sakuranbouさんの投稿一覧

夜回り先生の漫画があったなんて

実在の夜回り先生、水谷先生のことは存じ上げていました。でも、漫画があったことは今初めて知りました。同じ世の中に生まれて、こんなに違いがある、そして大変なめにあっている子どもたちに向き合っている先生。久しぶりに思い出しました。

世界中のサッカー少年に夢を与えた

日本人では中田英寿、世界を見回せば、メッシなど世界中のサッカー少年に影響を与えたサッカー漫画の名作。日本代表にとってワールドカップなど夢のまた夢だった時代に、大空翼くんは優勝していたんだよね。翼くんの住む地域のモデルになったまちにはいまやサッカーチームができ、稲本元日本代表が所属してたり。とにかくすごくサッカー界に影響を与えた漫画。デジタルで読める時代になったとは感激です。

内容が薄い

ツンデレ王子に苦労人のそこまでぱっとしないふつうの若い女性、内容が薄くて入ってこない。コマわりもなんだか無駄に大きくて構成がよいわけでもなく…課金はしないでいいかな。

もっと若いころに知りたかった漫画です

仕事するのって仕事自体じゃなくて人間関係がけっこう大事なんだ、って気づくのに時間がかかった自分でした。なのでひまわりみたいに明るい上ちゃんから派生したよい女性陣の関係がいい。あるときは悩みぶつかり合い、あるときは互いに助け合って前進していく姿を見ると、元気もらいます。それぞれの私生活もちらっと覗かせてもらって親近感がわきます。もっと若いときに知りたかった漫画です。このシリーズすべてお気に入り♡

青島くんはかわいい

青島君、ちっとも意地悪じゃない、かわいいひとだと思います。それでもって雪乃さんもかわいい。好感の持てる二人の真実の愛をはぐくむ物語。

主人公の元彼との11年にもわたるご縁。そして彼を失って新しく始まった縁。自分らしく自分を大切に生きていれば、こうした本物の良縁がある。そんなことを思わせてくれる佳作。

相談役にまで上り詰めたんだ

島耕作、家庭人としては憎み切れないろくでなし(笑)という印象でしたが、ついに相談役にまで上り詰めたのですね。自分より年上ですが、なんとなく共に昭和時代を生き、仕事人間としての共感があります。出世物語、読破したい気持ちになりますね。

壮大な物語

有名なお話で、知ってはいましたが、読むのは初めてです。彼ら兄弟の誕生の年の有名な出来事から入っていく図式に、作者のユニークな視点が感じ取れてそこも楽しい。

ほんわかとした空気感

ドラマから知りました。ドラマもよかったけれど原作も読まないとね。シリアスな面もありながら、ほんわかとした空気感がこの作品のよさですね。楽しみます。

味のある絵、説得力ある内容

誕生をめぐる自分の知らなかった世界、価値観。出あってよかった漫画です。絵について酷評するひとがいるが、私にはかえって現実的に思えて好感が持てる。例えば2話目の建設関係の旦那さん、身近にいそうな普通のおじさんで、夫婦の赤ちゃんを待ち望む強い気持ちに感情移入できた。それでいて非現実的といえる主人公の二つ掛け持ちの職業。スーパーマンの秘密の変身並みにファンタジーでそこは漫画として愉しめる。良作。