みんなのレビューと感想「モンクロチョウ」(ネタバレ非表示)

読む人を選ぶ作品ですがオススメ❗

賛否両論ありそうな作品です。

確かに主人公正也は自分勝手で自己中でリア充ぶってる最悪な男子です(笑)

正也が変わりたいと思っても、中々理想に近づけずもがく様は痛々しくて胸がしめつけられました。
    私も、そんな器用に生きてきてないし、そういう所とか共感できます。

普通に生きてても皆この作品の主人公のように多かれ少なかれ人を傷つけてる事ってあるし、リアリティがあってこういう漫画もありだなと思いました。

正也が山口君にもリサにもカッコつけずに
    いたらきっと上手くいっていたんだろうなと残念でならないです。
    ラストもハッピーエンドとは言えない終わり方ですが、それも作者さんの描きたかったラストなんだろうなと思います。

読む人によっては本当に不快感しかわかないかもしれません。
    哲学的な話や東野圭吾さんの人間の内面の汚さを描いたようなストーリーが好きな方はハマると思います。

重め

タイトルとジャケのインパクトで購入。
    結局途中から自分がのってきてしまったので単行本買いにシフトしてしまいましたが、主人公がなかなかのクズです。
    読み進めていくと分かりますが、女の子もクズです(笑)。
    でも、その中でそれぞれが救いを求めてあがいてるさまが、滑稽でリアルで面白い作品。
    人によっては救いがなく感じるかもですね。

グレーゾーンだとおもう

友達と、価値観をあわせてしまう
    誰かより優位な立場にたちたい
    あの子よりはましなはず

だれしもどこかで思ってしまうことを
    学生の視点で描かれており全部読みきりました。

恋愛でもなく青春マンガでもなく
    とにかくこのグレーな感じがすごくよかったです

人を傷つける主人公になかなか共感ができませんが、でもなんだろう、若さゆえといえば若さゆえかもしれません。自分勝手、見栄、年齢を重ねれば変わる部分かもしれませんが、そう言う意味ではリアルなのかもしれません。

とにかく日暮キノコ

とにかく日暮キノコさんの作品が大好きで読みはじめたけど、なんかほっこりしない!ダーク!とまでいえないけど、モヤッとするけど超ー面白い!

単行本でも読んだことがある作品ですが、作者の描く絵が好みです!内容も、リア充もどきの主人公の話の展開がおもしろいです。また、読み返していきたいです。

割りと好き

割りと好きな作品でした。
    主人公の男の子の、人間の嫌な部分って誰にでもあるんじゃないかなーと思って読みました。
    極端だけど。

面白い。

学生たちの中で、マウンティングがあり、性欲、劣等感、思慕など、様々な思いが交錯してる面白い作品です。女の子は可愛いです。

おもしろかったです。最初から最後まで不気味な感じで、感情はリアルな感じで、絵もちょっと怖くて、でも最後まで読んでしまった。

うん

いいです。闇が深い。人間の嫌なとこたっぷり詰めときました!って内容です。
    とにかくあぁ〜って落ち込む。そこが魅力。