たのみさんの投稿一覧

投稿 1,026件 / いいね獲得 135件
投稿 3,018件 / いいね獲得 624件

ヒロインは、恋愛体質で若くしてバツさん。なかなかバツ3になるまで結婚するひともいないと思うけれど、若くしてバツさんなのはそれなりに魅力的な女性なんでしょう。結婚に失敗ばかりで借金もあるが前向きに仕事をして猫を可愛がってこれからは失敗をしないよう恋を封印して生きていこうと思っている。それなのにモテる体質らしく今度は職場の男性に激しく求愛されさらによんどころない事情によりその部屋に転がり込むはめに。彼女の人生はこんどこそかわるのかという物語

タイトルそのままに、本当に綺麗で体力も根性もあって仕事もスピーディーにこなすヒロインとその彼女とツートップと言われる男性。ヒロインは完璧すぎて彼氏に振られて男性も同じく。
    しかし、10代に混ざって仕事の情報収集をするなどしているうちに、勉強ずけでほとんど恋愛してこなかったことを思い出しキラキラした時代の恋に未練があったと思い出す。とても綺麗な大人の男女が青春を取り戻そうとするかのように笑顔で走り出したりするシーンはなかなか微笑ましい。先が気になる作品

すごく有名な歴史偉人の子供時代からの物語。細やかな表情や感情が描かれて話のあらすじはもう知っているけれどとてもしっくりくる竜馬の物語

働く女性の敵、生理って、多くの人が筆頭にあげると思うくらい、いろいろある。生理痛軽くてもいきなり準備なしできたらどんな軽い人でもパニックになる。はじまったら詰む。
    このお話はそういう大変なことをテーマにしてるからリアリティがある。
    最後にスカッとする部分もよい

ヒロインは身長が足りず、キャビンアテンダントの夢を諦めてしまったけれど、真面目で努力家で前向きな女性。いまは、地上勤務として航空会社に勤めている。そんな彼女が、全社員憧れの最年少機長であるイケメンの幼馴染だったことから求愛されるようになるという女子の夢を詰め込んだような物語

ヒロインは、華族の令嬢として、優しく美しく誇り高い娘。しかし、貴族院議員だった父の失脚により、全てを失い、他家に奉公に出る羽目に。持ち前の気丈な性格から必死で働くものの流行病の蔓延により死神に生け贄の花嫁として差し出されてしまう。いろんなことを覚悟するが、死神はイケメンで優しかった。そして自分の役割を果たす姿に心打たれ心を通い合わせていくお話

ヒロインは斜陽企業の社長令嬢で会社と家の為に親に突然の結婚を言い渡される。結婚相手はエリートの御曹司で若くして社長になっている美形男性。周囲からも羨ましがられるほどの良縁だがヒロインには冷たく何も実りのない殺伐とした結婚生活。ヒロインの支えは仕事を続けていつか自立する事。二人の関係はどうなる?というお話。ありがちな展開ですが絵が綺麗です

タイトルだけで大体内容がわかってしまう物語ですが、ヒロインは魔法使いの家系なのに魔法の属性がないとされる女の子。愛する母を失い、継母には虐げられ父も亡くなるとその家の侍女として働く。健気で優しい彼女は森で倒れていた若者を助けて介抱していたが、ついに家を出て行くことになる。行き先は有名魔法使いのきょうだいの家。そこの三兄弟に気に入られてようやく居場所を見つけた。シンデレラと落窪物語のオマージュのような作品。ヒロインはとてもいじらしい

ヒロインの年齢がアラフォーというかなり大人な物語
    職場の同僚と恋人関係で仕事と恋を両立させて自分に満足していたはずのヒロインは、その彼氏が若く可愛いお嬢様と婚約してショックを受ける。気がつけば37才でローンでマンションも買ってしまい、同窓会で再会の同級生たちにも女がそんなことしたら益々縁遠くなるのにと言われて思わず席を立つ。自分が選んだ自信満々の人生のはずなのに。しかしルームシェア目当ての若い男性と出会ったことからまた新たな人生が動き出す、物語。ややヒロインが昔の価値観に囚われすぎてるようにも見えるけどリアルなものごた

吉村先生らしい美しい男女の出会いと恋を描いた表題作。雨の中で佇む女性に、傘を渡す男性。女性は、訳あってぼーっと人待ちしていた、男性もとある理由で心に傷をもっていた。そして何の気なしにわたした傘のえにはなぜかエンゲージリング!が通されていたのだった。
    知り合いでも無い女になんでこんなもの渡すのか?
    そんな行き違いから始まる短編です。読みやすいです