sakuranbouさんの投稿一覧

はちゃめちゃな中にある安心感

できちゃった結婚のことをのぞみさんがお父さんに聞いたとき「バナナがなると思ってたらなすびがなった、でもなすびも好きだからいいと思った」って言ってもらうところ、親っていいな、温かいなってじんときました。読んでで思うに、のぞみさんも旦那さんになる彼も取り巻く家族もはちゃめちゃだけど、心が温かいし正直だから、不思議すぎる展開も読んでて受け入れることができるんだな、って。私だけじゃなく、気に入ってる読者さんたちはみんなそうなんじゃないかな。あと「きみはそのままでいいよ、そんなきみが好き」って最高のプロポーズだよね。そりゃ安心するし惚れるわな。

元気なときに読む作品

無料分だけ読みました。主人公の境遇もそうだし、怨念というかどす黒い心が怖い。ほかのかたのレビューに「元気なときじゃないと読めない」というのが散見されます。読んで重たい気分になっても大丈夫なときにまた続きを読んでみたいです。コロナ禍で閉塞的ないまはちょっと…という感じです。
    しかしながら弘兼先生は絵がうまいです、ほかの作品でも思いますが、ちゃんと年齢を描き分けられるのがすごいと思う。上手でないひとだと顔に無理やり皺を描きこんで老人にするが、それは若い俳優さんが顔に不自然に皺を描きこむのと同じで不自然になる。その点、弘兼先生は顔や骨格も年齢によって崩すなどして変えてくるから真実味が違う。その辺も読んでいて胸に迫ってくるひとつの要素だと思います。

発達障害に寄り添い、そして理解する作品

読み始めてすぐ温かい気持ちになった。主人公は生きづらさを抱えているけれど、そこに寄り添う人たちがいる。
    そのことが何より心強い。子どものころの女性先生も、教授の紹介でお世話になる若者先生もすてきだ。
    子どもの発達障害については本などで知ることはあったが、大人については私は初めて出会ったのがこの作品。
    期待をこめて読み進めようと思う。

主人公の多彩な才能に脱帽

主人公の水木遊ちゃんは便利屋のエースの名の通り、何をやらせてもできる!女。前回までの話もどれもよかったけれど、この話もかなりおもしろい。それもただ笑えるだけじゃなく、ブラックな部分も(笑)のネタにするところが作者のすごいところ。今回も依頼者の家族がブラックすぎ。それを解決してくれる便利屋、仕事で裏切らないのである意味で安心して読めます。おすすめ

エリザベス最高!

初めて登場したときからエリザベスの不思議な魅力に悩殺されまくりです。ふつう、こうしたキャラは主人公にとって邪魔なだけなはずで、読んでいるほうもいらいらするはずなのに、どこかかわいい(笑)そして主人公にとっても嫌いになりきれない雰囲気があり、どこか温かい人間愛(言い過ぎ?)を感じさせる当作品、作者の人間性が表れてるのかな。期待を裏切らない佳作です!

かわいらしい絵、繊細な内容

主人公の女の子がとてもかわいらしいです。絵柄だけではなく、ちょっとした動作なども映画の一場面のように伝わってきます。
    それにしても、現代の漫画の内容のなんと繊細なことよ…ずいぶん昔に中学生だった私にははらはらしすぎて読むのがつらい…です。
    もう少し生き易いといいのに。そう思ってしまって先へ進めません。等身大を映している若い人たちにはきっと共感を呼ぶ作品なのでしょうね。そのようなわけで☆3つでごめんなさい。

自分にはついていけない内容と描写でした

少し読んでみてから「ちょっと無理かな」と閉じて、ほかの人の感想を読んでみました。
    やはりぐろい描写があると知り。これ以上は読まないほうが自分のためと思った。
    青年漫画は自分の知らない世界の描写やいままで知りえなかった内容に引き込まれることが多い。が、この作品については自分としては無理とわかった。絵もうまいし登場人物も魅力的だし、きっと取材もしっかりしていて内容も濃い作品であるので、たまたま私には不向きだったということです。きっと感銘をうける人は多そうな気がしています(実際、1話目の、級友が飛び降りるのを救う高校生の言い分などはなるほど!と思うものがありました)

映画に着想を得たお話だそうです

2018年公開の「I feel pretty」という映画に類似している、という評価をいくつか見ました。映画について調べてみたら確かにはじめのほうは酷似しています。お話の全体を真似していないにしても、参考にしたのであればそのことについて作者が認めてどこかに表しておいたほうがいいと私も思います。
    また、私の読んでの感想は「絵は稚拙なものの話の着想と展開がおもしろい」☆☆☆だったので、元のネタがあるのであれば☆2つ減点ということで☆1つにしました。

殺しあり、けれどスマートでおもしろい

まず主人公のスパイがハンサムで仕事できて素敵だし、お相手の女性殺し屋もかっこいい!
    そこへ偽装家族となる娘役となるアーニャがまたかわいいし超能力の持ち主。
    第1話からぐいぐいひきこまれます。

殺しの場面も多いけれど、ぐろくないので娯楽映画のように楽しめます。
    すかっとしたいあなたにおすすめ!

すっきりしない

ちょっと表紙があれだけど、内容が斬新ぽかったので無料分だけ読んでみました。
    2話、読みましたが、ことの顛末がすっきりしない…。
    人間関係って被害者側も加害者側も、裏を返せば変わることもあるわけで、
    それを一方だけの思いでことに及ぶというのは…ちょっと賛同しかねます。
    主人公はかわいらしい心優しい子なので、最終的には彼女が救う物語になるのかな?
    そうほのかに期待しつつ、それでも表紙に違和感を感じた人は、読むのは慎重に…。