
    できれば、その後の二人の続編が読みたいです。
    短編2つは、題材は良かったんですが、色々細かい部分の説明が足らず、「???」という感じ。
    入院している女の子の話は、何で彼に入院している病院が分かったのかなとか。
    園芸部のお話は、浮気相手の女の子は何だったのかなとか。
    2作品とも、「もう少しその先が読みたかったのに!」ってところで終わっていて、不完全燃焼でした。

普通かなあ

①幼馴染みの男の子に恋している話
    ②優等生の女の子とオレンジ色の髪の男の子の話
    ③彼女持ちの男の子に恋している話
    ④普通の女の子が優等生のイケメンに告白される話

どれもよくある設定で、普通に面白かったですが、特別印象に残る話はなかったです。
    他の方も書かれてますが、主人公の女の子がみんな幼い。
    もうちょっと年相応の反応をしてくれないと、こちらもキュンキュンしません。

切ない

バイト先で「笑わない」と言われる主人公のはるが、理央やシェアハウスの住人たちとの交流を通じて、徐々に表情豊かになっていく様子が良かったです。
    ただ、何故はるは理央の家を知っていたのか、何故ねねさんや徹ははるがうわごとで理央の名前を呼んだからと言って見知らぬはるを理央のベッドで寝かせたのか、等々、色々細かく気になる箇所がありました。
    それから、台詞やモノローグで心情を説明しすぎで、小説を読んでいるような気分になったのも、個人的に少し残念でした。
    恋が叶わない切なさはあったけれど、恋をするトキメキももう少し描かれていたらもっと良かったなと感じました。

恋愛漫画として読むべし

エンタメ重視の恋愛漫画として読むなら、とても面白いと思います。
    絵もキレイだし、女の子なら誰もがキュンと来るポイントを絶妙に押さえています。
    コメディ要素も多々あるので、テンポ良く読めるのもいいですね。
    ただ、正直、図書のために戦争をするっていう世界観は理解出来ません(^_^;)
    原作もこの世界観が賛否両論分かれているみたいなので、学生さんが恋愛漫画として読むには良い作品だと思います。

最後の展開が強引だったかも

結末で賛否両論分かれるみたいですね。
    私は馬村君とくっついたのは良いんだけれど、それなら何故あんなに先生推しの展開だったのかが府に落ちません。
    急に馬村君エンドになってしまって、ちょっと呆気に取られました。
    でもまあ正直、先生がすずめのどこに惹かれたのかがよく分からなかったし、先生は大人の癖にウダウダし過ぎだし、先生を選ばなくて正解だったのでは。
    それに引き換え、馬村君、最初はあんなにぶっきらぼうだったのに、どんどんすずめに惹かれていって、純粋に一途にすずめを想い続けていて、カッコ良かったです。

展開が早い

「イケメンふたりのどちらを選ぶか」というお話です。
    面白かったんですが、ちょっと展開が早くて、『胸が鳴るのは…』より感情移入出来ませんでした。
    特に、蓮見くんが澄ちゃんを好きになったポイントがよく分からなかった。
    あんなにささくれだってた蓮見くんが、澄ちゃんに鋭いことを何回か言われただけで、急に子犬のようにデレなるのがしっくり来なかったです。
    あと、主人公の澄ちゃん、一生懸命で思いやりがあるのは良いんだけど、ちょっとお節介が過ぎるような気がして、あまり好感が持てませんでした。

面白いけど、中だるみしてきた

主役から脇役まで良いキャラが揃っていて、ギャグもあって、面白いです。
    ただ、あまりドキドキはしないかな。
    出会ってから結婚を決めるまでの流れが急すぎて。
    人気があるから連載が長引いてるんだろうけど、最近は話が中だるみしてきた感が否めません。
    絵ももう少し丁寧だといいのにな。

偏愛が暗くて重い

最初は面白かったんですが…。
    うーん、三神くんの偏愛ぶりに、ちょっと引いちゃいましたね。
    全体的に暗くて重めのお話だったので、余計に三神くんの偏愛が息苦しく感じました。
    あと、三神くんの両親の子育て放棄ぶりにも呆れました。
    『すごく、あかく、したい』が面白かっただけに、残念です。