みんなのレビューと感想「新ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)

昔読んだり、ドラマでみたりしたけど、やはり移植のくだりは理解できません。さいとうくんの性格も面倒くさくて苦手!でも作品は面白いです。

読み直し

新の方から読んでしまい。あまり内容がわかりませんでした。他のレビューをみると、よろしく、の方から読むべきらしいので、出直します。

斉藤先生

お医者さんは、ドライでないとなれないのかもしれないですね。とても身が保たなさそうです。斉藤先生みたいに親身になって欲しいですが。

by cha cha

もうこれは何度も読み返したくなる。胸が締め付けられる内容もあるけれど全部が素敵な内容だと思います。ホント何回読んでもいい。

斉藤先生、自分本意であまり好きではありません。こんな研修医がいたら大変かも・・
    赤城さんと皆川さんどちらを選ぶのか気になります。

漫画の世界だけど等身大のどこにでもいる男の子のような主人公に共感を持てる人も多いのでは。
    頑張っている姿に応援したくなります。

続編があるとは知りませんでした💦やっぱり面白いですね。ヤバイなぁ、最後まで購読してしまいそーです。

お医者さん

人の生き死にかかわるお医者さんはこんな感じなんでしょうね。何が合っていて、何が違っていたのかの判断は後からしか出来ないことを、共感して読んでいます。

現実と感情と

命は大切。平等。命を救ってこそ医師。
    そんな理想論の斎藤先生も研修医残りわずか。
    現実のなかで、赤城さんの命と
    恋人の皆川さんと 自分の感情に揺れて揺れて…出口のないトンネルにいるような閉塞感があります。
    現実的には、こんな医療人いたら、辛くて仕方ないだろうな。

煮え切らない

コメントを見ると、なかなかに厳しい意見が多い作風(画風?)ですが、私は好きです。心のひだに分け入っていくような、表情の描写が繊細だと思いました。でも、斎藤先生はいつまでも堂々巡りなんですよね。そして絶望的なまでに人の気持ちがわからない。且つ自己中。どこまでいってもコミュニケーションが取れない。こちらの言葉が全然通じない感じ。すごいなこの主人公!