【ネタバレあり】超ブラック主婦~節約の果てに~のレビューと感想

働けよ~…

節約はいいことかもしれないけれど、この話の場合はやりすぎ。
    夫の給料でヘソクリして楽しんでいるけれど、そこまで髪の毛も乱して節約はやりすぎだと思う。
    そもそも自分で働いたお金をヘソクリにしておくべきではないかと思った。

最後はお金を使わず万引きで夫に愕然とされるジーンで終わるけれど、そのあとがどうなったのか読んでみたい気がした。

ただ、1話50 pointは少し高めではないかとおまった。

夫よ妻を追い詰めないで

髭剃りの件は腹立つのわかるけど、妻がせっかく刺身買ったのに昼間自分で刺身定食を食べたから機嫌が悪かったり法事だからとそれなりに気を使って美容院に行ったのに褒めるどころかけなす、260万の新車に電動アシスト自転車を相談ナシに買ってしまう、この夫も身勝手で嫌だなぁと思いました。いくら役員とはいえ、手取り月45万、生活費に使えるの15万はそんなに豪快に使えるほどの給料じゃないですよ。
    働けと気軽に言う人もいますけど、20年専業主婦していると、家事と両立できるかの心配や世間知らずの常識知らずになってしまっている自分は怒られるだろうなぁと想像したり、働くことが怖くなっているんですよ。こういう人が働くとなると、ニートを矯正させるのと同じような訓練が必要になります。
    何が言いたいのかっていうと、スーパーのはしごぐらいは許してやりなさい、そして美容美容って妻を追い詰めたのが間違いってことです。この人は主婦としての能力はあっても、20年家にこもっている間にもう外で働く能力がなくなってしまったのだから、追い詰めてはいけないと夫が気付けなかったのが残念。

この気持ち

この主婦の気持ち、とても分かります!といっても私は若手独身ですけど。でも、節約とか底値買いの為にお店をハシゴしたくなる気持ちとかもうそのまんまで…。ご主人やご近所の方ははこの主婦を責めたりだとか噂する描写がありますが、それでも浪費され借金まみれよりは全然良いと思います。勿論、身なりに気をつける必要はありますが…。

by 綾樹

私の知り合いもこんな感じでお父さんから貰ったと言う擦りきれてペッタンコになったサンダルをいつもに掃いていました。
    服も一切買わず子供たちにも擦り切れた服を当たり前に着せていて
    とにかく節約して貯金をしていましたが
    ある時実家に貯めた数百万の貯金を渡したらしくまた貯めなきゃと言っていました。
    それにしても節約も度が過ぎると大変だなと痛感しました。

超ブラック主婦〜節約の果てに〜

最初は楽しい節約だったはずが、どんどん拍車がかかって、側から見ても『いやそれはやっちゃダメでしょ』と思う程の、もはや節約とは言えない節約になっていきます。
    どんなものにも、限度というものがあり、その限度を超えてしまうと、色鮮やかだったものさえ、霞んでしまう… そして、その行く先にはどんな物語が待っているのか…。

少し遠目のスーパーが安売りしてたから自転車で行く……というのはよくきく話ですが、節約の仕方が異常で、最終的に犯罪に走るのは行き過ぎですよね。ある種の精神病とかでありそうだと思いました。節約の理由も家計が苦しいからではなく完全な自分の為……共感できませんでした。へそくりで溜まったお金も、最終的には使いたくなくなるのでは??

へそくりに執着する専業主婦

…節約と窃盗の区別もつかないのかな?
    充分な生活費を貰ってるのに万引きなんてどんな言い訳も通らない。夫からしたら大変な醜聞だろうし、離婚されてもしょうがない。
    作者の絵が上手いですね。履き古した靴やカサカサの肌、カットしたのに手入れが億劫でひっつ目に束ねた髪型。
    女を捨てた女ってこんな感じ?

最後がなんとも…

他の方も書かれているように、あの終わり方はないのでは!?と思いました…
    夫に万引きがばれて、その後離婚したのか、夫に愛想をつかれても立ち直ったのか、その後が気になりました。
    私は結婚しても、貯金したいので、ここまで行きすぎた節約はせず、自分の特技を生かしてお仕事したいかなって思いました。

節約をするのが苦手な私は、このブラック主婦さんの節約ぶりに感心してしまいますが、盗みをしてまでお金を減らさないようにしたい気持ちは理解出来ません

無料立ち読みしかしてないけど、気分悪くなってしまった。
    節約趣味を、どうこうはないけど設定されている、ご主人の年収を鑑みたり奥さんの生き方諸々に???な部分が多い。
    節約趣味で、遠くまで安売り求めて自転車爆走するのに車をローンで買ってるなどなど…

そんなに、貯金残高見て気分良くなるなら自分が働きに出て行けば良いのにね。