ちーまままさんの投稿一覧

評価5 レビュー 7件
評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 1件

自分が悪かったと謝れる毒親...

自分が悪かったと謝れるのですね。私の実の父親も義父も家族を所有物だと思っている毒親です。毒親は自分が悪かったなんて微塵も思えず謝れない人間だと思っているのですが、このような漫画を見ると希望が持てますね。。。

連絡を断つことで毒親から離れていましたが、子育てをする中でやはり父のことは考えてしまい、いろんな心療内科の本やサイトや動画を見ました。当時、自分が辛かった怖かった、本当にして欲しかったこと、かけて欲しかった言葉、当時の自分に今の自分がわかってあげて、過去の自分を癒やしてあげることだという結論に辿り着きました。実の父親については次に会う時は葬儀だと死んでくれとばかり思っていましたが、実際に数年ぶりに連絡が来ると嬉しく、自分は半分は家族として父親として大切に思っていたと思い知らされました。子供っていうのはどんな親でも大切に思わざるを得ないよう脳にプログラムされているんだなと思いました。

義父はモラハラが酷く年末に些細な諍いがあったのですが、毎回向こうは全く謝らず、なかったことにして次を迎えるというのが毎回です。義母がいつも周りに謝って気を配って人間関係を繋ぎ止めています。しかし「本意ではないが謝ってくれ」と言われ続けるのにもいい加減嫌気が差し、着信拒否、LINEも無視して閉ざすことにしました。でもこれも私が実の父親との確執というか、自分の過去の暗い気持ちを癒し切って、関係性を修復することができたら、きっとこちらも良い方向に向かうような気がしています。

毒親とは謝れない、謝らない生き物です。それは絶対世代間連鎖させてはいけないものです。主人公はなんだか弟を見ているようで、少し心が傷みました。彼が幸せであってくれることを、心から祈るばかりです。

毒親育ちに刺さる作品

これだけの内容をよく上手にまとめることができたと思います。最後のお父様の言葉は、子供の作品を認めない、呪いのような言葉をかけてしまうあたり、根っこは何も変わっていない、毒親そのものですね。まるで自分の父親を見ているようで胸が締め付けられました。子供達にどれだけの傷を与えるか彼らは考えが及ばないんですよね。自分が人生を懸けて作り上げた作品に対して時間の無駄だなんて、もうひどい、信じられない。でも彼らは自分が一番正しいと本当に信じている。私も似たような言葉を受けてから、一切の連絡を断ち、もう丸五年会っておりません。しかし作者さんは、その呪いのような言葉に対し真っ向から抗いました。そして王道を示してくれたと功績を讃えたというのは、もう素晴らしいコミュニケーションだなと、そして心の強い方だと思いました。自分はそうはなれませんでした。ご家族と絶縁せずに大切にされている筆者さんは、本当にすごいと思います。ご主人と共に立ち向かいカミングアウトするというのは相当な覚悟がいったと思いますが、自分はそこまでの経験ではありません、でもとても励みになりました。多かれ少なかれ毒親育ちの方々は共感できるのではないかと思います。

これまでたくさん辛い経験を夫婦でされてきたかと思うので、これから先はずっと幸せでいてくれたらと思います。

面白いですが先が長そう

絵は綺麗。すごく良いのですが、、このお話いつまで続くのかな、どうやってサイタマの強さの理由を証明していくのか、それぞれストーリーのどこがクライマックスなのかよくわからなくなったりします。なんとなく、作品をコントロールしていない感が出ちゃってるというか。原作もなんですけど。最終回迎えたら一気読みしようと思います。

サブキャラのストーリーが秀逸

言わずもがなですが、とにかくサブキャラのストーリーが素晴らしいです。鬼も人間もそれぞれがそれぞれの苦難に立ち向かっていく姿は美しいです。煉獄さんの言葉には何度も励まされています。
    日本を代表する素晴らしい作品を世に出してくれて、作者さんには本当に感謝です。

あるか

家族って一番身近な他人。
    こちらが違うなって思うこととはまた別のことを相手は違うと思っている。
    こちらが気にしていることとは別に思ってもいないことで傷ついたりがっかりしたりしている。
    でもかといって無視は人としてないなぁ。。。
    なんとなく夫を大切にしようと思いました。

やっぱり面白い

いろいろな名言を残した作品ですがやはり今読んでも面白い。ただ最後は絶対これライトが怪しすぎるのにばれてないのは変だなー、と思ったりしてました。今誰かがリメイクしたらもっと謎解きモードが爆発して面白いんだろうなと思ったりします。

とにかく胸が熱くなる

とにかくたけしが良いヤツで、そして周りの仲間達も良いヤツで、読んでいてとても楽しかったです。ずーっと連載して欲しかった作品。読むと胸熱になってスッキリする、そんな作品でした。

甘酸っぱい懐かしみ

とても懐かしかったです。結婚後もこれくらいに過剰な気遣いではないですが、相手のことを思いやる気持ちは大切だなと思ったりしました。面白かったです。

思った以上に浅い話

人間の心理について深掘り跡追いする物語かと思いきや、全然、、、もっと深く考察させるような文学だったらよかったのに。