みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<身体・精神障害>編」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

聞いたことない病名にただただビックリ……存在するのか疑うレベル。。でも本当に存在してるというから驚愕する。

初めて聞いた病名でした。自分の子どもがそうだったら、ただ落ち着きのない子、しつけのなっていない子と思い 、辛くあたってしまっていたと思います。適切な治療でやっと救われてほっとしました。

泣くだけでも倒れてしまう病気があるなんて本当に怖いと思いました。
    健康であることがれだけ幸せなことかと思いますね。
    知らない病気は沢山あるし、日常の本の些細なことでも難病や大変な病気の可能性があること忘れずにいたいです。

勉強になった

今まで聞いたことも無いような病気で勉強になりました。この様にあまり知られていない病気で苦労されている方がたくさんいるということがわかりました。

ハッピーエンドになって良かったですが、行政に相談しないのかなと思ったり、そんなことある?と疑問に思うことがありました。病気を知るためにはぴったりなマンガですが、もうちょっと誤解のないように描写すべきではと思う部分もありました。

漫画をきっかけに

色んな人に見た目に分からない病気があることを知ってほしいです。見た目が普通だと偏見も激しいですから。痛感させられました。

ちゃんとケアを。

お医者さんもテキトーだけど、親のせいじゃないんですね、安心しました。と帰ってくるお母さんのノウテンキさにもびっくり。
    病気、といわれたんだから、治療方針とか対応の仕方を相談しようよ。

本当に同じような当事者さんやご家族はもっと色々手立てを探して奔走してますよ。
    そういう描写をきちんとしてほしいです。

子供は素直だけどその素直が時にはいじめにしかも治療法が無い病気の子供をいじめ病気を理解してもらえないのは悲しいですね

意外とおもしろい

実際にこの難病に罹患している患者さんならば、もっと色々なケースやバックグラウンドが有ると思いつつ。私はアスペルガー症候群のエピソードが一番好き。約束は必ず守り表裏のない真面目な性格。昨今忘れがちな得難い長所ですよ!

『理解をしてくれる世の中に』こう思いました。
    世の中には広まっておらず、理解をしてもらえるのが難しい病気があります。
    知識を少しでも深めてもらうために、この作品のような漫画が多くの人に読んでほしいです。
    自分だってやめたいのにやめられない。この難しい病気は、周囲の協力も必要だと思いました。
    受け入れてくれる世の中が来てくれるといいです。