朝刊太郎さんの投稿一覧

鈴木君よかったね

やりたいことなんて、そうそう見つけられるものではないです。
    一定の年齢になれば働いて自分の稼ぎで食えるようにならないといけないので

何らかの仕事に付かねばなりませんが、その仕事が自分に合っているかどうか
    合ってなければ苦しまなければなりません。

鈴木君は向いてないような感じもありましたが、細かいところに気が付くという
    長所があり、それを職場のみんなで支えてくれてやりがいを発見できたと思います。

いい職場に入れて鈴木君は本当によかったと思います。

なんかほっこりします

妙な髪型をした三十代後半の主人公。
    ひょんな事から小さなハリネズミを飼い始める。
    アパートの隣の部屋に住んでいた人が主人公の部屋のドアポストに捨てたハリネズミだった。
    隣に住んでいたやつがやっぱり飼いたいから返してときたが、ポストに捨てるような奴に飼う資格はないかと拒否。

ハリネズミがとても可愛く描かれ、それに対する主人公の愛情、ペット不可のアパートでハリネズミを飼うことになったことに対しての大家さんの見事な愛情あふれる対応。

ちょっとほっこりしました。

現場経験者

20代の時は、大阪でゼネコンで現場監督、退社してから東京に行って
    フリーターやっていた時は、バイトで建築現場も入っていましたから
    どちらの立場もよくわかります。

バイトで入っていた時は監督の方が差し入れて飲み物を持ってきていただくこともありました。
    この話の中の多田監督のように。

当時の経験から言うと、夏場の現場作業の時は汗が半端ないくらいでその時に飲みたいものは
    水、せめてお茶で、変に甘味料が入っているソーダとかは・・で甘いアイスコーヒーとか持って来られた時は・・・。

こそっと、自販機でお茶とかを買ってました。

バウンサー

用心棒。
    確かオランダ格闘技界ではそんなのを職業にして
    やっていた人が多かったのを覚えている。

腕っぷしで、正当な業務として対価が得られるならそれは立派な仕事。
    実際は、腕っぷしだけでなく場を納める人間力も必要になりそうだけど。

主人公もそこらへん修業しないと。

同じ年でも先に入った人間は先輩でしょう。
    口のきき方は気を付けないと。

2話迄 まだよくわからない

主人公はどんな人物なのか?

ごろつきのような若い客を落ち着いて対応で退店させたところは。
    ごろつきの客の中の頭を見破った?そのことでごろつきの頭が「この店ではタバコは買えない」
    と言って、出ていくくだりはよくわからない。

その後の腰のシップを張り替えるところの描写で背中に立派な彫り物がされているのが分かるが
    ごろつきの客はそれ見たわけでもないからなあ。

主人公と近い年代なので、爽快感が起こるような展開を期待します。

いい感じ

こんな感じで会社のみんなと協力し、問題を乗り越えられるっていいなあ。

職長のダイ、元先輩の足立さん、ベテランの浜口さん
    鈴木らの若手。みんなそれぞれ考えて全員ですばらしい仕事を成し遂げて・・

自分基本一人での仕事なんで、こういう感じがいいなあと思います。

無料の話まで見たが

友達が死んで、その日から何故かタイムスリップで前の日に戻ってしまい何とか友達が死なないように努力するが、やはり死因は別だが死んでしまう。
    何度もタイムスリップが繰り返されるが何度でも…結果は同じ。
    最初に出てきたお父さんの小学生の時の回想だろうから昔の話なんだろうが、どういうオチが待っているのか?

とてもいい

この作品1からずっと見てますが
    この回は、年上経歴上の人が入ってきて
    新人も入っての現場での、ダイの悩みが描かれていて

最終とてもいい感じで、チームのリーダーとしての立場を確立しましたね。
    こういう感じで仕事ができていければ人生充実して生きて行けるのかと思います。

絵柄が怖い

秀才の双子の兄弟が、いじめで殺された兄弟の復讐を考える。
    こっちの兄弟は中学3年の時に高校生30人を叩きのめしたほどの男。
    この兄弟が双子だから成り代わって学校に復学・・・してって?

ありえないような設定ですが、しっかりいじめグループには復讐して
    爽快感を鯵合わせてほしい。

なんとも言えない

二十年以上前に全巻買って読んでたが、あの頃に戻ってやり直すってのが。
    今の自分が考えてしまうと、この状態を変えるほどの努力が自分にできるのか?
    もしかしてもっと悪い人生になるのでは?
    とか、考えてしまった。

この話は最終登りつめる話で、最後は…