yamanenさんの投稿一覧

投稿 1,005件 / いいね獲得 564件

とりあえず10話まで。
    他作家さんのカラー版も読んだことがあります。モノクロ版、絵が怖いとのレビューを拝見しましたが、個人的にはちょっと拙いかなぁ、と…いや、カラー版に比べるとモノクロらしい怖さがありますが。10話までなんで内容比較はできませんが、カラー版ルルは無知で無垢故にお父さんの言いなりになってた印象でしたが、モノクロ版は無邪気故の子供らしい残酷さがあるような印象でした。どちらもそれぞれに味があって面白いのでは?

とりあえず74話まで。
    ストーリーとしては、過去に現実社会で行方不明者多数発生→実はゲーム世界に移動してた→ゲーム世界で死ぬと現実社会に復帰→ゲーム世界が現実社会に出現、プレイヤー達が対応中、というところでしょうか。
    主人公・仮面の君主はゲーム世界で最後まで生き残ったプレイヤーで、チート級で現実社会に復帰、多方面に活躍中という感じ。絵は綺麗めですし、変なギャグも無いし、単に戦闘だけでなく政治的な手腕なんかの局面もあってよく練られてるなぁ、という印象。ただ他のレビューでのご指摘も御尤なので可もなく不可もなく、というところなのかなぁ…

何かにつけ主人公が適当くさくてギャグ漫画なのでは?と思ってしまうことも多々有ります…(苦笑) チート武器の次はチート職業でとにかくハチャメチャですが、そこがまた何とも言えず面白いと思います。
    ただ、大ゴマとでも言うのでしょうか、とにかくドーンとセリフやシーンが大きく登場するので個人的にはとても読みにくいと感じてます。迫力出すためなのかな?もう少しメリハリあるコマ使いでも良いのでは?と思いました。

本作に馴染みがなくても読むことはできましたが、ネタバレ的な部分が分からないので面白さは半減なのかも。最初の方は魔国のあれこれが出てきて面白かったのですが、話数進むうちになんだか毎回ドタバタやって結果オーライ的な終わり方になってきて、ちょっと飽きてきた感が…。

ヒロインはデザイナーさんなのかな?とにかくキツい感じで上司には勘弁してください、という感じ。才能あってバリバリ仕事するんでしょうけど、無料分終了まで読んでも可愛さも格好良さもあまり感じず。だからお相手が惚れて迫ってきてても惚れた理由が分からず、なんだか絵空事を読んでるような気がしました。

とりあえず21話まで。
    ヒロイン、恋愛下手なバリキャリ女社長…社長やってる割には自己評価低過ぎて、ちょっと社長感が無いような…。過去男達みたいな奴らは確かに居るけど、社長ならそういう人達とも渡り合ってく必要があるのでは?というか上手く渡り合えなきゃ社長業やってけないと思うのだが。個人的にただのバリキャリ上司レベルの行動にしか見えず、二言目には社長なのに、というセリフが違和感マシマシ。加隈くんは文句無しな分、掛け合いがすごく残念。

とりあえず17話まで。
    平将門の娘、五月姫とその身体に入り込んでしまった現代人・五月のバトルがメインストーリーなのかな?清明さまとのラブ展開は今のところ進展無しのようです。絵も綺麗だし、ストーリーも悪くないと思うのですが、今のところの印象は可もなく不可もなく、な感じです。女性陣の着物姿、特に上半身アップの着物姿にどうにも違和感が…平安時代の着物姿というより、江戸時代武家奥様の着物姿に見えてしまうのですが…

とりあえず無料分まで。
    秘密を売買する、ということでどんな秘密が出てくるのかと楽しみにしてましたが…納得した話あり、肩透かしの話あり…(苦笑)
    とりあえずオムニバス形式みたいで一つ一つは短く読みやすいです。が、短い分物足りなさもあるのかも。これから先で繋がりそうなキャラも出てきてるし、マスターの正体もなんだか匂わせてるしで、ちょっと先が気になります。

とりあえず12話まで。
    うーん、母親の奇行はなんで?と思って読んでましたが、かなりのお姫様気質で察してちゃん、察してくれて当然で気遣ってくれて当然なタイプ…面倒臭い。酷い悪阻で苦しんでる時に、夫から墮胎するか?と言われ、以後絶縁・家庭内別居状態が今なお継続中ということで相当な執着、粘着気質でもあるようです。
    墮胎するか?なんて酷い言葉かもしれないけど、妻の悪阻を見てそう思ってしまう男性って少なくないのでは?妊娠·出産の諸々、どうやったって男性には実感できないんだもん。だから夫は妻の怒りの原因が今なお分からない、どこまでも平行線。
    夫、もっと早く離婚とか何とかリアクションとってればここまで引きずらなくて済んだのかも。妻は子供に無関心な感じながらも、子供が意外とまともな思考できてるから救いあり。偶然出合った女性へ寝取りする気満々だし、この先どうなるのかがちょっと気になります。

とりあえず無料分まで。
    八木さん、こんな人いるなぁ…な特徴を集約した感じでものすごい人になってますね(笑)
    それにしてもやることが幼稚というか迂闊というか…大きな会社みたいですからセキュリティも整ってるみたいで、こんな安易なことしたらそりゃあバレるでしょうよ、と鼻で笑ってしまいます。
    どうせの悪役ならもう少し要領良く、というか、頭良く動いてくれないと読み応えないかな。