mayamaさんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

辛いけど大切な話

親になると子育てに必死になって、悩んで、怒って、反省して、、の繰り返し。もちろん楽しい事も沢山あるし、子供も可愛くて仕方がない。それでも少しでも方向を間違えると誰もが「虐待」と言われる言動に踏み入れる可能性はあると思う。それでも踏み止まれる人と、そうでない人の違いは何だろうと考えさせられました。私がたどり着いた結論としては、親自身が幸せじゃないと子も幸せに出来ないだろうし、家事も育児も仕事もあんまりこだわりすぎずに気楽に楽しくやろうと決めました笑。でも、これは周りの環境に恵まれているから出来ることで、やっぱり一人では無理だとおもいます。育児に限らずではありますが、誰にも相談できず一人で抱えて込んでしまうことがないような社会になってほしいです。
    実際に起きた事件と重ねてしまったりしてかなり辛い気持ちにもなりますが、こういう家庭環境があるということをリアルに想像できるし、よりたくさんの人に読んでもらえたら少しは虐待が減る(防げる)のではないかなと思いました。

涙なしでは読めません

初めて読んだのは一人目の妊娠中でした。中絶を選択しなければならない悲しすぎる理由、ハイリスク出産など、産婦人科の現場で実際に起きているであろう出来事がリアルに描かれていて、何だか不安な気持ちになったのを覚えています。二人の出産、育児を経た今、命の尊さを学ぶ教材として、いつか娘に読ませたいと思っています。内容はとてもシビアですが、ほのぼのとしたタッチの絵が読みやすくしてくれてると思います。

悲しい現実

酷く辛い、でも実際に起きている悲しい現実が細かく描かれています。涙なしでは読めません。児相の忙しさ、大変さも描かれていて、実際に起きた虐待事件のニュースを見て、児相の怠慢だと思っていたところもありますが、この漫画に描かれているような状況だと、子供ひとりひとりに向き合うのもなかなか難しいものだと感じます。何だか苦しくなる漫画です。

不倫は反対派だったけど…

みちと誠は応援したくなります。もちろん、陽ちゃんが変わってくれるのが一番だけど、無理だと思うので。楓は浮気に気付いてからの執着が怖すぎです。性の不一致は、どちらかが悪いわけではなく、お互いに辛いものです。女性は出産すると性欲がなくなる人も沢山いるので、お互いに思いやり、ある程度の我慢は必要かとも思います。

これからが楽しみ

まだ10話ほどですが、偽装結婚という名の共同生活をしていくうちに本物の愛に変わっていくのかな。そうだと良いなと期待しながら読んでいます。最近は結婚になかなか踏み切れない若者も多いとのことなので、こういう始まり方もありっちゃありかと思います。お互いに何の期待もない分、意外と上手くいくのかも?

ハマった!

初めは子供がハマっていたので、子供向けのマンガだと思っていましたが、アニメを子供の横で何となく見ていたらどんどん引き込まれてしまいました。続きが気になり、1ヶ月足らずで一気に最後まで購入し、毎晩寝不足になりながら読み漁りました。

懐かしさ蘇る

小中学生のときに夢中になった漫画です。当時は久住くんに恋をしていたと思います。どんどん可愛くなる香澄ちゃんにも憧れて、同じような恋をしてみたいと夢見ていた気持ちを思い出しました。

娘が好きで読み始めました

ストーリー知らずに読み始めて、最初衝撃的でしたが、続きが気になりどんどん読んでしまいます。絵も可愛く、子供がハマったのも分かります。でも内容は子供が読むようなものではないかな…

悲しさの中に

ユーモアもあり、ちょっと怖かったり、読んでいてなんだか不思議な感覚になります。やっぱり子どもの話は涙腺崩壊です涙