no life no riceさんの投稿一覧

投稿 1,580件 / いいね獲得 991件

こういう人いてほしい

ちょっと絵が苦手な感じですが、熱意のある探偵でしっかり被害者の気持ちに共感して、心を明るくしてくれる話です。こういう探偵ってホントにいるんですかねー?

いやいや…

最初のクライアントが同級生で、しかも死に神の仕事って…やっぱりそういう展開になりますよね。でも、なんで同じ学校なのに知らなかったのかなー??話題に出るでしょ、と思うけど、これはロスタイムのせいなのだろうか??死に神の仕事を辞めれば、最後の彼女との会話も忘れてしまう…ってなったらそら働きますか。なんか弱みの握り方がブラック企業。

けなげさとおせっかい

生活保護を受けていた母子家庭の母が亡くなったところから、お話は始まります。健康で働ける年齢になっていたため、生活保護を打ち切られ、自力で働いて暮らすしかない。保証人がいないとできないことばかり。
    そんな時に親切なパン屋さんと出会い、その周辺の人達に支えならが少しずつ自立していきます。
    このお話に出てくる人達は、悪く言えばおせっかい、よく言えばお人好しで、自分の稼ぎよりも周りを支える、助ける行動をしています。主人公も然り。そんなに首を突っ込まなくても良いのに…と思うところもあります。天涯孤独な人がコミュニティの中で生きて行くにはそうやって支え合うことが必要なんでしょうか?ほっといてほしいと思うときもあるんじゃないのかなー?とも思ったので、星4つ。

優秀

高校生にして、母のブレインとして水面下で働き、夢はハーバード大学卒業してスーパーエリートになること。
    頭脳明晰な主人公の元に母の交際相手とその息子がやってくる。
    やっぱり人間同士だと計算通りには行かないよねー。この後どうなる??

うーむ

倫理観を揺さぶられる作品。
    本当にカキカエてミトリされることが幸せなのか?家族とやり直すチャンスを奪っているのでは?

やっぱり観月ありさ

メディア化されたものを見てからマンガがあることを知ったので、すごく観月ありさがちらつくのです。
    ばっさり本音をぶつけてくる斉藤さんに憧れる?友達の?ママさん。
    こういう人いたらスッキリするだろうな
    でも、迷惑被るのはごめん!という周囲のママの気持ちもちょっと分かる。
    もっと人を傷つけずにうまく伝えることができる人の方がすごいと思う。

期待

フィギュアスケートで挫折した主人公が
    ホッケーを始めるお話。
    なんでそんなに卑屈なのかなぁと残念な気持ちになる始まり。
    才能はあるけど、スケートはもうやらないとか、情熱を傾けることができないところが残念な感じがする。
    この主人公がこれからどう変わっていくのか期待してみています。

すごく荒んでるね

長編マンガが最終話になって、
    燃え尽き?
    全てに無気力な漫画家さんのお話。
    クリエイティブなお仕事の人はこうやって出し尽くして、次やりたいことが出ないってこともあるのかな?
    宮崎駿監督が長期休業になったのを思い出しました。
    自分をすり減らしながら、これって必要なこと?くだらない作品?とか思いながらモヤモヤ進むって辛いだろうな。

無限にアイデア出てきて止まらないって人はいないだろうしねー。

勉強になります。

もしもSNSで誹謗中傷されたら、こういう手順で裁判や手続きをするのだとよく分かるマンガです。
    本当に訴えるとなると相当本気で生半可な覚悟ではできないなと思う。
    1番手っ取り早いのはアプリを消して、見ないこと。

からっぽでいい

なーんも考えたくないときに読むといいかもしれない。
    鬼灯と閻魔などなど地獄の住人達の物語。
    すごい面白い回とすごいくだらない回があると思う。その違いは紙一重かなー?なんで面白いかも説明しにくいような…。
    全体的になーんも難しいこと考えないで読んで、なーんも残んない感じが楽。
    シリアス系とか恋愛系とかダーク系を読んでて、疲れたときにぴったり。
    唐瓜と茄子のコンビだっけ?
    話聞いてないのに実はよく見てる、
    のくだりが結構好きかな。