りこはむさんの投稿一覧

優しいひと

以前職場にかろりさんのような素敵な先輩がいました。見た目ふくよかで顔は可愛らしくてとにかく人に優しくて立ち居振る舞いが上品でかつ手際がよくて、ずいぶん助けていただいて、、今は遠く離れてしまいましたが、未だに気にかけていただいて、もう私の中では守り神のようなその先輩を重ねて読んでいます。実在してます!また、登場人物もひとりひとりの個性がとてもリアルであるある感あって楽しいです!

知った方がいい

世の中いろんな人たちがいる。より良い社会を作るためには、悪いことすれば罰を受ける社会であって然るべきだけど、でもそんなきれいに良い悪いをきっちり分けられるかな。どんな人間も生まれや環境によって良い人にも悪い人にもなるし、良い人に育っててもふとした瞬間に魔が刺してしまうこともあるかもしれない。罪はもちろん償うべき、だけどその都度犯罪が起きた背景や加害者の生い立ちや心情は、自分には許せないありえないと理解しようともしない姿勢ではなくて、自分がもしこの環境だったらと考えてみるべきで、結果少しずつでも犯罪を減らしていくことにつながると思う。ただマスコミが尾ひれつけて流す加害者情報なんかよりずっとこの漫画は知って考えるきっかけになると思った。

リアルなお話

このお話は産科医の現場の大変さがよくわかりますね。自分の出産が妊娠初期から出産まで異常が疑われると言われっぱなしの診察だったため、心身ともにかなり疲弊した妊婦生活でした。結果無事に出産できましたが、妊婦にとって先生から言われる一言は本当に影響が大きいと身を持って思います。先生たちも大変だとは思いますが、できたら繊細な時期の妊婦にコウノドリ先生のように言葉が優しい先生がいいですね。

みんなの個性が素敵!!

何気ない日常、でも少しずつ気持ちが揺れて今思えば確かにいろんな複雑な気持ちが交錯してる毎日だった!高校時代をリアルに思い出してむちゃくちゃ懐かしくなりました。登場人物みんなそれぞれが魅力的で、あれから数十年たった今の自分の周りにいる友人達とも重ねたりしても個性って楽しい!って思えて、なんて素敵な漫画なんだって思います!

はまるー

もう山田が加速していい男になっていくのでキュンキュンがとまりません!!茜ちゃんは天真爛漫、山田は無愛想、だけど二人とも相手を思いやるところとか
    ほんとに凸凹がはまるみたいに惹かれていく様子がもうたまりません!ネトゲの仲間たちもみんなナイスな人たちばっかりでほんと楽しい!こんなにはまるとは思いませんでした!

知ることができてよかった

こういうシチュエーションは想像はできてもリアルには絶対にわからない世界。でも必要不可欠な職業なだけに知っておくことも必要だと思いました。ただ実写だと恐ろしすぎて見れないのが、このかわいい絵柄だけに見ていられるのが救いです。そしてこの職業の方々を尊敬します。

穏やかに応援したい

読んでいてなぜか穏やかな気持ちになりました。どこにでもいそうな初老夫婦に、まさかありえない、、と考えにくいシチュエーションながら、不自然ではなくて、こんなことってあるかも。と思えて、人生そのものを応援したくなるような気持ちになりました。

すごくおもしろい!

ドラマ化の以前より読んでいたんですけど、しばらく漫画と離れていてすっかり忘れていたのを、子供がまた読み始めてはまっているのをみて、また再読したくなりはまっている最中です。何度読んでもおもしろい!よくできてる漫画です!

面白すぎる!!

こんなに面白い漫画があったなんて!!なんで今まで知らなかったんだろう、、声出して笑っちゃう!主人公の切ない気持ちもほんと、わかる!ほんとにこんなのもっと早く知りたかった。。過去いちばん大好きな漫画になりました!

楽しい!

今まで見たことない展開で見ていて飽きません!
    人の考えてることがわかるなんて、どろどろした話の展開になりそうなのに、どこか優しくて愛があってファンタジーな感じもあって、なんだか柔らかい気持ちになる不思議な作品です。