alcedo atthisさんの投稿一覧

切ない

バイト先で「笑わない」と言われる主人公のはるが、理央やシェアハウスの住人たちとの交流を通じて、徐々に表情豊かになっていく様子が良かったです。
    ただ、何故はるは理央の家を知っていたのか、何故ねねさんや徹ははるがうわごとで理央の名前を呼んだからと言って見知らぬはるを理央のベッドで寝かせたのか、等々、色々細かく気になる箇所がありました。
    それから、台詞やモノローグで心情を説明しすぎで、小説を読んでいるような気分になったのも、個人的に少し残念でした。
    恋が叶わない切なさはあったけれど、恋をするトキメキももう少し描かれていたらもっと良かったなと感じました。

話が雑

どうせこの後輩くんとくっつくんだろうな…と話の結末が見えてて、イマイチ。
    それから、この作者さん、働いたことないんでしょうか?
    1日に5件客先をまわるとか、ありえないんですけど。
    それに、あんな男性恐怖症の主人公と新人を客先まわりに行かせるなんて、あり得ないです。
    客先で何か失礼なことがあったら、会社の信用問題に関わりますよ。
    主人公はかなりの男性恐怖症だけど、あんなに男性に拒否反応がある人を雇った会社もよく分からない。
    読めば読むほど話の作りが雑だなと感じます。
    残念。

ヒロインがよく分からない

綺麗な絵に惹かれて購入しました。
    ヒロインの蘭が、何をしたいのか、誰を好きなのか、イマイチ良く分かりません。
    家光様は芯もしっかりしていて、一途なのに、ヒロインがフラフラしているのが残念です。
    故に、このお話は『蘭の波乱万丈な人生』を描いた漫画なのか、それとも『蘭と家光のラブストーリー』を描いた漫画なのか、どちらともつかずで、ピンと来ません。
    キャラもストーリー展開も、何だか一昔前の古い漫画という感じがして、私にはあまり合いませんでした。

12歳で世界を統一する王様リビと、年上のニケ姫の物語。
    リビが12歳なので、ラブの方はそれほど進展がなく、キュンとするポイントが少ないように感じます。
    ただ、冒険のほうは面白いです。
    ニケが世界を美しいと感じるシーンは、読んでいるこちらまでその世界に触れているような感覚に陥り、心が洗われるようで、感動します。
    残念なのは、作中の日本語が時々おかしい点です(^_^;)
    校正&校閲、大丈夫なんでしょうか…。

島根に行きたくなりました

東京で失業した主人公のこよりが、島根で新しい生活を始めるというお話です。
    こよりも、あきさんも、他のキャラもみんな良い人で、読んでいてほんわか幸せな気持ちになりました。
    島根のエピソードもたくさん盛り込まれていて、島根に旅行に行きたくなりました。
    ただ、あきさんとこよりのイチャイチャが少なくて、糖度が低かったのが残念。
    それから、実くんがこよりにプロポーズした件とか、元カノのこととか、もう少しエピソードを膨らませて読んでみたかったです。
    波乱が起きるかと思ったのに、意外とアッサリ終わっちゃったので、あれ?と肩透かしを食らった気分になりました。
    でも、最後はハッピーエンドで、みんな幸せそうで、良かったです。

切ない

絵が魅力的で、購入しました。
    悩んでいる人、困っている人に、手を差しのべることの大切さ。
    そして、この世からいなくなるという選択は、遺された人を苦しめる。
    そのメッセージに、切なくなりました。
    個人的には、翔より、須和と結ばれたほうが、菜穂は幸せなんじゃないかなと思います。
    須和の方が包容力もあるし、頼れるし。。。
    それから、アズと萩田の番外編も読んでみたいです!

一番好きな少女漫画

個人的に、一番好きな少女漫画です。
    記憶喪失、イジメ、家庭内不和、恋、進路、これだけ色々なテーマをひとつの作品にまとめあげた作者さんの技量に脱帽です。
    テーマは少し重いかもしれないけれど、物語に引き込まれて、あっという間に全話読んでしまいます。

主人公の詩織は交通事故で記憶喪失になります。
    記憶を失くす前の詩織は、彼氏をコロコロ変え、妹をいじめる、嫌な人間でした。
    詩織が何故事故に遭い、記憶を失くしたのか、何故次々に彼氏を変えていたのか。
    その理由が分かった時の詩織の苦悩。
    そこからラストまで、色々な登場人物の思いを抱え、物語は目まぐるしく展開していきます。
    ラストは涙なしでは読めません。

絵が苦手で購入をためらっている方も、是非読んでみてください!!

甘すぎて恥ずかしい

いい年した大人の男性が、一回り近く年下の女子大生にベタ惚れ。
    この設定だけでも恥ずかしいのに、ガツガツしすぎだわ、イチャイチャベタベタしすぎだわ、もう大人の女性には胸焼けするほど甘すぎます。
    ストーリーもツッコミ所満載のご都合展開で、現実離れしすぎ。
    好きな作家さんなのに、この作品は内容が薄っぺらくて残念です。。。

男性と学生さんに読んで頂きたい作品

私も子供がいますが、この作品を読むたびに、子供たちに「産まれてきてくれてありがとう」と言って抱きしめたくなります。
    出産は病気ではないけれど、産まれるまで様々なことがあります。
    産まれてからも、色々なことが起こります。
    是非、世の中の男性と学生さん全員に読んで頂きたいと思います。
    命の尊さと、命を育むことの厳しさ両方を、知って欲しいです。

途中までは面白かった

途中までは面白かったんですが、高校卒業してからの展開が早足すぎて、目まぐるしかったです(^_^;)
    エリカは進路と遠恋であんなに悩んだのに、工芸作家の道には進まずに、『ガラス細工はネットショップで売る』で終わったのか…。
    あの悩んだ時間はなんだったんだ…。
    しかもデキ婚で、つくづく無計画。
    手塚も、好きな人のためにヨーロッパについていくって、進路を甘く考えすぎじゃないですかね?
    全体的に恋愛中心で、進路は二の次の、フワーッとした恋愛漫画で終わったなと言う感じです。