くー坊さんの投稿一覧

たしかに

30年近く前に都内中受した。こういう世界だった。そうそう。私は塾が好きでした。勉強さえすれば認められるし、目標も皆んな一緒で。今でも忘れられない先生や授業があるくらい。こんな描き方してるけど先生は熱意もあったしよく笑ってた。小学校の先生の方がよっぽど怒鳴り散らして子供達も訳わからない理由でハブったりしていて、まあまあな住宅街だったけど、こんなコミュニティが中学まで続くのかと思ったら、抜け出したくてネンネちゃんだったけど必死で頑張ったもんな。
    でも勉強だからエグく見えるけど、サッカーに熱入れるお父さんは、それはそれで子供を潰しかけてるわけで。
    今子供がいて、中学受験を考える時、どう進めるか母親の私はあんまり狂気に走りたくないので笑、よく読んでおこうと思いました。

おもしろかった

個人的に、絵の雰囲気とストーリーのイメージが違って、合ってないというのではなく不思議な感じで読んでました。ちょいちょい、いい台詞が、もう少し自然な感じだといいな、とか海ちゃんがもう少し子供らしい感じだといいなーとかありますけど、ありそうでなさそうな展開がおもしろかったです。斬新だけどついていけないほど斬新じゃないし、モヤモヤするほどの結末でもなくてちょうどよく楽しめました。

ベビーカー

都心で子育てしてるけど、こんな偉そうにしてはいないし、止むを得ず満員電車にぶつかる時は自分は抱っこ紐一択だけど、ベビーカーたたんで、腕抱っこ要求されるシーンは、えぇえ…てなった。子供は抱っこの時ちゃんと親に体重を預けられるような腹筋と腰ができるのは結構大きくなってから。ベビーカーたたんでそれを片手に持ちながら腕抱っこしたら更に周りに迷惑かけるだろう。鉄道会社から、車内は畳まない方が安全っていう見解も出てるからちょっとね、世論の勢いで漫画にしないでほしい。

実際はそうでもなかった

妊娠中にこれから始まる地獄を知っとこう、と読みましたが、うーん、出血多量で1ヶ月貧血しながら新生児育てたけどこんな風にはなりませんでしたね…。絶叫して泣いてるのも可愛いかった。作者が子供が産まれてノイローゼになりそうになりながら書いた、っていうのを後で聞きましたが、そうかもなーて思いました。子供ができてすぐに父親になれない人の感覚かも。

絵本

作者が絵本か児童書を書きたかったけど、多くの人の目に止めるために漫画という媒体を選んだ、とインタビューで読んだので、デフォルメの絵はそういう事で、意図されたものとして読んでます。大人になっても児童書を読む私には好きな雰囲気です。過激な効果線などはないですが、心情が丁寧に書かれていると思います。

できれば

misakiさんに、生まれ直さないと無理、って言って欲しくなかったかなぁ。ホントに上品な人ってそういうの言わないな、と。まぁSNSに限らず、キラキラした時代にしがみついてしまう気持ちは分かります。分かりやすく闇を出した感じ。

近くて知らない世界

近くて知らない世界でした。信者の家の子は知ってるけど学校行事等は出てたので、親が子供に対して割り切ってたのかな、と思います。とはいえ、その子のお母さんの人間関係に対する潔癖感は子供心にえええ?と思うほどだったので、性の目覚めのお話などで、なるほどな、と思いました。

昔BASARA読んでて以来ですが、話の作り込み感がさすがですね。自分の好みか、というとちょっと逸れるので、この作者ファン達の熱量にはついて行けないんですが、読み始めると止まらない面白さがあります。だからぱっと見、好きじゃない感じがしても読んでみて損はないと思います

興味深い

障害も、病気も、それそのものを受け入れろ、という風潮に違和感を感じてて、障害あっても病気あっても、その下に隠れた個性があって、それを受け入れるべきじゃ?と思ってたのですが、この漫画のその人らしさ、というのを見てあげる医療現場に暖かさを感じました。

強くなるために装う

私は秋ちゃんのタイプだし、こびることを肯定するようなテーマかしら、と恐る恐る読んでましたが、春乃ちゃんの、人は好き勝手悪口を言う事に負けない強さを得るために可愛いくしている、っていうのがすごく刺さりました。これからも読みたいです