秋月茗子さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

壮大で儚く美しい物語

後半のどこからだろう…ハーガスの死辺りから涙がボロボロ。すべて読み終えた後も胸がぎゅっとなっています。

多喜子と女宿の恋は最初から最後まで美しすぎた。周囲が嫉妬できないくらいの深い愛で儚すぎる。
    帝と妃の恋って感じで完璧。伝説、永遠です。

女宿はもちろんずっとカッコよかったけれど、真っ直ぐで多喜子を想う気持ちがいちばん深かった虚宿と、めちゃくちゃ美しくカッコいい斗宿をもっともっと見ていたかった〜!思い違いかもしれないけれど虚宿「虚」の意味も何だか分かった気がする。

敵味方関係なく各々のキャラクターの愛と正義が丁寧に描かれていて、虚宿を殺めた紫儀でさえ許せないのに辛かった。

玄武の神座宝が護られている雪山の扉の場所。
    多喜子と女宿が初めて出逢った場所だけれど、柳宿が命を落とす場所でもあるんだよなとか、最後の最後まで朱雀青龍との繋がりが綺麗でした。

渡瀬悠宇先生、天才。

朱雀青龍みたくゲラゲラ笑える場面は少ないけれど、玄武開伝は宝物。おそらく巻頭カラーも多かったようなので、完全版出版して欲しい…(ii)

いや〜この気持ちをどうしたらよいのか分からないけれど、二人は永遠なのである。

ときめきの

小学生のとき遊びに行った友達の家で勧められて読み始めたら、完全に四神天地書に入り込みました(私が)。当時まだ少ないお小遣いで「妖しのセレス」まで夢中で集めました。
    ここで再び「ふしぎ遊戯」を発見。えー!ここでも読めるんだ懐かしいな〜と24年ぶりに読み始めたら、鬼宿の初登場シーンに「ちょっと待って、鬼宿ってこんなにカッコよかったんだっけ!?」と再び四神天地書行きでした。もう出られないし、出たくもない(笑)

初めて読んだのが小学4年生でしたので、当時の自分にはとにかく刺激が強くて「お母さんにバレたらびっくりされるだろうな」と子供ながらに思っていたことを覚えているのですが、結婚して子どもが2人いる今、ドキドキする場所が全然違って、この作品の素晴らしさを当時の自分はまだ半分も理解できていなかったのだと思い知りました。
    小学生の頃は面白くて男らしい関西弁の翼宿のことが大好きで仕方なかったのですが、大人になった今読んだら、星宿はなんて優しい大人な男なのだろうと思わず涙。柳宿は今も小学生のときも大号泣。辛すぎる。そしてやっぱり鬼宿はイケメンで男らしく優しく真っ直ぐでお金大好きで、今読むと可愛らしいとさえ思えてしまいメロメロです。恋してしまい食事が喉を通らなくなり、おかげで5kg痩せましたwありがとう鬼宿(T-T)ずっと痩せたかったの。

コメントを読んでいると美朱に納得のいかない方もいるようですが、今なら唯ちゃんの気持ちも痛いほどわかるなって。美朱のような魅力的な女の子っていますよね。自分が男だったら私も美朱に惚れるだろうなぁ。

兎にも角にも渡瀬悠宇先生の画の美しさよ。この頃の男性陣の顔の凹凸感、輪郭、瞳、身体つきが個人的にいちばん好きです。物語の壮大さ、個々のキャラクターの魅力、面白すぎて爆笑して涙、別れに涙。感動して涙。ふしぎ遊戯は傑作です。

20歳で実家を出たときに手離してしまった単行本、悔しくて慌てて完全版を集めました。もう手に入らないとは分かっていても、新品の完全版が欲しかった…。文庫版で新品を買うつもりです。
    心の中のBGMは常にふしぎ遊戯アニメの主題歌となり「♪いとおしーい人ーのたーめーに」「♪ときめきの、導火線がー」エンドレスです。
    平凡な日常ですがふしぎ遊戯のおかげで幸せな気持ちで一杯です。ずっとずっと大好き。

まさかの号泣

この設定で最後こんなに泣くとは思わなかった…

私はソウシのことが『ふしぎ遊戯』の鬼宿くらい大好きだったので、最初から最後までソウシの想いがリイコに届いて結ばれて欲しい願っていたけれど、ナイトの優しさよ…なんて美しい心の持ち主よ…。辛すぎる。

前半、渡瀬悠宇ワールドの面白さでゲラゲラ声出して笑ってたのに…もう少し泣かせてください。