zuibunさんの投稿一覧

読みやすい

元料理人だった主人公が嗅覚と味覚を失い、絶望するもののゲームの世界で自分のやりたかった事を実現していくお話。ゲーム経験があまりない私でも非常にわかりやすく、バーチャルの世界を楽しんでます。

まだわからない

主人公は普通の女子高生だったが、事故に遭い別世界へ転生。別の少女に生まれ変わっても前世の記憶があり、魔術の才能を利用してお気楽なニート人生を送ろうとする。よくある転生物だと主人公が前世の失敗を反省して新たな人生を乗り越えようとしますが、この話はヒロインは前向きさもなく、ただただ前世の目標通りのお気楽な生活を送ろうとするのは面白いです。

何から何まで

性悪な伯父一家に引き取られ、従姉妹の身代わりに死神と恐れられる公爵へ嫁ぐが、実は公爵は誠実な人で今まで死んだと噂されてた過去の花嫁達は無事公爵から別の家へ嫁いでいた。
    絵はとても綺麗ですが、残念ながら何十回も読んだ事のありそうな設定とストーリーです。

大正ロマン

落ちぶれた伯爵家の令嬢彩葉は両親の死後、ソリの合わない義母と義姉に追われるように、プロポーズされた財閥の烈に引き取られる。一見遊び人風の烈は実は彩葉の幼馴染で、ずっと薔薇を送り続けてくれた相手でもあった。
    いわゆる王道を行く大正ロマンです。過去の影やヒロインを陥れようとする義理の母と姉まで全て役者が揃う感じ。

設定はありがち

意地悪な異母妹(姉)に婚約者を奪われ、追い出された先で新たな恋に出会うヒロインの話は腐るほど読んだが、この話は嫁ぎ先の使用人がこぞってヒロインのシェリルと辺境伯ギルバートの結婚を後押しするところが新鮮かな。ただギルバートが15歳上にせよ、ヒロインをどう思っているのかや2人の触れ合いが今のところ少ないのが残念。

よそで気になり

以前ネットの他所で紹介され、気になっていた作品。主人公コマが夫の不倫の証拠をつかむため、探偵事務所に相談する辺りが結構リアルで面白かったです。

怖い

ヒロインの夫は不倫をしているが、不倫相手はヒロインと故意に知り合うように仕組み、揺さぶりをかける。最初は不倫相手の素性を知らないまま友人だと思い、色々相談をしていたヒロインだが、不倫相手の行動は段々と変わっていく。

灰被り姫

物語の中でも灰被り姫(シンデレラ)と言う言葉が出て来ますが、ヒロインの八重は引き取られた父親の家で、義母や異母姉に使用人のようにこき使われます。雨の日に偶然出会った裕福な実業家の頼久にプロポーズされ結婚。ここで終わりならまさにシンデレラですが、頼久は(今のところ)八重のどこに惹かれたのか分からず、この先の話が気になります。

ちょっと

隣に越して来たイケメンで優しくて超エリートが、最初からなぜかやたらヒロインに好意的で、ぐいぐい来ると思ってたらまさかのストーカー。訳ありだけどちょっとついていけないなあ。

彼の気持ちは?

まだそんなに先まで読んでないけど、本宮の気持ちがよくわからない。30代半ばで色々生活に疲れているヒロインの癒やしになってるのかもしれないが。