ikatakoさんの投稿一覧

良作です

ひとつひとつのエピソードが、かわいらしかったり、ほっこりしたり、でもリアルに胸に迫るものがあって、ただかわいいだけの漫画じゃないです。昔コミックを友人に借りた時、夢中になって読み進めた覚えがあります。登場人物が、皆それぞれに悩みがあったり、失敗したり、でもそういうこととどう向き合っていくかとか、大人になった今読んでも学ぶことが多い作品だと思います。

絵がとってもきれい!

ストーリーも良かったし、それを岩崎先生の美麗な絵で読めてとっても嬉しいです!ピリピリから始まるロマンス最高ですね!

懐かしいです

タイムスリップで歴史物で王子と恋愛。少女漫画の王道ですが、これは本当に面白くて夢中になって集めていました。二人の関係がどうなるのか、ドキドキしながら読んでいました。引っ越しの時に手離してしまったので、またこちらで読ませて頂きます。

白石…

白石よ…ああ白石よ…白石よ… 本当なんでこうシリアスな場面でいつも面白いの白石…もう白石が楽しみで読んでると言っても過言ではありませんwwwいや、杉本もアシリパちゃんも好きなんだけど…!今の日本人がもっと知るべきじゃないかなっていう知識もたくさん詰まっていて、本当に読み応えのある漫画です。好き!

学ぶことが多い作品です

今の日本に必要なことってこれじゃないかなって思う内容。普通に読み物としても面白いけど、食べる、生きるということについてハッとさせられる場面や、こうありたいなと思う場面がたくさんで、得るものが多い作品です。子供にも読ませたい。

不謹慎かもしれないけど、羨ましい

旦那さんが受け入れようとしてくれていいなぁ…と思ってしまいました。
    うちはもっと軽度で、だから療育とかでどうにかなるかもしれなかったのに、「二度とその話をするな」と怒鳴られて、お前は育児に手を出すな。家事だけやれと言われた。
    子供には「お前のお母さんは頭おかしいから」と言い聞かせて、私が何か話そうとすると「黙れ」で子供も言う事聞かなくなって、結局療育に連れて行く機会も失ってしまった。
    もう成人近いのに、未だに手取り足取り学校の勉強とか教えてるし、生活の基本が旦那も子供も全然身に付いてない。一生自立させないつもりなのかな。
    結婚したいって言い出したらどうするんだろう。相手に障害のこと隠すのかな。
    不安しかない。
    だからこの旦那さんが、自分なりに向き合おうとしてくれてるのを見て、羨ましいと思ってしまった。
    でも何かヒントがないかと思って、少しずつ読んでいます。

まさかのコミカライズ!

以前上川隆也さん主演でドラマ化されたのを見て、原作小説を買い揃えて読みました。今現在の中国の政策には色々と思う所はありますが、この作品は名作だと思います。戦争に巻き込まれ、中国に取り残された残留孤児という立場にある人々のことを考えるきっかけになる良い作品だと思います。頑張って読みます!

面白い!

紙媒体が本屋で見つけられなかったのでこちらで読んでいます。黒いチューリップのイメージが強いので、こんなシリアスなお話も描かれるんだなぁ…というか本来はシリアスメインの作家さんなのですよね。黒いチューリップのネームを編集に出したら心配されたみたいなエピソードもあったし(笑)個人的には黒いチューリップもこちらに掲載して欲しいです!

名作です

この漫画でハイカラという言葉を覚えました。読んでいて、紅緒さんの明るさや逞しさにたくさん元気を貰いました。少尉の家でも元気にたくましく暮らしていく所が好きです。あと編集長だったかな、めっちゃいい男です…!!本当に名作です!

大好きな作品です!

あまりの懐かしさに歓声をあげてしまいました。友達と回し読みしていた頃が懐かしいです。今買おうにも置く場所がなくてためらっていた所だったので、電子になって嬉しいです!ナッキーの明るくてハキハキした性格や物言いに随分救われました。皆それぞれに重い悩みを抱えていて、それを救い上げていくナッキーが大好きでした。古い作品ですが今の時代にも充分通用する内容だと思います。