みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

面白くて

発達障害のワードがあり、どうなるのかと思ったけど沖田先生の作品ならでは読みやすい、分かりやすい、そして面白い。
    とても参考になるマンガでした。

発達障害とは、よく耳にはするものの、よくわかりませんでした。作者の子どもの頃の話などが描かれていますが、こういう感じの事なんだと思いました。

参考になります。

5話のエピソードが発達障害のある我が娘とそっくりで、今後こうなる運命が待っているかと思うと胸が締め付けられました。障害を公表してくださる事で社会的に理解が進めば…と思わせる作品です。保育園幼稚園の先生がたにも読んでいただきたい。

発達障害の作者が書いた子供の頃の話しです。一見すごくわがままな行動に見えても本人なりに理由があって。でも嫌われるのも納得の行動で。だから発達障害の人は生きづらいだなと勉強になりました。

最近多いけど、いいね

いろんな障害があって、そのほとんどが知られていない
    こんなふうに紹介してもらえたら、困ったことをする子が
    困っているからそういう行動をするのだ、とか
    悪意も困らせようという気もないのだということが
    周りに分かってもらえるし、周りも少しは嫌な気分が減るかもしれない

がんばれ!

by GRAY

沖田先生の作品、面白いです。障害があると周りから理解されにくく大変なこともたくさん経験されたと思いますが、それを重く暗くならずに書いてあってよかったです。

いつもとは少し違ったタッチのイラストでした。こちらも可愛くてお気に入りです。この方の作品は全部読みたいと思うほど面白いです

無料の試し読みを読みました。このシリーズは好きで色々と読んでいますが、発達障害の勉強になるし、読んでいて面白いです。

沖田さんの作品は良く読ませて頂きます。子供の頃は、その子に発達障害があるかどうかは本当に分かりにくくて誤解されることもあるかと思いますし、大人になってから実は自分はASだった、などどの症状が酷くて障害があると診断されるのかが分かりにくいですよね。でも障害があっても沖田さんのように自分を受け入れて漫画家として自立されているのを見ると、人の可能性は無限なんだと心強く感じてます。

発達障害は本人も周りも大変だと思う。
    私の友達の子供は小学6年生まで、気付いていたのに見て見ぬ振りをされ、やっと診断されました。
    先ずはそういう個性があることに早く気付いてあげるのが大事だと思いました。