Terariさんの投稿一覧

おもしろい!

夜の街や仕事には興味も知識もありませんが、テンポのいい話しと主人公やその周りのキャラクターがはっきりしていて、どんどん読み進めたくなりました。

人生訓のような

悪いやつを懲らしめてスッキリ解決!というよりは、自分の考え方やちょっとした行動を変えるだけで現状を変えることができる、ということを教えてくれます。こっそりと、偶然を装いながら。

懐かしい!

子どもの頃読みましたが、大人になって読んでもなお心にしみます。共感とはまた違った、空気感の居心地の良さ。谷川作品はじんわりきます。

スッキリ!

水戸黄門のように毎回悪いやつを成敗してくれるのでスッキリします。どんな理由があろうと、不倫という状況が良い結果を運んで来るとは思えない。この作品を読んで改めて感じました。

おもしろいです

単なる復讐ものでもないし、主人公たちがまだ子どもというのもいい。そして「ウソがわかる能力」。現代なら嘘ばっかりでぜーんぶ歪んで聞こえそう。

現実にありそう

コロナを経験してなかったら完全にSFぽく感じるけど、あのコロナ禍を知っているとこの未来は全然フィクションじゃないなと思います。…マスク外せる世界で良かったーーー。

いくつになっても

変化を求めず、現状維持したい主人公ですが、好きなものがハッキリしているっていいことだなと思います。いろいろ挑戦したり冒険するのもワクワクするけど、「ワタシはコレ!」があるって強いんだなーと思いました。

癒される

現実ではコンビニの店員さんていろいろだと思うのですが、こういう人がいるといいなあと思わせてくれます。頼りになるヒーロー!ではなく、静かにあたたかく、実は見てますよ、という距離感。

妖艶

見目麗しい妖(あやかし)がたくさん出てきます。字のごとく妖艶です。主人公が命を狙われていとも簡単に首を切られたり屋上から落とされたり様々な怪我をするので、おっかなびっくり読んでいます。

げー

本当にこういう元カノの名前を自分の娘につける人いるんだろうとは思いますが、さらにいまだに繋がってて、その女性がグイグイきてるとなると完璧アウトですね。しかも子どもを預ける保育士だなんて!げーげーげー。です。