やしょうまさんの投稿一覧

投稿 1,555件 / いいね獲得 660件

よくわからない

シェアハウスのラブストーリー。
    住民達が個性的で、普通の高校生の主人公が翻弄されていくのがなかなか面白いです。

リアルなケンカ描写

今まで、少年マンガで、不良同士の抗争を描いた物にいくつか目を通して来ましたが、暴力シーンにはストレスを感じ、あまり好きではありませんでした。
    しかし、この作品は、いじめられっ子の主人公が自分の居場所を守るために戦うというモチベーションに、還暦のオバハンの私でも共感する部分があり、主人公を応援する気持ちになりました。
    まあ、でも、出来れば少年の居場所は夜の町のゲーセンではなく、暖かい家庭であって欲しいです。なぜ家庭に居場所がないのかは、これから読み進めていけばわかるのでしょう。
    ケンカのシーンに解説があるのも今までのマンガではあまり見たことがなく、良いと思いました。こういう戦い方をすると、こういう部分にこんな怪我をするんだという解説があり、読者は「痛いんだろうなあ」「苦しいんだろうなあ」とリアルに感じる事が出来ます。
    少年達が夜の町ではなく、家庭に居場所がある社会であって欲しいと切に願います。

よくある話

昭和の時代、夫の両親の介護をしているときに、夫が浮気ってよく聞きました。
    奥さんが介護で忙しくてかまってもらえなくて寂しかったからとかなんとか。なんて勝手なんでしょう。
    女性に経済力があれば、別れるという選択肢もある時代だから、早く別れましょ。

突っ込みどころ満載だけど面白い

皆さんのレビュー、突っ込み満載で面白かったです。
    確かにあり得ない設定ですし、登場人物の性格設定も単純で、昭和の少女マンガか昼ドラかというストーリーですが、意地悪な元カレとそれを寝とった意地悪な女が主役をいじめて、それを理人がスマートに助けるという単純なストーリーに、水戸黄門のようにスカッとしました。
    浅い…けど気楽に気分良く読める作品でした。

残念でならない

芦原先生の訃報は衝撃でした。
    さらに、亡くなった原因についての記事を読んだら、やるせない気持ちになりました。
    問題になったセクシー田中さんのドラマを1度観ましたが、あまりに脚本も配役もひどくて続きは観ませんでした。
    芦原先生は登場人物一人一人に深い愛情を持って、そのバックボーンなども丁寧に描く方でしたので、その作品も登場人物全員が主役と言える作品ばかりでした。
    それが、あのようなひどいドラマにされたら、相当辛い思いをされるのも当然です。
    マンガもテレビも商業で、それに関わる方々や家族の生活を支えるものだとは思いますが、芦原先生の死を無駄にせず、関わる方々に考えて頂けたらと思います。

グダグダの不倫

夫に浮気されたら辛いんだろうなあ、と思うけど、話がなかなか進まず、同じようなところでグダグダしている。
    別れたくないから悩んでいる姿は三角関係に悩む乙女のようで、切ないです。
    一歩前に進んで欲しいと願います。

よくわからない

このストーリーの中で疑問に思う事は、アルナとカミラがなぜ入れ替わる必要があるのか?ということです。
    入れ替わらなくても、今のところストーリーに影響はないし、ばれたら2人の命も危ういし、ばれなくてもカミラを危険にさらしています。
    こんな危険な事をカミラにさせるなんて、主人としてのアルナってどうなの?
    カミラが国王の夜伽までさせられて、妊娠したらどうするんでしょう?

もどかしい

マッチングアプリで知り合い、ラインで告白、プロポーズし、いつでも携帯で連絡が出来る今の時代、すれ違いストーリーなんて構築出来る訳がないと思っていましたが、こんなストーリーが出来るなんてすごいです。
    主人公が男性恐怖症なため、それを思いやるあまりに司が近づけないというのが、ネックになっていますね。
    記憶喪失なんてベタな展開からサスペンス?と思ったら、純愛ストーリーに発展し、ハッピーエンドでした。
    ラブストーリーっていいですね。

少年マンガはかくあるべき

それぞれの正体を知らないまま偽装家族になり、やがて真の家族愛で結ばれていくという定番のコメディなのかな?と思いきや、けっこう話が深い部分もある。
    黄昏やハンドラー達にはそれぞれ辛い戦争体験があり、それゆえ平和を願う気持ちは本物だ。彼らの語り口は非常に説得力がある。
    ほとんどはコントのような掛け合いに爆笑させられるが、時々シリアスな場面で平和への願いを訴える作者の本気さに引き込まれる。
    少年マンガはかくあるべきだと思う。

ボーダーの子達の支援を考えるべき

原作を読んだことがありますが、知的ボーダーの子達は本当に生きにくい世の中だと感じます。
    知能指数70未満だと療育手帳が取れて、行政の支援も受けられますが、85~70のボーダーの子は福祉の対象にもならず、環境次第で犯罪に巻き込まれてしまいます。
    少年院を出た後のケアまで考えて頂けるような支援をぜひしていただきたいと思います。