みんなのレビューと感想「モンクロチョウ」(ネタバレ非表示)

試し読みだけしました。スクロールタイプだったら読み進めたくなる始まりでした。思春期真っ只中の主人公がこれからどういう青春を送るのか気になります、

平成で時が止まっている

男女ともに制服の着こなし方が平成のまま。
    ヒロインの子も雑誌の読モって。この雑誌不況時代に?インスタからのスカウトでもなく??
    私服も2008年くらいの服装でやばい。
    チャラ男のイメージも古すぎる。
    今の多様性が浸透してる高校生はこんな合コンばっかりやってないよ…
    あえてならいいと思うけど…あえてか…?
    作者は資料や取材くらいしっかりやった方がいいと思う。

割りと好き

割りと好きな作品でした。
    主人公の男の子の、人間の嫌な部分って誰にでもあるんじゃないかなーと思って読みました。
    極端だけど。

グレーゾーンだとおもう

友達と、価値観をあわせてしまう
    誰かより優位な立場にたちたい
    あの子よりはましなはず

だれしもどこかで思ってしまうことを
    学生の視点で描かれており全部読みきりました。

恋愛でもなく青春マンガでもなく
    とにかくこのグレーな感じがすごくよかったです

人を傷つける主人公になかなか共感ができませんが、でもなんだろう、若さゆえといえば若さゆえかもしれません。自分勝手、見栄、年齢を重ねれば変わる部分かもしれませんが、そう言う意味ではリアルなのかもしれません。

単行本でも読んだことがある作品ですが、作者の描く絵が好みです!内容も、リア充もどきの主人公の話の展開がおもしろいです。また、読み返していきたいです。

思春期の男女には悩める問題なのかな。
    どう足掻いたって、なるようにしかならない。
    頑張っても頑張っても、所詮は浮くんだ、

喰う寝るふたりの感じを想像して…

読み始めましたが、全然違う方向に舵を切ってる…笑うしか無いくらい作品の色が違うので、別さの作者さんが書いたと思って読めばアリです。

クラスの日陰者の主人公が高校デビューで仄暗い青春を送る話。
    闇堕ちしたのは意外だったしどうなるのかハラハラしたんですが、さわやかな終わり方で読後感ばっちりです。

異性に苦手意識を持っている主人公が参加した合コンのその後が気になりました。個人的に、学生たちの様子が活き活きと描かれているように思います。