ライオン7さんの投稿一覧

すごい参考になります

拒食症の方が自分は違うと思い込んでる人が多いのは知っていましたが、作者がのちにそんな自分を客観的に見れるようになって、当時どんな心境だったか、この漫画を読むとすごく理解しやすく参考になると思いました。
    やはりきびしい家庭に育つと、元々の気質が自由な人は、そうなりやすい傾向にあるのかもしれないとも思います。
    絵もかわいくて読みやすかったです。

若年性認知症とヤングケアラー

考えさせられるお話。
    主人公の男性が大人になってから、子供の頃に認知症の母親を介護しながらも疎ましく思ったり、突き飛ばしたことがあったり、なかなかお見舞いに行かなかったりしたことに罪悪感を持ちますが、お母さんのことを愛しているからこそ、そんな母親の惨めな姿を見たくなかったという気持ちが分かるような気がします。
    今でこそヤングケアラーという言葉ができて以前よりも周知されるようになってきたので、こういう漫画などをきっかけに、もっと相談できる場所や国の手当てなどの助けが増えるといいと思いました。

全話読みました!

世代が同じ方の婚活ということで興味があって、気がついたら全話読んでました〜
    先行投資と言う名のお金をかけ、4年かかってもなかなか好きになれるような相手ができなくて、どうなるのかと読んでる間ハラハラしましたが、最後は結婚できてハッピーエンドでよかった!
    わたしとしてはこんなありえない仕打ちをしてきた人と!???と思っちゃいましたが、お相手の方も何度か苦い経験をされて勉強できたんだと思いました。
    この年齢でたぶん少し年下の、高収入の方とゴールインできたのは、この主人公の人柄がよくて魅力的な方だったんだろうなぁと思います。
    実話だからこそなおさら面白かったです。

全話読みました

介護はじまりました、から読み続けてこちらも完読。
    自分も親の介護に差しかかってきたため、最初は興味本位で読み始めましたが、今ではすっかりお二人のファンになってしまいました。
    こういうギャグ調で描かれていているほうが、自分としては読みやすいです。
    仕事を持ち実家から遠く離れた都内にいながら、何度も往復されて大変だったと思います。
    特養に入所されてからのお話も、見てみたかったくらいです。
    参考になるお話をありがとうございました!

全話読みました

✕華さんのお父さんにフォーカスしたお話。
    相変わらずの面白さで、最後まで一気読みしました。
    お父さん、、、キャラ的には好きで、どうなったか気になってましたが、まさか息子さんに放置されそのまま自宅で亡くなってたとは、、、。
    しかもお店やってたのに、若くして亡くなったのに、お葬式に訪問者がほとんどいないって、、、なんだかせつない。
    あんなにやめたくなかったお店を、家族に見放されたらあっさりと閉めてしまって、それならもっと家族を大切にすればよかったのにねと、他人ながら思わずにはいられませんでした。

全話読みました

他の漫画サイトの宣伝から気になって、こちらで最後まで読みました。
    絵がかわいいのに内容はリアルで、誰も正解が分からないという手探り状態。
    自分に置き換えてみても、何が正解なのか、どうすればよかったのかは結局分かりませんでした。
    でもイジメって、子供も大人もだけど、その本人たちはイジメてる意識がないことがほとんどなんですよね。(だからイジメは起こるんだけど、、、)
    本人たちは大真面目にそれが正義感からだったり、みんなが言ってるから自分も間違いないとただ流されてるだけなのに気づかなくてやってたり、、、。
    とにかく色々と考えさせてくれる作品でした。

全話読みました

介護のお話から不妊のお話、そしてこちらを最後に全部読みました。
    手塚治虫先生、こんなに親切な方だったなんて、、、。
    当時も思いましたが、60歳なんてすごくすごくすっごく早すぎます!
    まだまだ長生きして頂きたかった(せめて平成いっぱいくらいまで)、、、。
    そんなアシスタント時代の超超超貴重なお話を、漫画にして頂いてありがとうございます!
    こぼれ話がすごく面白かったです!
    この方の他の漫画もたくさん読んでみたいです。

128話まで無料で読みました!

こういうタイプの人いるだろうし、何度か痛い目にあっても、無駄にポジティブだから(自分が悪いと思ってないから反省しない)変わらない。
    それでも急にそんな展開!?って感じで制裁は受けるのですが、まぁこんなのを繰り返すんだろなーと思っていたら、教師編で思ってもみない展開に。
    この人には意外と教師向いてるのかもしれませんね(笑)
    でも128話も無料で読ませて頂けるなんて感謝です。

おもしろかったー!!

こちらを読んでるときにVコミオリジナル版に気づき、そちらに移行して全話見たんですが、最期はいい人に知り合えたしうまく結婚できてよかった!!
    タイセーさんほんとにいい人!
    婚活中の友達にも漫画をオススメしたいくらい、最期はほんわかした気持ちになりました。
    結婚後のその後の話も読んでみたい。
    あ、途中の作者さんの不妊治療の話も、自分はすっごくタメになったし、これはこれで別の話として読んでみたいって思いました。

おもしろーい!!

✕華さん大好きで、最近のポイントはほとんど✕華さんで使い切ってしまいます。笑
    この作品では声をあげて笑ってしまいました。
    発達障害なのに国家試験を受けて正看護師になられたり、家族のために大金を使ったりと、読めば読むほど尊敬します!
    内容は暗い話もあるはずなのに、元々の性格もあるのか、漫画の描き方のせいなのか、暗くなりすぎずに逆にクスッと笑えてしまう。
    今後も作品を楽しみにしています。