ボタママさんの投稿一覧

理解したい

この漫画を読んで、発達障害が必ずしも病気が原因ではなく、周りの知識があれば対処もできるし子供の不安を少しでも和らげることもできるのではないかと思えた。広まって、少しでも理解の手助けになるならすごいマンガだとも思う。

読むと痛々しくて、切ない

妊娠はパートナーとの関わり方で嬉しかったりしんどくなったりする。妊娠にも出産にも大事なの真剣に考え寄り添ってくれるパートナーの存在だと思う。この漫画に出てくるのは素晴らしい医者ばかりだけど、現実そうとは限らないから。

とても役に立つ

一人で死にたくない人も生活に役立つ保険や資産運用やお墓のことまで色々な話が分かりやすく描かれてるので、読んでてなるほどなぁ勉強になる。しかも話も面白いから読んでて勉強してる感はないから辛くない。

王道恋愛漫画

最後までは読んでいないけど、出だしや中盤は王道の恋愛漫画で特にドキドキはしないけど、安定はしていて読んでいて安心感はある。ただ、登場人物の書き分けがあまり上手くないのか、誰が誰だか分からないときがたまにある。

どんどん面白く

最初は絵が苦手で話も何だかなだし、登場人物も人形的で好きじゃなかったから一旦読むのをやめたけど、再び読んでみたらなかなか面白くて続きも気になる。今後もっと面白くなるか、ピーク過ぎたのか、楽しみにしてる。

主人公がかわいい

一生懸命な主人公なんだけど、他の漫画に出て来るのんびり鈍臭い感じがあまりしなくてイライラしない。男の子かっこいいしまどろっこしくなくていい。夢見るにはいい漫画でした。

名前の読み方分からん

絵が綺麗だし物語もいいのだけど、名前の漢字が全く読めないからストーリーにいまいち入り込めない。すごく勿体無い。

宇宙行きたいな

読むと宇宙について、もっと色々なことを知りたくなるし、兄貴が面白すぎて読んでて笑っちゃう。なのに、夢を追う姿や挑戦する気持ちとか、とても胸を熱くする。

極端だけど

極端な話で現実味がない。けど、、、多からず少なからずお互いの思いのすれ違いを表現できてるとうなずける。女性の社会進出が必要な理由の一つがここにあると思う。

心が洗われる

地味な女の子と人気のある男の子との話が中心で王道なんだけど、女の子がとにかく純粋でいい子。娘にしたい…。心の動きが表情やセリフから読み取れてすごくいい。