じゅげむのすずかけさんの投稿一覧

投稿 1,712件 / いいね獲得 457件

ミステリーと登場人物の心の変遷が交り合う

折口さんは気の毒な人生だったけれど、不幸だったようには見えない。彼女に中絶手術をさせた?男性が誰か、それを負う水帆さん。水帆さんが惹かれていく成海くんの心の問題も絡めつつ、飽きさせない筋運びで続きが気になる。

主要人物全員が自己中

まず、主人公の咲穂が稀にみる嫌な女性です。自分の行動を棚に上げ、ユキに婚姻届を出したと怒り、さらにその日の記憶を取り戻すため?と言い訳してまた大酒を飲んで記憶をなくす・・・何されていても文句言えない状況です。
    ユキはユキで結婚したい理由が分からないし、咲穂に好意を持つのも何故か全く分からない。その割にひどい仕打ちもする。
    あと、愛子という女性も身勝手で女性の嫌な部分を凝縮したような人物。無料分しか読んでいないが、読んでいて気分が悪くなった。

非現実的

美鈴ちゃんはいいこなのだが、卑屈すぎる。ちょっとイライラするなあ。あと、美鈴ちゃんの両親は扶養義務を放棄しているように見えるのでもやもやする。
    真野さんも隠し事があるわりに美鈴に中途半端に執着するのが不可解。
    あまりこのふたりが上手くいくように見えない・・・

狼人間で公爵のエドガーが非常にカッコいい。まったく自分に責任のないことで、生まれた時から理不尽な目にあって生きてきたニナを包み込むように愛してくれる。
    それに比べてニナに卑屈さを植え込み支配し続けよとする神父が最悪。粘着質だし、色々やらかしそうなのが目に浮かぶ。

ちょうどいい話数

堂林さん、素直な性格なのに。確かにあれで別れては未練が残る。宇佐美さんがモテる理由は正直わかりかねたりするのだが、二度目はうまくいきそう。

最初は突っ込みどころが満載で、心が読めるのでもなければヒロインが課長の気持ちになんか気づけるわけない展開でした。何で東くんは違うと思ったのか、そこも曖昧というか、主人公はひたすら受け身で、課長の強引さ(いきなり俺の女呼ばわりする)にもあまり好感は持てなかった。
    まあ、不器用なんでしょうと納得するしかなかった。メンヘラみたいな作家(女性)に思いを寄せられたりした割に、話の展開が早く一気に結婚・出産までいったのは意外だった。

TL小説の中に転生したモブ侍女の主人公が、殺されてしまう未来を回避するために奮闘するという話。国王とのカラミが気になるが、聖女がいるし子供の設定なので、恋愛にはいかないかな。

青島君がさぼどイケメンに見えない。

雪乃さんの家族は昭和のステレオタイプで、青島君の家族(母親)はエリート思考。雪乃さんと青島君の母親は一応理解しあった感じだけれど、結婚するならお互いの家族は没交渉にしないと地獄を見るだろうなという感想しか抱けなかった。

絵も癖がなく見やすい

よくある恋愛ものではあるが、話のテンポが良く読みやすい。浅倉くんと美月の恋愛が主流ではあるが、竜二や恭の話もあり、間延びしない感じがいい。あやちゃんはびっくりしたが、どちらかと言えば彼と上手くいってほしかった。

かなり面白い

七瀬&西野兄妹がみんなそれそれ面白い。特に七瀬兄はなんだろう。あの人でなしさ加減がたまらない。(褒めている)