zuibunさんの投稿一覧

素晴らしい作品

課金してラストまで一気読みしました。
    とても重い話ですが、犯罪の加害者側にも当然ながら被害者同様家族があり、それぞれ抱えるものがある。
    この話は加害者側の目線ですが、彼らは被害者でもあり、特に妹達を守るために両親の犯罪に加担させられた長女の複雑な立場は読んでいて苦しいです。
    家族(毒親)によって壊された日常の生活、しかし最終的に家族(妹、弟)に救われるラストは感動的でした。大変なテーマを素晴らしい作品に昇華した作者を尊敬します。

無料分のみの感想

無料で読める3話までの感想です。
    施設で酷い扱いを受けて育った主人公(ミント)がある日いきなり公爵に引き取られ、養女として暮らす事になる
    よくある話ですが、所々首をかしげる設定もあり、今後どうなっていくのか気になります。

複雑な物語

最初は王太子妃の座を伯爵令嬢プシュケーに奪われた公女メーディアの復讐ものかと思いました。だけどそんな単純な話ではなく、元々は彼女達は相手に惹かれ合っていた事、優しく穏やかなプシュケーは実は相当複雑な生い立ちである事、更に皇太子妃を決める競技の勝者のメーディアでなく、プシュケーを選んだ皇太子は、何か陰謀を企んでいるのが徐々にわかってきます。
    この先の展開がどうなるか気になります。

素晴らしい復讐劇

現世のつらく壮絶な人生を過去に戻ってやり直す話だが、主人公の美沙が裏切者の夫と友人に復讐してスカッとさせてくれるだけでなく、以前の人生では気づかなかった周囲の善良な人たちの優しさに改めて触れるところが本当に良い。自分のための復讐だけでなく周囲の仲間達をも幸せにしていこうと頑張るところが最高。

風変わりなシンデレラもの

貧しい家に育ち、継母と義姉に虐められたアンナは、異能を持ち人々から遠ざけられている王子の城で働く事になり、やがて王子と心を通わすようになる。一方この国には繁栄をもたらす「宝石の娘」伝説があり、継母は実の娘(アンナの義姉)を宝石の娘と偽り、王太子に嫁がせようとする。
    ここまでならシンデレラ物語そのものだが、継母はなぜかアンナが本物の宝石の娘と知っているようで、濡れ衣を着せて刑を受けさせようとする。
    なぜわかるのか?謎は続く。

先が気になる

中華の時代もの。主人公小華は有力者の父を持ち皇太子言の妃として宮中に入るが、初対面の時に言を水中に突き落としたり、東宮の庭に入りたいと我儘を言い、言に怪我を負わせたり散々であまり好意を持てないヒロイン。
    しかし言は小華を忌み嫌いながらどこか気になる様子。絵の美しさも魅力で先が気になります

予想とは違う

話の紹介欄の書き方がわかりにくく、最初は気が進まなかったが、読んでみるとなかなか良かった。ヒロインのエミリアは平民の身で王命で突然公爵家の長男の婚約者になり、公爵家の人々や貴族達から冷たい仕打ちを受けるが、エミリアが毅然として賢く、家族思いのところは好感が持てる。後は婚約者がもう少しエミリアを思いやる(実は惹かれてそう)場面があると良いのだが。
    今後に期待

ヒロインの性格が好き

意地悪な継母と連れ子のわがままな義妹に悩まされるヒロインが婚約者まで妹に取られる。本当に何度も他で見た設定だが、主人公のクロエは一見淑やかな令嬢だが、バカボンの元婚約者を蹴り飛ばす気概を持つイカした女性。この手の話はヒロインに共感できるかどうかが勝負だが、先が楽しみ。

可愛い話

双子の姉の一時的な身代わりとして、姉の婚約者の王太子へ嫁ぐことになったマリー。よくある話ですが、マリーが明るく、姉妹仲も良いので微笑ましいです。マリーが幼い頃に姉の代わりに?一度だけ遊んだ男の子が気になる。今後の話に絡んで来そう。

転生ものとしては面白いが

転生ものは数多くありますが、この話は恋愛より、前世では立て直しに失敗した荒れ果てた領地を主人公エラがどうやって失政を盛り返していくかが醍醐味です。それにしてもありがちですが、エラの異母妹の悪女ぶりがすごい。皇太子の影の薄さも気になります?