みんなのレビューと感想「ラジエーションハウス」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

放射線科医師は存在なんて知らなかった!!

これまで放射線科医師の重要性を知りませんでした。この作品でその仕事の内容の大切さと責任の重さを知りました。放射線技師の力量と医師と患者とのコミニュケーションでいち早く発見出来ることもあるのだと知りました。特に乳癌に関してはこれまで全く知らなかった事が作品化されていて大変勉強になりました。家族や親族に癌に罹ったことのある人がいる場合は医師にもっと突っ込んで聞けるようになったのではないかと思います。これからも知らなかったり気づかなかった病気を題材にして私たちに教えて欲しいと思います。

by YUHO

とっても面白い

放射線技師と放射線医師というあまりスポットライトが当たらない部分に着眼した作品で、ストーリーもとても面白いし、病気の知らなかったことも分かって勉強になります。
    放射線技師と放射線医師って、患者にとっても病院にとってもこんなにも重要な存在なんですね。見る目が変わりました。
    実際にこんなに腕のいい放射線技師がいるのでしょうか。それとも現実はどの技師が撮っても似たり寄ったりなのかな…。知りたいです!

面白くて、勉強になる!

放射線技師さんに、スポットライトを当てたストーリーです。初恋の女の子との「自分は医者になるから、放射線技師になって自分を助けて欲しい」という幼い時の約束を果たすために、放射線技師になった五十嵐くん。アメリカにまで留学し、医師免許まで取得して、初恋のアンちゃんの病院に勤めます。でも、アンちゃんは、五十嵐くんの事を全然覚えていなく、逆に怪しい人と勘違いされてしまい、恋の行方は前途多難です。五十嵐くんの思いが報われるといいなぁと、思います。
     一方、五十嵐くんの放射線技師としての仕事ぶりは素晴らしく、見つけるのが困難なガンを、早期に発見して、患者さんに感謝されます。この漫画は、放射線技師が撮る様々な画像の撮り方や、知識を知ることもでき、とても良いです!

面白かったです‼️

女性だけでなく、男性にも読んでもらいたいのが、乳ガンを扱っている回。

恥ずかしい、痛いという理由で乳ガン検診に行かない女性も多いですが、必ず行きましょう。
    マンモグラフィなら市の検診で、無料で出来たりします。
    プラスで、エコーもやった方が絶対に良いです。
    再検査になった時に、マンモグラフィとエコーで見てもらうんですが、本当に怖いです。
    『何かあるんじゃないか。もしかしたら、摘出するのではないか。』
    そんな不安を感じない為にも、最初からエコーをやっていた方が良いです。

作品では、裸で動きまわっていましたが、実際は、そんなことありません。
    裸になった状態で機械の前に立ち、そこに医者が登場します。
    なので、安心して受けてくださいね。

とても為になる作品でした。

少しだけ恋愛もありますが、可愛らしいです。

勉強の参考にも

診療放射線技師志望の学生です
    授業内でこんな漫画あるよと教えていただいたので読みに来ました。

主人公のなんとなくのコウノドリ感はありますが、医療現場ではこんな人たちも頑張ってるんだよというのが皆さんに分かってもらえる漫画だと思います。

1人の患者さんに多くの時間を裂けることは稀ですし、実際は放射線被曝のことを考えると何度も撮影するのはあまり勧められたことでは無いように感じますが、体位の取り方も撮影範囲を決めるのもとてもリアルで参考になります。
    実習中の自分がまさに広瀬さんのようにビビりまくりでポジショニングしてるので、すごく親近感が湧くと共に、もっと頑張らねばと思います。
    また、昨今は読影の補助も技師の仕事なのでしっかり病変を探せるよう唯織を見習わないと……(医者の免許は流石に難しいけど)なんて意欲が湧いてきました。

漫画を描かれてるのは”いでじゅう”のモリタイシさんなんですね!絵柄が懐かしいです!
    これからも新刊出たら読みたいと思います。

懐かしいなあ

かなり前にテレビドラマになっているものを先に見ました。
    医療ものとしては珍しく医者がメインではなく放射線技師がメインになっているので面白かった記憶があります。
    それがあってか、オリジナルの漫画が後になってしまいましたが、この作品をおもしろく、思い出しながら読ませていただいています。
    テレビドラマでは結末が次に続くような内容だったため、オリジナルはどんな結末になっているのか楽しみです。

放射線技師というお仕事はこのマンガを読むまでよく知りませんでした。医療従事者というと患者との接点が多い医師と看護師が客目されますが、縁の下の力持ちとして患者の命を扱う重要な責務を背負っているのですね。
    主人公の五十嵐は優秀な放射線科の医師であるにもかかわらず技師として初恋の人を支えます。恋愛の描写は少ない(中学生並みの純情ぶり)ですが、隠れた病巣を見つけ、患者の人生を変えていく展開に感動します。

医療従事者目線からもおススメです!

たいていの医療マンガにある、あり得ない難オペとか、絶対いなさそうなイケメンドクターとか、そういう、また来たか!って設定にウンザリでした。が、この作品はちがいました!放射線技師っていう視点が新しい!こちらも勉強になります。それと、ヒロインを想って医師免許を取っているところも、ちょっとぶっ飛んだ設定ですが大好きです!伊織と杏ちゃん、ハッピーエンドになれたら良いな。

続きがたのしみです!

写真家の方が入院→退院するまでの無料分を読みました!実に面白かったです!!
    私は放射線技師や放射線医師のことをよく知らない素人ですが、
    主人公の放射線技師としての技術や読影能力の高さがちゃんと伝わってきますし、主人公&思い人のあんちゃんをはじめ、キャラの立った同僚達や医師達の人間ドラマも今後の展開どうなるのかワクワクしてます...!現院長の羊羹、美味しそうだったなー。

面白いし勉強になります!

無料分を読んでハマりました!検査技師さんのお話。

普通の人なら知らない病気や病院の裏話があり、とても勉強になります!そして病気は他人事ではないので、物語に出てくる人たちの話を覚えておいて自分の時に役立てたいな、と思ったり。

そして主人公の不思議キャラと仕事中のキリリとした表情のギャップにドキッとしたり☆色んな楽しみ方があると思うので、ぜひ読んでみてほしいです。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,603件