たのみさんの投稿一覧

投稿 1,002件 / いいね獲得 131件
投稿 3,015件 / いいね獲得 620件

タイトルだけで大体内容がわかってしまう物語ですが、ヒロインは魔法使いの家系なのに魔法の属性がないとされる女の子。愛する母を失い、継母には虐げられ父も亡くなるとその家の侍女として働く。健気で優しい彼女は森で倒れていた若者を助けて介抱していたが、ついに家を出て行くことになる。行き先は有名魔法使いのきょうだいの家。そこの三兄弟に気に入られてようやく居場所を見つけた。シンデレラと落窪物語のオマージュのような作品。ヒロインはとてもいじらしい

ヒロインの年齢がアラフォーというかなり大人な物語
    職場の同僚と恋人関係で仕事と恋を両立させて自分に満足していたはずのヒロインは、その彼氏が若く可愛いお嬢様と婚約してショックを受ける。気がつけば37才でローンでマンションも買ってしまい、同窓会で再会の同級生たちにも女がそんなことしたら益々縁遠くなるのにと言われて思わず席を立つ。自分が選んだ自信満々の人生のはずなのに。しかしルームシェア目当ての若い男性と出会ったことからまた新たな人生が動き出す、物語。ややヒロインが昔の価値観に囚われすぎてるようにも見えるけどリアルなものごた

吉村先生らしい美しい男女の出会いと恋を描いた表題作。雨の中で佇む女性に、傘を渡す男性。女性は、訳あってぼーっと人待ちしていた、男性もとある理由で心に傷をもっていた。そして何の気なしにわたした傘のえにはなぜかエンゲージリング!が通されていたのだった。
    知り合いでも無い女になんでこんなもの渡すのか?
    そんな行き違いから始まる短編です。読みやすいです

もともとやまざきまりさんの溢れんばかりの日常的な物思いブログから始まった作品なのだそうですが、枠にとらわれない日本人女性と枠に入りすぎたイタリア人男性とフリーダムな一家の暮らしぶりが面白くてならない作品です。
    次々にポイント使ってしまいました

タイトル通りあのテルマエロマエの続編でした!
    ローマに戻り、有名な浴場技師となったルシウスも時代の流れには逆らえず頑固な性格も災いして仕事が滞るようになっていた。その上最愛のつまにもさられ息子にも呆れられ弟子には辞められる。
    そんななか時の皇帝陛下から仕事の依頼がくる、というお話。ルシウス歳はとったけど面白いです

すごく淡々と始まり物語にグイグイ引き込まれる不思議な作品です。この宿に導かれた人は何かをなくしているけれどそれを見つけても幸せになれるわけでもない。まるで座敷童のような不思議な女将が気になるのですがやはり謎に満ちている。最後まで読めば何かわかるのかな

陸地が減少して、世界が狭くなり、人工の大地を作った人類。そこに暮らす人々に奇病が流行り、という物語。よく練られた作り込まれた世界観と細やかな作画、が印象に残ります。和テイストな衣装も素敵です

医療現場で奮闘する女医とベテラン医師の物語り。お医者さんは万能ではないとはよく聞く言葉です。細かい現実や、リアルな描写があってとても勉強になる作品。

ヒロインは家柄もよく容姿もよく性格も素直なお嬢様。彼女の楽しみは夜会に参加すること。社交が好きなわけではなくてただただ豪華な他の参加者のドレスの刺繍を鑑賞するため。彼女は刺繍にしか興味がないのだ。そんな彼女に突然の求婚と婚約。婚約の理由は、とても自分勝手なものだったがおっとりとそれをうけいれる。他にもクセの強い義姉様や怪しい魔術師などが絡み合い面白いラブコメになって居ます。絵がとても可愛いです

どんな取材とかしてこの作品が生まれたのか興味があります
    やはりいろんな勝負を見たり聞いたり参加したりしてこんな緊張感溢れる物が出来上がるのでしょう
    自分は全く未知の世界ですが先が気になります