ごんごんりんごさんの投稿一覧

レビュアーランキング 152035位

青春そのもの。

学生時代にこの作品に出会ってから、世界史、中東情勢、歴史が大好きになりました!恋愛ものなのですが、読んでいて時代背景や当時の文化等々も気になり、受験そっちのけで図書館で調べたのはいい思い出です。そのくらいこの作品には読者を惹きつける何かがあります。実家に紙での漫画を置いていますが、今回こちらで読めて本当に感謝しています。続きを知ってるのに未だにドキドキしてしまいます!大好きな作品です!

偉大な作品

アイヌ民族を漫画に出すとは思い切ったことだと思います。ひと昔では触れるのさえタブー視されていたアイヌ。しかし、日本における数少ない民族で文化的価値は高い。しかし、その文化をどう紹介していくのか。廃れないように、忘れ去らないように。この作品はその問題を一気に解決して、後世にアイヌという民族を伝えてくれる。そんな一助になりうる偉大な作品だと感じました。

本当の自分を見てくれる人

偽りから本物の愛へ
    自分のことをちゃんと見てくれている人っているようでいないし、これは漫画なんだって思ってても読み進めてしまう。
    主人公には何があっても幸せになってもらいたいし、裏切ったやつそれに便乗した人には制裁を加えて欲しい!

好きって難しい。

好きだけど、『適齢期』『年収』『年齢』『学歴』『名声』『家族状況』等々、結婚前は考えてしまいます。でも、本当に大切なのは『好き』な気持ち。こんなにいい人はいないと思う。居心地のいい人ってお金じゃ買えない。2人には幸せになって欲しい。

優しい嘘

死ぬ前にどう振る舞うのか。どう生き抜くべきなのか。残される人へどう思いを伝えたらいいのか。好きだからそこ難しい。好きだからそこ考えすぎてしまう。
    作品を通して色んなことを考えさせられました。短く悲しい作品ですが、読むことをおすすめします。

読み出したら止まらない

タイトルから興味を持ち読み始めました。が、やはり面白い!読み出したら止まらない!
    たまにオタク用語に??となりますが、推しがいることの羨ましさを感じます!推しがいるだけで人生楽しいだろうなぁとこの作品を見て思いました!

乗り越えて欲しい

主人公の悲しい顔が辛い。自己中心的な男性と結婚するとこうなるのだろうなぁと感じました。主人公の夫は、主人公に対しての愛情表現が下手なのか実は主人公が嫌いなのか分からないですが、1番好きなのは自分ですよね。

これを読まなきゃ損!

一気読みをおすすめします!熱い魂の宿った作品です!初めて読んだ時、興奮しすぎて眠れませんでした!特に、推しは『王毅』!彼なしにはこの作品は語れない。全部日本国民に読んで欲しい!そんな作品です!

外見が内面か

人を好きになるのは外見か内面か。なんてよく質問がありますが、これを見れば1発!
    ほのぼのとそして人を好きになるということってかいうことだよなぁと改めて気づかされます。素敵な作品に出会えて良かった!

北川先生は外さない

北川先生はいつの時代も不滅です。この作品も涙なしには読めない。どんな話も素敵な結末を書いてくれます。後味は悪くない。本当に北川先生は偉大な漫画家です!