みんなのレビューと感想「新ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)

一気読みしたくなる作品でしたー💨

医者の意義や生きることの意味を探す旅に出て、無事に帰着したような安堵感や到達感に包まれています。なかなか聞けない医療現場の本音や裏事情も丁寧に描き出されていて、臨場感満載の内容でした。

by Sally.M

重くて深い

とても好きな作品です。毎回考えさせられる。ただ、どうしようも無く重い。もし主人公のような人が周りにいたら、私は関わりたくないかな。正しいことをする勇気は尊いけれど。

続きがあったのですね。

ブラックジャックによろしくは読んだ記憶があったのですが、中途半端なところで突然おわっていたのですね。
    これはその続きで斉藤先生の研修も残りわずかとなってる時期で始まります。内容は前作からの続きですが、キャラと雰囲気が少し変わっています。
    斉藤先生は相変わらずですが、当初のキラキラがさすがに無くなっています。
    引き続き、重いテーマですが、斉藤先生の進路が気になるので読んでいます。

医者の話だけじゃなくて看護師のリアルな悩みも話題にしてもらい、とても嬉しいです。泌尿器科の女医さんのキャラも好きです。

by Ryo14

引き込まれる

医療関係で働いてる人間から見ると、ちょっと大袈裟だったりはするけど、あるある、と言うのが正直なところ。
    ドナーの申し出するのは、ちょっと、非現実的で引いてしまった

超読み続けたい

こんなに自分が自分のカラダについて無知だったなんて。恥ずかしい思いでいっぱいです。だからこそ、読みたい。自分や家族のためにも読みたい。そんな本です。

医療モノ大好き!

かなりリアルな医療モノです。新がついてるやつは、最初のページから泌尿器科の話でかなりインパクトがありました。久々にまた読み直そうの思いました。

本編も無料分だけよみ、面白かったので続編にも手を出しちゃいました。読み進めたいのですが、長いしお金もないのでここまでで諦めました。

無料分しか読んでないけど、このシリーズいいと思う。新米研修医が奮闘する姿は感動する。現実はどうかわかんないけど、とりあえず頑張ってほしい。

相変わらず絵は今一つだけど

内容が濃いので、それなりに読んでしまう。
    生真面目で、いい加減に誤魔化すことのできない新米医者が
    アチコチにぶつかりながら、成長していくんだろうなぁ

by GRAY